?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них рванёт раньше?
Оригинал взят у alex_anpilogov в Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них рванёт раньше?
20_2

Меня уже несколько раз в комментариях и в личной почте просили осветить вопрос планируемых массовых поставок топлива производства американской компании "Вестингауз" для нужд украинских атомных станций с российскими реакторами ВВЭР-1000.
Физические проблемы адаптации западного топлива к требованиям советских реакторов ВВЭР-1000 я уже как-то разбирал в своей старой статье.
Желающие могут самостоятельно ознакомиться с моими выкладками по вышеприведенной ссылке, я же приведу тут только итоговую, исполнительную часть:

"Квадратная упаковка ТВСов очень проигрывает шестиугольной в плане неравномерности расхода теплоносителя по сечению ТВС — квадрат хорошо охлаждается на углах, но очень плохо — в середине ТВС. А вот шестиугольник российского ТВСа гораздо ближе по форме к идеальному кругу, в силу чего охлаждение шестиугольного, гексагонального ТВСа идёт гораздо более равномерно. Поэтому в западных сборках изначально применялись решётки-интенсификаторы, устанавливаемые на ТВС, для перемешивания теплоносителя в пределах поперечного сечения сборки.

Однако, как и во всякой реальной жизни — у любого инженерного решения есть и своя «тёмная» сторона. Получив за счёт хорошей, компактной укладки ТВС в активную зону реактора массу преимуществ — по весу конструкции, мощности насосов, теплообмену между водой и ТВС-ом, советские конструктора получили для ВВЭРа большие значения удельной тепловой нагрузки, нежели те, которые были получены в западном PWR: западный реактор имеет удельную тепловую нагрузку в 100 кВт/литр теплоносителя, в то время, как ВВЭР — уже 110 кВт/литр.
В силу этого неприятного факта, советские, а потом и российские топливные сборки-шестиугольники прошли очень длинный путь качественного совершенствования."

Вот об этом пути мы с вами и поговорим.
Причём как в плане физического совершенствования конструкции, так и в плане социальных структур, которые за данное совершенствование должны отвечать и, кроме того, всячески его направлять и поддерживать.

И говорить нам надо будет об Украине.


Так сложилось, что около десяти лет тому назад я был очень тесно встроен в системы снабжения украинской атомной отрасли. Тогда, в период 2005-2007 годов в руководство "Энергоатомом" завели так называемую "новую команду", которая, по факту, оказалась ничем иным, как управляющим блоком, направленным исключительно на воровство и распил денег, выделяемых на атомную отрасль.
На места старых, ещё советских профессионалов были поставлены люди, весьма далёкие от атомной отрасли, которые больше разбирались в бухгалтерии и в обнальных схемах (ну и ещё очень любили дорогие рестораны в центре Киева), нежели что-либо понимали в устройстве атомного реактора.

Многие из тех молодых кадров были моего возраста, а то и младше меня. Чернобыль для многих из них был лишь образом из компьютерной игры, а хорошее владение украинским языком заменяло им и специальные знания и даже ограничители здравого смысла.
Мои архаичные попытки объяснить требования многочисленных ГОСТов и специальных ТУ атомной промышленности и инструкции по эксплуатации сложных изделий упирались в элементарное непонимание этими "эффективными менеджерами" специфики и опасности атомной отрасли.

Единственным барьером, который тогда хоть как-то удерживал "Энергоатом" от тотальной профанации всего и вся, выступал тогда Атомнадзор. Конечно, официально эта структура называлась Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины, но суть её была в другом: тогда этот надзорный по сути орган состоял из старых дедушек-инквизиторов, которые почему-то очень напоминали мне аналогичных персонажей из фильма "Дневной Дозор":

old.kpe.ru

Именно они тогда дали мне массу знаний и информации о том, как "правильно", одновременно пресекая (что греха таить) и мои робкие попытки что-либо "упростить" или "срезать острый угол".
Убедить этих дедушек в сколь-либо малом нарушении правил и положений по регулированию и контролю ядерной отрасли было абсолютно нереально: на любой "хитрый план" по сдаче продукции тут же обычно доставался многотомный фолиант, из которого тут же извлекался нужный абзац и предоставлялся для самостоятельного изучения.
После чего, в особо тяжёлых случаях, данный абзац тут же, в кабинете Атомнадзора требовался к декламации на память и назубок. Перед поездкой на родной завод с целью сдачи партии продукции представителю Атомнадзора.

Который уже обычно ждал тебя там и просил продемонстрировать все этапы производства изделия - в соответствии со строгой технологической картой.
Именно эти люди удерживали атомную отрасль Украины от быстрого и бесславного коллапса всё это время.
Та самая "советская скрепка" была тем инструментом, который держал связанными воедино весьма разнородные интересы массы прихлебателей вокруг "Энергоатома", не позволяя им быстро и легко повторить безумие Чернобыля.

Но, судя по тому, что я вижу сейчас - эта последняя "советская скрепка" уже окончательно проржавела и сгнила. Уже тогда в Атомнадзоре средний возраст специалистов (а не клерков) уверенно карабкался к 60 годам, а среди молодёжи преобладали исключительно хорьки-стяжатели, серые мышки и офисные хомячки.
Что творится в украинском Атомнадзоре сегодня - я знаю лишь по косвенным данным, но и они меня, если честно, пугают.

На днях, в числе новогодних поздравлений, я получил одно письмо от моего старого товарища по атомной отрасли.
Я процитирую его, немного изменив литературный стиль: ведь всё-таки мой товарищ ещё собирается работать в этой отрасли и вряд ли хочет полностью потерять украинский рынок:

"Как ты помнишь, мы поставляем на Украину программно-аппаратные комплексы по контролю за активной зоной реактора. На фоне последних заявлений о желании хохлов ускоренными темпами заменить продукцию "Росатого" на сборки "Вестингауза", мы получили техническое задание от Украины на адаптацию нашего комплекса на работу с американскими сборками.

При этом само техническое задание уже было составлено из рук вон плохо, да и нельзя сразу, исключительно по "хотению" - взять и перестроить наш комплекс на работу с другим, хоть и похожим типом ТВСа. Точно так же, как нельзя и пересмотреть "на кончике пера" весь математический аппарат для контроля активной зоны реактора, поскольку по требованиям отрасли надо предварительно провсети массу натурных испытаний и выполнить условия достаточно длительной опытной эксплуатации комплекса вместе с зонами смешанной загрузки реактора разными или новыми ТВСами.

Однако, по ситуации на сегодня, со стороны украинских атомщиков нет никакого компромисса по перенастройке или тестовой эксплуатации нашего комплекса. "Или вы запускаетесь с новыми ТВСами - или мы всё сделаем сами"

Вплоть до того, что нам придётся официально снимать гарантии со своей системы, поскольку смешанные зоны хотят контролировать именно ей, но при этом не проводить её доработку, только дополнить самостоятельно насчитанными константами...
Блин, поставили в своё время хорошую систему - ребята решили, что в ней всё понимают и могут всё сделать сами.
Я не понимаю, что у вас там происходит. Вся страна как с ума посходила. Такое впечатление, что кроме "внешнего врага" ничем извилины не заполнены. Это предельно неожиданно, поскольку уж отделы ядерной безопасности изначально должны быть критично настроены к любой информации - специфика такова...
У меня с 29.12 по сегодняшний день что-то косяком идёт информация в одну точку, как будто ядерщики на всё махнули рукой и или отошли в сторону от происходящего, или начали играть в команде "хунты"..."


Ну а потом, обсуждая вопрос критического отношения к любой информации, мой коллега показал мне вирусную рассылку новогодних СМС-ок, которую он получил на свой телефон из структур украинского "Энергоатома". В ней к нему, на его отнюдь не украинский номер, пришло вот такое дивное стихотворное произведение:

Хай Новий Рік несе дива,
Нехай згорить дотла Москва!
І ще б нам, дуже повезло,
Якби застрелився хуйло!
А ще, у наших ворогів,
Хай ріки вийдуть з берегів!
Хай газ по 30, нафта 20,
Хай, москалі, повеселяться!
А нам, щоб жити без війни,
Щоб снились кольорові сни,
Щоб, кожен українець - брат!
Щоб рід помножився в стократ.
Ми стали вільними віднині,
Здобудем Славу Україні!
Щоб зникла з влади вся холера,
Та став новий Степан Бандера!
З Новим 2015-тим Роком!!


После такого стишка предложение "дополнить реальность ядерного реактора новыми ТВСами и самостоятельно рассчитанными константами" заиграло для моего собеседника совсем другими красками...

Поэтому, господа, я не боюсь за реактор ВВЭР-1000. Он всё-таки - продукт другой эпохи, когда во главу угла ставилось не корысть, не личная выгода и не фантомы информационной эпохи. Он делался профессионалами - и в расчёте на то, что ему всё-таки служить долгими десятилетиями.

Я боюсь тех людей, что пришли к управлению этим "ядерным котлом" сегодня. И которые могут на полном серьёзе послать в Москву СМС-ку с пожеланиями "пожара Москвы дотла". А потом выпить, закусить - и пойти вставлять в реактор новые ТВСы, попутно произвольно меняя константы в контрольном комплексе.

А что здесь такого необычного? Ведь было же уже, в той самой "Украине":

"При малом оперативном запасе реактивности, то есть, вытаскивании всех регуляторов, управлять (в сторону уменьшения мощности, подальше от йопка) реактором как раз просто, запас огромный, все стержни вынуты, а запихни их назад — заткнется гарантированно. Удержать его на мощности проблематично — ну так ёбнет-то не от заглушения, а от избытка мощности.

А проблема на подобных режимах, при регуляторе почти на упоре, в другом — машина (реактор, усилитель, паровоз, да что угодно, любой обьект регулирования) без учета управляющего воздействия находится в каком-то странном, необычном режиме. Даже если основные параметры в норме, то что-то еще / уже близко к упору.

И опять же, это не есть сильно плохо само по себе, пусть тихо сдыхает — потом перезапустим. Но — и вот тут уже надо не «знать матчасть», а заниматься реально научным исследованием — вполне вероятно, что и какие-то другие параметры, неявные и неизмеримые, находятся в нестандартных и возможно неприятных областях. Например, ВНЕЗАПНО оказывается, что обычное нажатие на тормоз перед поворотом, приводит к (сюрприз!) полной блокировке всех колесьев, входу в этот поворот юзом и выходу в канаву. В частности, в данном случае таким параметром оказалась производная мощности по положению стержней.

В нормальном режиме стержни чуть вверх из зоны — мощность чуть вверх, а в рассматриваемом случае — ни фига не чуть, а сразу в небеса. И в результате оказалось, что даже пресловутого концевого эффекта, или какой-то мелкой проблемы с водой, насосами, кавитацией или ХЗ ещё чем оказалось достаточно для выхода мощности в зону, где регулирование вообще не работает, конструкция разрушается и летит в адъ уже совершено неуправляемо.

Разумеется, эту производную никто не видел, никакие приборы ее не показывают, жопа самого опытного оператора не может её подсказать — только моск, только сознательное понимание того, что поведение установки в текущей ситуации может отличаться от обычного. Не параметры, а поведение, те самые производные. Реакция на управляющие воздействия, реакция на внешние случайные события. Это достаточно редкая и слабовоспроизводимая вещь, её практически невозможно натренировать на уровне жопы, а на уровне мозгов невозможно в принципе, ввиду отсутствия таковых у линейного персонала. Еще одна проблема в том, что с электронными мозгами в СССР случился жуткий фейл (по идеологическим причинам), то есть электроника, оперативно выдающая как раз те самые ОЗР и скорость их роста, рассчитывала эти параметры от 2 до 30 минут, в зависимости от подробности анализа параметров; с учетом того, что система ебнула за 45 секунд, автоматика должна была бы работать на порядок быстрее, чтобы ничего не заверте…

Теория управления — дисциплина, конечно, новая, всего лет 50 всем этим кибернематикам, поэтому, к сожалению, не способна дать четких предсказаний — «Вот это вот тогда-то ебнет». Потом, когда уже ебнуло, конечно скажет «Аааа, ну мы же выдвигали такую теорию», скромно умалчивая, что в бесконечном ряду других, подчас прямо противоположных.

Поэтому приходилось обходиться этими самыми общими рекомендациями: не ходить без каски, учитывать все производные (именно так, это для линейного персонала — «скорость роста»), в том числе вторые и т. п. Думать, бля.

Вот и бьются так самолёты со всеми экипажами и пассажирами, ВНЕЗАПНО срываясь в штопор (хотя только что летело, ну подумаешь, что медленно и с большим углом), йопают реакторы, разваливаются энергосистемы Москвы или Нью-Йорка. Да, кстати, про пресловутый кризисец — всё ровно то же самое — когда что реактор, что ероплан, что экономика начинает неадекватно, сильно и резко реагировать на воздействия, особенно в противоположную ожидаемой сторону, то хоть оно еще и держится, ползет в нужном направлении и воссияние продолжается дальше — это первейший признак того, что пиздец бродит рядом. Еще не пришел, но в любой момент, от неосторожного нажатия какой-то кнопки или чиха пролетающего рядом воробья рвется тонкая жесть корпуса реактора, рушится карточный домик энергоблока, с шипением испаряется мелкий и незначительный триллиончик-другой баксов из запасов, трескается даже самая отвержденная кора фимозга норота — на свободу вырываются силы и воздействия, для которых это всё так, тьфу и растереть, никакое не препятствие для пробивания прямой дороги в Адъ."

Добро пожаловать в Адъ.
Сначала - в социальный, а потом - и в реальный.
Параметры системы "Адъ" можно задать самостоятельно. Потом проверим тоже сами. По-дарвиновски, опытным путём.
И да. Не забудьте купить каску. Там внутри каски у вас орган. Которым надо думать всегда.



13 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: January 3rd, 2015 12:20 pm (UTC) (Link)

Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них

Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи « Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них рванёт раньше? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них рванёт раньше? [...]
luciferushka From: luciferushka Date: January 3rd, 2015 12:21 pm (UTC) (Link)
Может одумаются?... Надо в дозиметрах батарейки поменять... С Семипалатинска остались...
bjorn_raud From: bjorn_raud Date: January 3rd, 2015 12:59 pm (UTC) (Link)
Меня терзают смутные сомнения относительно того, что всё это от безалаберности. Может случится так, что граждане которые рулят этой областью вполне себе реально добиваются что бы что-то там бабахнуло. Ведь тогда не только Европа и США денег дадут, но и Россия. А это распилы на ликвидацию и с которыми можно спокойно поселиться где-нибудь на Багамах, куда радиоактивная пыль точно не долетит.
merkyl From: merkyl Date: January 3rd, 2015 01:22 pm (UTC) (Link)
Инженер не упоминает, что в математические модели процесса можно заложить жука, или трех, например. Как начальство решит. И тогда вопрос применения левого "железа" будет решен сам собой))) Или не решен никогда. Тут уж как атомный всевышний решит....
alex_bykov From: alex_bykov Date: January 3rd, 2015 01:22 pm (UTC) (Link)

Хм...

Вот цитату с Лурка Вы вставили не подумав - она относится к органам управления РБМК, дооснащённых в своё время из эконосических соображений т.н. вытеснителями. В ВВЭР этого нет, как нет и положительной обратной связи РБМК (пустотного коэффициента реактивности).
Лаврентий Берия From: Лаврентий Берия Date: January 3rd, 2015 04:26 pm (UTC) (Link)

Re: Хм...

Дело не в рбмк, а в официальной причине катастрофы ЧАЭС - системная халатность персонала и неквалифицированность кадров.
alex_bykov From: alex_bykov Date: January 3rd, 2015 06:02 pm (UTC) (Link)

Не соглашусь

То, что Вы назвали - наименьшая из причин. Единственное, оператор обязан был глушить реактор сразу после того, как ушли из расчётной точки, выбранной для испытаний. Часть персонала блока 4 той самой смены я просто знаю лично, сомневаться в их компетентности повода не было ни разу.
Лаврентий Берия From: Лаврентий Берия Date: January 3rd, 2015 06:09 pm (UTC) (Link)

Re: Не соглашусь

Из того, что я знаю из отчетов комиссии - загнали реактор в яму и вытащили стержни с целью вернуть в зад. Очень профессионально.
alex_bykov From: alex_bykov Date: January 3rd, 2015 06:14 pm (UTC) (Link)

Непрофессионализм был ровно в одном,

оператору должно быть пофиг на указания диспетчера, партийных органов и директора, он обязан был остановить реактор, а не поддаваться на уговоры... Косяков там хватало и в физике, и в конструкции реактора.
Лаврентий Берия From: Лаврентий Берия Date: January 3rd, 2015 06:51 pm (UTC) (Link)

Re: Непрофессионализм был ровно в одном,

Собственно об этом явлении укроатома и говорится в статье, которую мы обсуждаем. Идейных гуманитариев натыкали везде.
Лаврентий Берия From: Лаврентий Берия Date: January 3rd, 2015 04:29 pm (UTC) (Link)
Вы были в Припяти? Там тихо как в гробу. Тишина на уши давит. Раз в 5 минут только ворона каркнет. Поразительное место.
alex_bykov From: alex_bykov Date: January 3rd, 2015 06:41 pm (UTC) (Link)

Почитал комментарии у Анпилогова

Украинские АЭС не "рванут", как пишут многие комментаторы - для этого нет предпосылок, а все отклонения при эксплуатации выявляются задолго до того, как смогут привести к серьёзным последствиям. Скорее всего, будет ситуация как раз не Чернобыля, а Темелина, когда чехи, чтобы не нарушить контракт, вынуждены были покупать больше свежего топлива и перегружать его примерно в 2 раза чаще. С точки зрения технологии - не слишком хорошо, но терпимо. С точки зрения экономики - суицид...
Лаврентий Берия From: Лаврентий Берия Date: January 3rd, 2015 06:53 pm (UTC) (Link)

Re: Почитал комментарии у Анпилогова

Японию не пожалели - с какой стати с Украиной цацкаться? Урана на всех не хватит.
13 комментарии или Оставить комментарий