varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Здоровье Украины

По наводке  sadist4ever  обнаружила интересній документ:  "Межотраслевую комплексную программу "Здоровье нации", http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1051.14.1&nobreak=1 Документ хоть и 2002 года, но содержит конкретные официальные цифры вымирания граждан Украины на 2000-й год. Конечно, с тех пор у нас только реформы и происходят (как говаривали китайцы врагам: «Чтоб ты жил в век перемен»), поэтому развитие с момента освобождения нас из тоталитарной тюрьмы идет по экспоненте.

 

«В 1991-2000 годах численность населения сократилась на 2,5 миллионов в результате превышения смертности над рождаемостью. За последнее десятилетие рождаемость населения уменьшилась на 35 процентов, смертность увеличилась на 18,6 процента. Основными причинами смертности являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и отравления. Показатели смертности от болезней системы кровообращения в Украине наивысшие среди европейских стран.

В течение последнего десятилетия средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин сократилась на 2,4, у женщин - на 0,9 роке. Разница в продолжительности жизни в Украине и странах Западной Европы составляет для мужского населения 12,8, женского - в 7,8 году.

 

 

В структуре заболеваемости преобладают хронические неинфекционные болезни (сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, психические и эндокринные расстройства, аллергические проявления), которые характеризуются негативной динамикой.

 

Распространенность сердечно-сосудистой патологии увеличилась за последнее десятилетие в 1,9 раза, онкологической патологии - на 18, бронхиальной астмы - на 35,2, сахарного диабета - на 10,1 процента. Сегодня в Украине каждый пятый житель болеет артериальной гипертензией. Растут заболеваемость и смертность от рака в связи с неблагоприятной экологической ситуацией и значительным одряхлением населения.

Невзирая на уменьшение в течение последнего десятилетия количества травм и отравлений, уровень их остается высоким. Важной проблемой является рост заболеваемости на социально опасные болезни, в частности туберкулез, ВОЛ/СПИД, болезни, которые передаются половым путем. Заболеваемость на туберкулез увеличилась за 10 лет в 1,9 раза, распространенность - на 34,3 процента. Значительно распространены наркологические расстройства.

 

Высокие уровни заболеваемости обусловливают увеличение количества инвалидов, которое составляет сегодня 2,5 млн. лиц.

 

Уровень санитарной культуры населения страны остается невысоким, значительная его часть имеет вредные для здоровья привычки. Распространенность тютюнопаління в Украине, особенно среди работоспособного населения, является одной из наиболее высоких в Европе. За распространенностью тютюнопаління среди мужчин Украина входит в первую десятку европейских стран. В максимально детородном возрасте (20-39 лет) дымится каждая третя-четверта женщина (за 20 последних лет этот показатель вырос в 4 разы).

 

Чрезвычайно низким является показатель численности населения, которое регулярно занимается физической культурой, - в среднем 6-8 процентов. Остается крайне бедной инфраструктура и индустрия здоровья.

 

Напряжена экологическая и санитарно эпидемическая ситуация, которая сложилась в Украине в последние годы, связанная с загрязнением окружающей среды, в том числе и источников водоснабжения, неочищенными стоковыми бытовыми и промышленными водами, отходами, неудовлетворительным санитарно коммунальным состоянием населенных пунктов, объектов питания, торговли. Общая масса нагромождения на территории Украины токсичных отходов превышает 4 млрд. тонн.

 

За расходами на здравоохранение в расчете на одного жителя Украина занимает III место в мире среди 191 страны.

Ключевыми проблемами здравоохранения населения является:

1) неудовлетворительное состояние здоровья населения;

2) недостаточное медикаментозное и материально-техническое обеспечение заведений здравоохранения;

3) нерациональная организация системы предоставления медицинской помощи, диспропорция ее первичного, вторичного и третичного уровней;

4) нехватка современных медицинских технологий, недостаточное владение ими;

5) низкий уровень информированности о современных медицинских технологиях, средствах сохранения здоровья и активного досуга;

6) неэффективность государственной политики относительно формирования здорового образа жизни;

7) недостаточность финансовых и в первую очередь бюджетных, ресурсов для обеспечения эффективной деятельности системы здравоохранения;

8) практическое отсутствие рынка медицинских услуг;

9) несовершенство нормативно правовых актов, которые влияют на создание условий для улучшения состояния здоровья населения и повышения эффективности использования в системе здравоохранения человеческих, материально-технических и финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики.

 

Ухудшение состояния здоровья предопределено в первую очередь комплексом не медицинских, а социально-экономических и экологических факторов, несовершенным образом жизни населения. Поэтому улучшение здоровья невозможно без существенных социально-экономических изменений».

 

Tags: капитализм, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments