varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Заглянуть в себя

Александр Дюков цитирует профессора социологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Манна:

"Всякий, кто думал на эти темы, скорее всего, задавался вопросом: «Что делал бы я в таких обстоятельствах, если бы мне приказали убивать мужчин, женщин и детей? Насколько нравственно, насколько смело я вел бы себя?»

И тогда мы, наверное, думаем, насколько мы сами трусливы, амбициозны или стремимся к конформизму. Тут легко вспоминаются значительно более обыденные случаи, когда мы не смогли помочь человеку в нужде или тому, кто подвергался преследованиям. Такие обычные человеческие слабости, безусловно, имели значение при осуществлении кровавых чисток. Тем не менее, чтобы ответить на вопрос «что бы я делал?», мы должны перенестись назад во времени и представить себе, что занимаем сравнимую должность.

Профессор вроде меня, помещенный в Германию тридцатых годов, скорее всего, поддерживал бы консервативный национализм и проявлял определенную симпатию к делу нацистов. Студенты находились бы на еще более пронацистских позициях, поскольку нацисты победили на общенациональных студенческих выборах в 1931 году.

Если бы я был тогда профессором биологии или медицины, я, наверное, проникся бы идеями научного расизма, перекликающегося с радикальным нацизмом. Будучи в реальности профессором социологии, написавшим книгу о фашизме, я сознаю, что у меня, к сожалению, был предшественник. Профессора Отто Олендорфа академический интерес к фашизму превратил в нациста. Будучи человеком скорее самодовольным, он вначале конфликтовал с нацистским руководством. Но потом он исполнил свой долг, согласившись возглавить одну из айнзацгрупп. Его часть убила 90000 человек. Его казнили в Нюрнберге в 1951 году. Оказавшись в другом социальном контексте, многие из нас могли бы оказаться на достаточно близком расстоянии от участия в кровавых этнических чистках".

Тут впору вспомнить эксперимент Милгрэма, а также его разоблачение..

Tags: идея, мораль, психология, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments