varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Сегодня - 70 лет освобождения Освенцима советскими войсками

освенцим

70 лет назад – 27 января 1945 года советские войска освободили нацистский концлагерь «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). Количество уничтоженных на этой фабрике смерти людей не поддается точным оценкам. Счёт идёт на миллионы, в числе которых были старики, женщины и дети.

Когда бойцы Красной армии распахнули ворота лагеря, в живых оставалось около семи с половиной тысяч узников. Некоторые из них живы по сей день. Живут рядом с нами и советские солдаты, освобождавшие Освенцим.

К огромному сожалению, великий и трагический юбилей стал разменной картой в руках нечистоплотных современных политиков. Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей, кощунствуют, растаптывают чувства выживших, глумятся над историей.

Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. Среди солдат и офицеров, рвавшихся на помощь еще живым, были русские и украинцы, белорусы и казахи, евреи и татары – сыны многих народов Советского Союза. Разве мог кто-то из них даже в страшном сне предположить, что через семь десятилетий с виду респектабельные государственные деятели на голубом глазу запишут в освободители лагеря только украинцев – по названию фронта? Разве могли об этом подумать поляки – создатели и хранители музея в Освенциме? И разве такой истории учили будущих европейских дипломатов и чиновников в ведущих университетах, преподавателям которых, по-человечески, должно быть стыдно за уровень знаний своих выпускников?

Видимо, есть и сегодня единомышленники Геббельса, считавшего, что повторенная тысячу раз ложь становится правдой.

Мы не согласны с этим. Правде тяжело. Правду вымарывают из украинских учебников истории вместе с Днем Победы и понятием «освобождение от фашистских захватчиков». Правду не пускают в ЮНЕСКО, блокируя под влиянием постпредства Латвии выставку «Угнанное детство» о жертвах Холокоста.

Но для России – Великая Победа над нацизмом – это не вопрос политических оценок или идеологических взглядов. Это факт национальной памяти. Памяти каждой семьи, каждого наследника Победы.

Правда пробьет себе дорогу и вернется к людям. Так было всегда. Об этом говорит история.

Мы, члены Президиума Российского исторического общества, обращаемся к историкам, политикам, преподавателям и деятелям культуры с просьбой не быть равнодушными и помочь восстановлению справедливости.

А всех потомков Поколения Победителей – призываем быть смелыми и не бояться делиться личной и семейной памятью о Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Памятью, которую сохранили для нас предыдущие поколения и которую мы сохраним для наших потомков.

Только общими силами мы сможем противостоять наглым попыткам подменить исторические факты фальшивыми трактовками, направленными на разрушение общей памяти и разобщение братских народов.

Заявление Российского исторического общества к 70-летию освобождения Освенцима


Поминальная богослужение по погибшим узникам концлагеря Освенцим (Аушвиц)

Офицеры СС Й. Менгеле, Р. Хёсс, Й. Крамер и А. Туманн на отдыхе в Солахутте под Освенцимом

Офицеры СС на отдыхе в курортном местечке Солахутте (Solahuette) в 30 км от Освенцима.

На фото слева направо: врач концлагеря Освенцим Йозеф Менгеле (Josef Mengele, 1911—1979), предыдущий комендант Освецима Рудольф Хёсс (Rudolf Franz Ferdinand Höß, 1900—1947), комендант концлагеря Аушвиц II (часть Освенцима) Йозеф

Tags: великая отечественная, вторая мировая война, информационные войны
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments