varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украине назревает голодный бунт, - Олег Царев


Ситуация в экономике Украины продолжает стремительно ухудшаться. Закончив 2014 год с семипроцентным падением ВВП, в текущем году страна столкнется с дальнейшим падением промышленного производства и лавинообразным ростом безработицы. Из-за закрытия предприятий, ориентированных на кооперацию с Россией, на улицах окажутся десятки тысяч голодных рабочих, которым будет нечем прокормить свои семьи.

В минувшее воскресенье стало известно об остановке работы флагмана украинской высокотехнологичной индустрии – производственного объединения «Южный машиностроительный завод» в моем родном Днепропетровске. В соответствии с приказом генерального директора до 2 марта всему коллективу предприятия оформляются «неоплачиваемые отпуска».

Фактическому закрытию предприятия предшествовало увольнение нескольких тысяч сотрудников и отчаянная борьба оставшихся на предприятии рабочих за выплату задолженности по заработной плате в размере 80 миллионов гривен. Несколько месяцев самые стойкие работяги, до сих пор согласные работать на мизерных ставках ради сохранения стратегического предприятия, выходили на массовые митинги протеста под лозунгом «Невыплата зарплаты = покушение на убийство».

Какое-то время правительство Украины обещало «Южмашу» компенсировать разрыв отношений с «северным соседом» то работой на украинскую оборонку, то переходом на выпуск сельскохозяйственной техники. Специалисты завода грустно шутили: после того, как не сложится с тракторами, видимо, решат производить кастрюли.

Действительность оказалось намного хуже. Новая власть сочла нецелесообразным дальнейшее существование высокотехнологичного завода, 80% продукции которого было связано с российскими заказами. Самой же Украине, твердо ставшей на путь европейской интеграции, такие пережитки советской эпохи, как космическое ракетостроение, оказались не нужны.

Пока днепропетровские рабочие и инженеры безуспешно боролись с погромом остатков украинской высокотехнологичной промышленности, в Киеве в течение нескольких месяцев возле Кабинета Министров Украины проходили акции протеста с участием представителей профсоюзной организации КП «Киевпастранс» под лозунгом «Не допустите остановки транспорта в Киеве». Сотрудники предприятия требовали от властей выплатить им задолженность по заработной плате. Участники акции протеста даже перекрывали движение автомобильного транспорта по улице Грушевского. Не помогло. Правительство осталось равнодушным к проблемам митингующих и не обратило внимание даже на тот факт, что семьи некоторых сотрудников транспортного предприятия по сути оказались на грани голодной смерти.

Напряженная ситуация складывается и на потенциально опасных предприятиях. Так, на Государственном специализированном предприятии «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ДСП ЦППРВ) с ноября 2014 года существует задолженность по выплате заработной платы в размере 2 миллионов гривен.

По данным Госказначейства на счетах Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, которое является распорядителем средств и которому подчиняется ДСП ЦППРВ, денег нет.

Работники предприятия, доведенные до отчаяния, планируют проведение пикетов органов государственной власти Украины, а также не исключают проведения голодовки на рабочих местах.

Почти каждый день ко мне приходят сообщения о задержках заработной платы и остановке предприятий по всей Украине. При этом неуклонно растут цены на продукты питания: за 2014 год только по официальным данным рост составил 24,8%, в то время как в текущем году прогнозируется 50-процентное увеличение стоимости продуктовой корзины. Каким образом безработные или месяцами не получающие зарплату украинцы смогут выжить в этих условиях? Особенно если учесть, что в дополнение к щадящему сорокапроцентному повышению стоимости услуг ЖКХ за выборный 2014–й год, в текущем году рост тарифов может составить астрономические 400%.

Социально-экономическая политика новой власти, по сути, поставила сотни тысяч украинцев на грань голодного бунта: едва ли все они согласятся тихо и мирно умирать от голода, не привлекая к себе внимания и не создавая государству лишних проблем. Доведенные до отчаяния люди непременно спросят с майданных вожаков за разбитые надежды и исковерканные судьбы. И сделают это украинцы вовсе не в цивилизованной европейской манере…
Олег Царев

Tags: руина, социоцид
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments