varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ситуация в Луганске. Рождение "Сектора Газа".

Оригинал взят у alex_anpilogov в Ситуация в Луганске. Рождение "Сектора Газа".
1394382316

Ситуация в Луганске сегодня уже накалена до предела. Для того, чтобы понимать в рамках такого безумно спрессованного сюжета, что происходит внутри процесса, надо вспомнить, что начиная с апреля месяца существовавшая украинская государственность в Луганской области рухнула, а получившийся в итоге конструкт "ЛНР" до сих пор, к сожалению, представляет из себя не более, нежели "эрзац" на нормальное государство.

Если сама по себе Украина всё больше превращается в Руину под внешним политическим, экономическим и военным управлением, то обрубки ДНР и ЛНР - повторяют сюжет Руины, только в ещё более ускоренном темпе.


Ситуацию с развитием сюжета в ДНР и, особенно, в гораздо более бедной ресурсами ЛНР можно было переломить ещё в октябре, если бы вслед за фактической стабилизацией линии фронта местные силы всерьёз взялись за вопросы гражданского строительства.
Однако, в отличии от сцепки "Вашингтон-Киев", в рамках которой агентура США в украинской столице десятилетиями отбиралась и готовилась к плохонькому, колониальному, но всё-таки управлению страной - в случае пары "Москва-Донецк" и, особенно, "Москва-Луганск" качество человеческого материала оказалось ещё хуже.
И тут я говорю, к сожалению, и о людях Донецка и Луганска, и о "специалистах" из Москвы.

К руководству республиками пришли люди весьма сомнительных моральных качеств (если честно, я доверяю во всём руководстве ДНР и ЛНР максимум десятку людей), а их "кураторы" из Москвы оказались совершенно непригодны для целей и задач, которые перед ними поставила жизнь.

Ожидаемый и неизбежный сюжет "войны полевых командиров" не только не был взят под контроль, но и был полностью проигнорирован "северными советниками".
А их участие в "экономическом блоке" вылилось во многом лишь в попустительство грабежа и разбоя, который вершили (и, к сожалению, вершат) люди, весьма далёкие от идеалов восстания весны 2014 года.

Выступление Дрёмова, убийство (или же арест) Беднова, осада базы Фомичёва, безнадёжное сидение Мозгового в Алчевске, "отпуск", а по факту - домашний арест Козицина - всё это звенья одной цепи.
Под вывеской "борьбы с махновщиной" всех более-менее значимых командиров ополчения либо вывели из игры - либо даже физически устраняют, ставя на руководящие посты 100% управляемых (и, одновременно - 100% алчных и продажных) "серых подьячьих".
Поскольку на роль даже "серых кардиналов" они претендовать не могут - в силу общей убогости своих мотиваций и, как следствие, убогости их фактических действий на вверенных им постах.
Что получит в итоге Москва в ЛНР и, возможно, и в ДНР? Я писал об этом ещё летом, в августе:

"Говоря о перспективах текущего момента, нужно отметить, что Порошенко пытается договориться с Москвой, не воспринимая ополченцев как самостоятельную политическую силу. Это ловушка и для Москвы, и для Новороссии. То есть, контактируя исключительно с Москвой, Порошенко, с одной стороны, пытается продемонстрировать миру, что Россия командует и управляет боевыми действиями на Донбассе, а с другой стороны — исключает ополченцев из политического процесса, пытаясь выставить их террористами и сепаратистами. Дипломатическая цель Киева — выставить Новороссию как марионетку, которая полностью управляется из Москвы.

Здесь нам нужно четко обозначить позицию, что Москва может влиять на ополченцев, но Новороссия — самодостаточная сила, которая имеет свои политические цели внутри Украины. И эти цели ясны: денацификация всей Украины, исключение повторения майданного сценария, внеблоковый статус страны и ориентация на Россию, без чего Новороссию легко превратить в некое подобие Сектора Газа."

Я тогда, на пороге предательских Минских соглашений, судя по всему, глубоко ошибался в мотивациях нескольких башен Москвы касательно "проекта Новороссия".
Вслед за сдачей идеи "Большой Новороссии", которая, как мощный субъект федеративного устройства будущей Украины, могла бы переформатировать страну и послужить реальным, а не виртуальным противовесом фашистской, националистической Галичине и Киеву - сегодня Москва шаг за шагом сдаёт и народные республики.
Именно, что выставляя их марионетками в своих руках и превращая их не в подобие, а в полную аналогию Сектора Газа, только уже в украинском варианте.

Да, по-прежнему российская армия может зайти на территорию республик, выйти на границы Донецкой и Луганской областей - и даже захватить при желании Киев.
Но что делать со всем тем бардаком, который в том числе и благодаря страусиной позиции Москвы, возник уже на "освобождённой" территории?
Откуда взять нормальные кадры для целей управления?
Скажу, как пример, что проект по подготовке "гражданских администраторов" лежит во властных кабинетах Москвы ещё с сентября месяца - и лежит без малейшего движения. То, чем Вашингтон занимался на протяжении 25 лет, Москва не хочет и не может сделать даже тогда, когда "жаренный петух" уже клюет её в самые что ни на есть филейные части.

Можно только согласиться с горькими словами Анпилогова:
Всю ущербность и тупиковость этой политики ещё только предстоит осознать.
И, пока политические идеи будут приноситься в жертву корыстным, сиюминутным интересам - никакие политтехнологии не выстроят на территории новых республик нормального государства.

А людей, конечно же, жалко. Жалко тем, кто как и я, искренне болеет за лучшее будущее - будущее Украины, Новороссии, России.



Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments