varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Сталинградское Рождество

Юрий Нестеров
Он ведь запретил себе думать о войне сегодня ночью. Ему можно. Другие офицеры с праздничного ужина отправились в свои подразделения, а он остался. Он ранен. И его роты больше нет. На днях последние ее крохи ссыпали в сводный батальон, которым командование пыталось залатать оборону едва ли не на противоположной стороне кольца... далее судьба батальона неизвестна. Впрочем, угадать ее не составляет труда.

Так что в это Рождество лейтенант мог позволить себе не думать о войне. О чем угодно - например, о трехлетней давности сочельнике, еще в кругу семьи: свечи, уют, хрусткая накрахмаленная скатерть; сияние серебра и "Тихая ночь, святая ночь" из радиоприемника. Счастливые глаза - светятся в жаркой полутьме...

Не получалось.

Сегодня тоже передавали "Тихую ночь", это было чудесно, слезы наворачивались, но потом диктор объявил: "Только что вы слышали Сталинград!", следом выступил рейхсминистр - про "поворотный момент" и про то, что "судьба давно уже испытывает нас, действительно ли мы призваны руководить всем миром", - но это было уже не важно. Волшебство рухнуло.

Tags: великая отечественная, вторая мировая война, литература
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments