varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Фирташ предупреждает, что Россия может обойтись и без Украины

Совладелец РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ называет цену на газ для Украины в 179,5 доллара за тысячу кубометров низкой и считает, что это связано с тем, что страна является одним из основных газовых игроков.

"Украина - один из основных газовых игроков в Европе. Европа получает газ после Украины. Следовательно, для того чтобы доставить газ в Европу и продать, надо обеспечить сначала Украину", - сказал он в телеинтервью.

По его словам, несмотря на заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о намерении убрать РосУкрЭнерго с газового рынка Украины, Европа может не переживать за поставки газа.

"Газ мы как поставляли, так и поставляем. Мы несем ответственность за контракты, которые подписаны. За все время нашей работы не было ни одного срыва поставок, и Европа это знает".

Фирташ подчеркнул, что "государство должно разделить политику и бизнес, а не пугать с приходом каждого правительства, что они пересматривают цены".

"Они сами заставляют Россию думать, надежный ли партнер Украина в поставках и транзите газа", - отметил Фирташ.

По его словам, из-за роста средней цены на газ в Европе Россия "получила уникальную ситуацию". "Она может теперь определять возможность, через какие потоки диверсифицировать свои поставки газа", - сказал бизнесмен.

"Россия начинает думать, как строить обходные трубопроводы. Она хочет разложить свои риски по разным корзинам", - считает он. Фирташ подчеркнул, что "для Украины это очень плохо".

А вот проект Белый поток представляется ему неосуществимым: "Для того, чтобы строить какой-либо трубопровод, надо иметь контрактную базу, которой нет".

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути реализации проекта - это проблема Каспия, где "государства до сих пор не поделили Каспийское море".

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment