varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Крыша для криминала или почему французских журналистов убивать нельзя, а российских - можно

Оригинал взят у putnik1 в КРЫША ДЛЯ КРИМИНАЛА
САВА

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о предоставлении международного иммунитета (...) Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады в организации. Президент ПАСЕ Анн Брассер настаивает на скорейшем освобождении бывшей украинской военнослужащей: "Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами..."

Политическая составляющая сюжета очевидна, тут и говорить нечего; вполне нормально разъяснил коллизию г-н Пушков, напомнив о законе, который обратной силы не имеет, а также указав на, как минимум, странность "той трактовки, что любой член Совета Европы, который избирается, получает иммунитет абсолютно за все".

Но, думаю, есть смысл пояснить четче.

Совершенно ясно, что политический иммунитет стартует лишь после того, как депутат избран, но никак не ранее, - и следовательно, избрание не является основанием для амнистии, то есть, автоматического освобождения подследвенного. Амнистия попросту не прописана в документах ПАСЕ.

А кроме того, следует учесть, что новоизбранный делегат  не является жертвой политических репрессий. Она подозревается в убийстве нонкомбатантов. То есть, подпадает под признанный всем "цивилизованным" сообществом "прецедент Сэндса" (напомню:  Бобби, будучи избран в парламент UK, не был освобожден, как соучастник тяжких преступлений против личности).

Таким образом, полагаю, представителям России есть смысл просто и открыто задать г-же Брассер вопрос: готова ли она из политических соображений способствовать освобождению от наказания убийцы? И если нет, пусть ждет исхода следствия. А если да, уходить с этой малины, пользы от которой все рано никакой.

Впрочем, она "да" не скажет.

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments