varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Москаль: Боевики применяют "психологическое оружие"

психологическое оружие

Мне недавно товарищ (если он пожелает - я укажу автора идеи) высказал идею - как помощь информационно-психолотгически ополчению и/или воздействовать в условиях майдана на большие массы майданутых. К сожалению, в связи с личным форс-мажором мне тогда не удалось завершить гашу беседу, в чем я перед автором приношу извинения. Но фрагмент ее публикую сейчас:

"Предложение моё простое. Нужно очень профессионально, с привлечением психологов, написать на двух языках текст обращения к многотысячной толпе (находящейся в "подвинутом" психическом состоянии) и эмоционально его зачитать. Очень уместна была бы под текст музыкальная подложка, тонко подобранная музыкальным психологом.
Текст зачитывают вперемешку дикторы (артисты) - мужчина и женщина.

Кроме того, можно записать обращение священнослужителя. Обращение двух-трёх отцов-матерей с просьбой возвратиться домой и т.д.
И я... представляю, какое бы это тогда произвело
психологическое воздействие на наших майданутых сограждан!

...

А тут ещё недавно мне попалась статья с биографией Левитана. Один наш маршал писал, что голос Левитана равнозначен целой дивизии. А Гитлер поставил Левитана среди своих врагов на первое место (Сталин оказался на втором).

И вот смотрел я на вашем, кажется, ЖЖ ролик с Захарченко, как он водил мать киборга к гробам. И ещё какой-то ролик смотрел... из чего сделал вывод, что донецкие ребята вполне могли бы понять и оценить идею и попробовать её быстро осуществить. Конечно, вертолёт могут сбить. Можно и с автомобилей попробовать. Мощность моторов вполне позволит дать сильный мощный звук на расстояние, наверное, 1-2 км. "Бомбить" противника текстами можно, наверное и перед сном, и прямо в бою. Ну, не знаю, надо пробовать.

Ну, а что касается текстов, то, думаю, мы, несколько человек. вполне могли бы помочь их составить - краткие, ёмкие, проникновенные. Но и деликатные"
.

Напомню про технические средства психологического давления во время Великой Отечественной войны и позже:

Солдат устанавливает громкоговоритель, чтобы транслировать пропаганду немецким солдатам, СССР, 21 апреля 1942 года
Солдат устанавливает громкоговоритель, чтобы транслировать пропаганду немецким солдатам, СССР, 21 апреля 1942 года


Легкий танк М5 Стюарт с громкоговорителем


Бронетранспортер специального назначения М3

На сегодняшний день в арсенале армий разных стран так же присутствуют различные устройства, предназначенные для практического решения задач психологического воздействия на солдат и гражданское население противника. В основном это мобильные звуковещательные станции, установленные на наземную технику и даже вертолеты. Например, американские войска во время войны в Афганистане в 2001 году использовали подобную технику «заряжая» войска Талибана энергией музыки в стиле тяжелого металла. Этот момент интересен тем, что американским солдатам эта музыка в большинстве своем интересна и приятна, и действительно поднимает их моральный дух, а вот их противникам она кажется чем-то из ряда вон выходящим.
Лично мне рассказывал знакомый российски вертолетчик воевавший в Чечне, о том, что они несколько раз использовали подобную практику - по аналогии с фильмом "Апокалипсис сегодня" мощные динамику установленные на вертолеты оглашали чеченские горные ущелья вагнеровским "Полетом валькирии". По его словам, эффект был в прямом смысле слова ошеломительным.



Российский вертолет с звуковещательной установкой

Российская армия сеогодня  имеет на вооружении мобильные звуковещательные станции. Такие как ЗС-88 и ЗС-96.03. Звуковещательная станция ЗС-88 способна распространять направленный звук на расстояние до 6 км. Ее более сложная модификация ЗС-96, снабженная системой компьютерного анализа местности и погоды, до 7 км и больше. Компьютер модели 96 кроме того способен рассчитать оптимальное положение станции на местности для максимального «поражения» цели.

Звуковещательная станция ЗС-88. Фото Диниса Макрушина

Сегодня ситуация на поле боя отличается от того что было во время Второй мировой. Но люди всегда остаются людьми, их психика всегда работает одинаково. Кому-то может показаться, что подобная техника будет выглядеть нелепо в современной войне, но вряд ли он окажется прав. Боевой дух войск на поле боя имеет огромное значение. Иногда даже большее чем техническое оснащение. Доказательством тому являются подвиги солдат всех стран во всей истории. Военачальникам и командирам всех армий это хорошо известно. И, конечно же, с развитием технологий развиваются и формы воздействия на боевой дух. Технически развиваются. Основы всегда будут одни и те же – внести сумятицу, посеять страх и сомнения. Это никогда не изменится. И так действуют все и везде. Как на реальном поле боя, так и на «виртуальном», поле боя информационных войн.

Tags: информационные войны, психологические войны
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →