varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Воевали ли УПА и ОУН с немцами?

Оригинал взят у ivakin_alexey в Воевали ли УПА и ОУН с немцами?

Докладная записка командира соединения партизанских отрядов А.Ф. Федорова и комиссара соединения В.Н. Дружинина секретарю ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущеву и начальнику Украинского штаба партизанского движения Т.А. Строкачу о деятельности ОУН и УПА

21 января 1944 г. Сов. секретно

Секретарю Центрального комитета КП(б) Украины

Тов. Хрущеву Н.С.

Начальнику Украинского штаба партизанского движения

Комиссару государственной безопасности

Тов. Строкач ТА.

Докладная записка о контрреволюционной деятельности ОУН,

ее вооруженной силы УПА (Украинская повстанческая армия), в свете добытых нами документальных данных

На основании имеющихся в нашем распоряжении официальных документов, добытых в боях с националистами, полученных показаний, как от пленных националистов, так и <от националистов,> засылаемых ими в наше соединение с шпионской целью, а также <на основании> продолжительных личных наблюдений <докладываем> — ранее существовавшая подпольная организация украинских националистов, с начала Отечественной войны еще с большей активностью продолжает свою контрреволюционную деятельность.

Как до формального объявления 30-го июля 1941 г. УСД (Украинской самостоятельной державы), а главным образом после провала этой авантюры, руководители украинских националистов приступили к формированию УПА (Украинской повстанческой армии).

Руководящими кадрами УПА являются преставители ОУН — типа Боровец (Тарас Бульба), Ивана Вихур (документ о нем прилагается), Клима Савура, Заячевского (документ о нем прилагается) и многих других подобных им.

В начале 1943 г. между Бандерой и Боровцом (Тарас Бульба) возникли разногласия по вопросам тактики борьбы за создание самостоятельной соборной Украины.

Однако главенствующую роль в этих разногласиях занимает вопрос борьбы за руководство организацией ОУН и ее вооруженными силами УПА и УНРА (Украинская народная революционная армия)…

Добровольным контигентом вооруженной силы УПА являются, в большинстве своем, члены ОУН, духовенство западных областей Украины, выходцы из социально чуждой советскому строю среды, репрессированные органами Советской власти за антисоветскую деятельность, кулачество, осадники. Помимо указанного контингента, в рядах УПА находится также значительная часть случайного элемента, независимо от национальности: татары, узбеки, русские, таджики, осетины, украинцы, казахи и другие. Перехваченные националистами из числа военнопленных, бегущих из лагерей, призванных в принудительном порядке на работу в Германию, мобилизованного под страхом оружия местного наcеления.

ОУН, как и ее вооруженные силы УПА, ведут бешеную работу по подготовке резервов.

Источником резервов ОУН и УПА является, главным образом, население Галичины. Свое влияние ОУН распространяет в части подготовки резервов также и на остальные области Украины.

По данным ряда источников (прилагаем мобилизационные листы, захваченные в боях с националистами, разведданные), и в частности заявления генерал-майора Сысоева, бывшего военнопленного, пришедшего к нам из-за Буга, а после побега из немецкого плена случайно побывавшего в составе вооруженных формирований националистов, известно, что районы Галичины подготовлены ОУН и УПА к отмобилизации на случай восстания (национальной революции, как они выражаются в своей печати), в результате которой должно, якобы (по их фанатическим замыслам), произойти окончательное образование самостоятельного соборного украинского государства.

Находясь продолжительное время (июнь 1943 г. — январь 1944 г.) на территории Волынской и Ровенской областей, мы не располагаем какими-либо фактами <о том>, где украинские националисты, помимо повсеместной пустой болтовни в своей печати, вели борьбу против немецких захватчиков и поработителей.

Факты говорят обратное, а именно: уже в самом начале временной оккупации немцами Западной Украины украинские националисты, получив из рук фашистской Германии так называемую УСД (Украинскую самостоятельную державу), разделили с немцами этот лакомый кусочек, а вскорости после этого и целиком перешли к ним на службу.

Немцами была организована украинская полиция, которая в первую очередь использовалась ими в своих интересах, а так же, как и ее хозяева, проводила кровавый террор над мирным населением. Этой полицией, состоящей в большинстве своем из представителей ОУН, совместно с немцами вырезаны и сожжены сотни деревень и тысячи мирных жителей, так, например: села Тонеж, Железница, Кутская Воля, город Любешев и другие. Массовому убийству, сожжению и грабежу националистами совместно с немцами подвергались не только поляки, евреи, русские, но и сотни украинцев города Любешева, в котором с приходом немцев улицы названы именами Степана Бандеры, Петлюры, Коновальца и прочей националистической сволочи.

О том, что ОУН и ее вооруженные банды УПА не только не ведут никакой борьбы с немецкими оккупантами, а наоборот, находятся у них на службе, ярко говорит nот факт, что националисты повсеместно на больших деревянных крестах, расставленных ими десятками на улицах сел и городов, сделали на них надписи с благодарностью, выражаемой Гитлеру и Бандере, якобы за освобождение украинского народа (фотодокумент одной из таких надписей прилагаем). Фактом, целиком разоблачающим сплошную лживость пропаганды ОУН и УПА является также и то, что украинские националисты не только не ведут борьбы с фашизмом (как ими указывается в «постановах II великого збору ОУН», их «Географии Украины» и ряде других прилагаемых брошюр и листовок), а наоборот — всячески препятствуют красным партизанам в борьбе с немецкими захватчиками: устраивают засады, в результате которых ими убито сотни наших лучших партизан, в том числе таких героев, как т. Авксентьев И.М., Болтунов, оба командиры рот. Кроме того, националистами одновременно захвачены в лесу у линии ж.д. Ковель — Хелм 12 человек разведчиков 5 батальона, во главе с командиром взвода, и зверски замучены. Минируют подходы к немецким коммуникациям, как это имело место на линии ж.д. Ковель — Ровно, в результате чего погибли десятки партизан, в том числе командир роты 1 батальона т. Авксентьев Илья Михайлович. В результате засады националистами зверски убиты комиссар отряда им. Щорса т. Пасенков, зам. ком. по диверсионной службе отряда им. Щорса т. Валов и много других лучших паризан.

Наряду с подобного рода действиями, националистическая мразь прибегает и к массовым крупным мероприятиям вооруженного порядка, направленным против борьбы красных партизан с немецкими захватчиками (см. Докладную записку зам. Командира 5- го батальона по разведке т. Самарченко от 17.08.43 г.). Проводимым же мероприятиям немцами националисты не только не препятствуют, а наоборот, даже способствуют их выполнению.

Так, например, в результате переговоров немцев с националистами последние агитируют население о сдаче 50 % поставок немцам и 50 % им, т. е. националистам, категорически предупреждая население об ответственности за какую-либо помощь партизанам. А также договариваются о совместных действиях против Красной Армии и партизан. Кроме того, на договорных началах немцы сдали националистам г.г. Любешев, Камень-Каширск, Ратно (материал по этому вопросу прилагаем). Националисты в своей печати пишут и обвиняют русский народ в дикости и темноте. Одновременно в своих многочисленных листовках обращаются ко всем народам запада и востока — строить свои независимые национальные государства. Вместе ведут дикую необузданную кровавую расправу, уничтожая целиком все польское и еврейское население, а также всех других, независимо от национальности, сочувствующих советской власти и помогающих партизанам.

Жгут, убивают, рубят топорами (материалы о зверствах националистических банд прилагаются).

В результате этих диких проявлений ряд вооруженных банд, объединяющихся в УПА, приобрели народные клички, как то «зеленовцы» и «секирники».

«Зеленовцами» называются банды УПА, руководимые ОУН, действовавшие еще при советской власти нелегальным способом и скрывавшиеся в лесах. От зеленого покрова лесов <они> и приобрели название «зеленовцы». «Секирники» это разновидрюсть банд, так называемых вооруженных сил националистов УПА, которые все свои бандитские действия по уничтожению и грабежу мирного населения и главным образом советского и партийного актива осуществляют при помощи секир.

Все эти бандитские группы, занимавшиеся грабежом и убийством мирного населения и главным образом партийного и советского актива, с приходом немцев перешли к ним на службу в качестве полицейских, а позже начали постепенно перекочевывать в отряды УПА

Последнее время, начиная с весны 1943 г., ОУН удалось сколотить значительные силы вооруженного порядка, входящие в УПА, а также подготовить значительные резервы, источником которых, главным образом, являются крестьянство и интеллигенция Галичины, а также некоторая часть (незначительная) остальных областей Украины, одурманенная широкой националистической пропагандой и агитацией, проводимыми ОУН и УПА не только на добровольных началах, но еще в большей степени принудительным порядком.

Исходя из успешных действий Красной Армии на фронтах Отечественной войны, ОУН вместе с УПА в издающихся ими листовках и брошюрах кричат и признают, что победа Красной Армии предрешена, но что эта победа, якобы, наступит в результате полного истощения как немецкой, так и Красной Армии. Пользуясь этим, должна будет выступить третья «сила» в лице УПА и под руководством ОУН поднять свои резервы на восстание (национальную революцию), в результате которого должна, якобы, победить эта «сила», которая создаст Украинское самостоятельное соборное государство, границы которого в дальнейшем должны будут охватывать (как это указано в их «Географии Украины») донские и кубанские плодородные степи, донбасский уголь, бакинскую нефть и вплоть до уральской промышленности.

Вся наглость глупой пропаганды ОУН и УПА настолько примитивна, что разоблачает сама себя. Так, например: в своих листовках они приглашают украинцев, русских, поляков, грузин, армян и другие народы Кавказа и Средней Азии и даже красных партизан подниматься на борьбу с «московским» и другими империализмами, за создание самостоятельных государств (листовки и др. материалы прилагаем).

Значительных успехов в организации вооруженных формирований УПА и создании резервов ОУН достигла в результате того, что некоторые партизанские отряды, в частности отряды соединения Пети (полковника т. Бринского), дислоцируясь в районах Волыни, не только не вели активной борьбы со всей националистической мразью, а наоборот — своей неудачной и вредной практикой переговоров с ними (с представителями ОУН и УПА) дали возможность им развернуть свою работу еще в начале ее активизации (1942 г. и начало 1943 г.). (Материалы конференции, проводимой полковником т. Бринским совместно с националистами, прилагаем).

Продолжая активизировать свою контрреволюционную работу, ОУН и УПА не только пропагандируют свои националистические контрреволюционные идеи среди населения, а и практически проводят мобилизационную работу, как то: готовят базы, собирают оружие, составляют мобилизационные листы и сведения по людским резервам, тяглу, транспорту и т. д., а главным образом закладывают широкую сеть подполья, в том числе с засылкой в тыл Красной Армии (о направлении двух групп по 300 человек из района Луцка, одной из них под командованием какого-то Зализняка, под Киев в район Голосиевских лесов, о чем нами Нач. Украинского штаба партизанского движения сообщалось радиограммой), с задачей подготовки народного восстания, т. е. национальной революции.

Агентура ОУН и УПА усиленно распространяет слухи среди населения о том, что: «Приход Красной Армии не страшней, а наоборот, тем лучше, т. к. в частях Красной Армии, якобы, имеется большое количество националистических кадров, которые с приходом <Красной Армии> на Волынь и разгромом немцев, переключатся на борьбу за создание Украинской Соборной державы» (материалы прилагаем).

В силу перечисленных обстоятельств и фактов, начиная с самого момента нашего прихода в районы Волынской области (июль 1943 г.), гарнизоны нашего соединения ведут беспощадную борьбу со всякого рода вооруженными формированиями УПА и подпольными группировками ОУН. Имеются случаи, когда с приближением частей Красной Армии некоторая часть обманутого населения националистами отходит от них, за что, в свою очередь, националисты беспощадно расправляются с ушедшими от них людьми.

Уважаемый Никита Сергеевич!

Учитывая, что националисты с приближением частей Красной Армии засылают и оставляют в тылу у нее большие вооруженные группы с целью проведения диверсионной и террористической работы, насаждения подполья и подготовки вооруженного восстания, мы считаем необходимым сохранить 2–3 партизанских соединения в западных областях Украины после прохода частей Красной Армии для очистки районов от националистических банд.

Это мероприятие тем более необходимо, что на борьбу с националистическими бандами части Красной Армии вынуждены будут бросать крупные силы и таким образом отвлекать их от своей непосредственной задачи.

С приветом и уважением к Вам

Командир соединения партизанских отрядов,

Дважды Герой Совеского Союза, генерал-майор Федоров

Комиссар соединения партизанских отрядов,

Герой Советского Союза, подполковник Дружинин

Верно: и.о. начальника разведотдела УШПД капитан госбезопасности Череваш

ЦДАГО України. Ф. 1, Оп. 2, Спр. 75, Арк. 48–55. Опубликовано: Білас І.Г. Репрессивно-каральна система в Україні: 1917–1953. — Кн. 2. — Київ, 1994. — С. 425–431.

</div>
Tags: архивная полка, великая отечественная, германия, оун-упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments