varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Пшик

Оригинал взят у putnik1 в И ПРИШЛА ТЬМА
ЧС1
Здесь.

Объясняю.
Максимально сухо, эмоции излишни.

На самом деле, пшик. Кролик особо нажимает, что "не ЧП, а ЧС", а в законодательстве Руины существует только один закон, где прописано понятие "чрезвычайная ситуация",  и ввести его в действие все равно, что не сделать ничего.

Но, поскольку  "ястребы" требуют  ввести военное положение, уже откровенно суля путч, - и это не пустые угрозы, -  хунта пытается их обмануть. То есть, и рыбку съесть, и на фуй не сесть. Реально же, она не будет вводить ни ВП, ни даже ЧП до упора, ибо сама боится. И вот почему...

Берем

закон Украины "О правовом режиме военного положения" ( 6.04. 2000)
и закон Украины  "О правовом режиме чрезвычайного положения" (16.03. 2000).

Механизм введения  ЧП и ВП одинаков, - презик подписывает указ, обосновывая необходимость введения "особого правового режима", а потом Рада должна этот указ поддержать.

Есть, однако, и разница.

ВП вводится "в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности", а ЧП - "при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, попытка захвата государственной власти либо изменения конституционного строя Украины путем насилия". Кроме того, срок ВП ограничен только указом главы госудаства, а срок ЧП жестко ограничен 60 днями.

Далее.

В обоих случаях, режимы предоставляют практически неограниченные полномочия органам власти, а также военным и правоохранительным органам  - для "предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности". А права граждан и юридических лиц существенно ограничиваются. Иными словами,  комендантский час,  особый режим въезда и выезда с территории, ограничение  свободы передвижения.

Конкретнее:

(а) Призывникам и военнообязанным лишаются права менять место жительства без ведома военного командования. Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили.

(б) Категорически запрещается  проведение любых массовых мероприятий, а также референдумов и  выборов.

(в) Под полный контроль государства ставятся  предприятия связи, типографии, телевидение, запрещается работа радиолюбителей, а также (прерогатива СБУ) общение и передача информации в Интернете.

Что важно?

Важно, что в режиме ВП реально вся власть сосредоточивается в руках военных, получающих, по сути, неограниченные полномочия. В частности,

(а) категорический запрет на забастовки и социальные протесты,
(б) введение безвозмездной трудовой повинности, включая ликвидацию техногенных катастроф,
(в) введение безвозмездной "постойной повинности",
(г) введение сухого закона (при ЧП - только ограничения),
(д) изъятие для "временного пользования"  любого имущества,
(е) полное изъятие всех видов оружия "и его аналогов",
(ж) конфискация (по рекомендации СБУ) "радиопередатчиков, телевизоров, видео и  аудиоаппаратуры, компьютеров".

И самое главное: силовики получают права  "отстранять от должностей руководителей госпредприятий, учреждений и организаций всех уровней за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей" и "назначать исполняющих обязанности руководителей указанных предприятий".

Таким образом, оба "особых режима" для хунты чреваты потерей контроля над силовиками, а значит, власти (или даже жизни), и вводить их они не будут до упора. Но вменяемым людям все равно следует быть осторожнее.

К слову,  всем, кому это не нравится, рекомендую писать доносы на "общественных активистов" и боевиков. Их хунта боится куда больше, чем антифашистов, и будет давить в первую очередь, так что самое время.



Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments