varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Евромайдан был нужен для демонтажа социального государства

Такова плата за наивность тех, кто из самых прекраснодушных побуждений позволил использовать себя в ходе прошлогодних событий в Киеве. Нужно быть честными перед самим собой – нынешний пакет антисоциальных инициатив является именно тем, что обещали нам на майдане. Никто особенно не разбрасывался там лозунгами социального популизма, не обещал увеличения пенсий и зарплат и «социально-ответственной» госполитики, никто не хотел всерьез запугивать фрондирующих против Януковича олигархов лозунгами национализации, которые давно внесены в список преступных и антигосударственных «сепаратистских» лозунгов. Напротив, украинцев достаточно честно предупреждали, что путь в вожделенный рай европейского капитализма лежит через пресловутое «излечение шоковой терапией», со всем вытекающим отсюда набором последствий. А вся экономическая программа «евромайдана» изначально сводилась к требованию жестких неолиберальных реформ, то ли по польскому или латвийскому, то ли по грузинскому образцу. То есть – к форсированному демонтажу остатков социально ориентированной государственной системы советской эпохи, до сих позволявших миллионам людей кое-как сводить концы с концами. Ее уничтожение мыслилось едва ли не как основная задача киевских акций – наряду с утверждением государственной идеологии этнического национализма в масштабах многонациональной страны, созданной преступным коммунистическим правительством, и закономерно разрушенной под шум антикоммунистических лозунгов. А демонтаж памятников Ленину всего лишь является символическим выражением этой политики в публичном пространстве «десоветизируемых» через антисоциальные меры городов и сел Украины.

Если война против «врагов нации» является необходимым условием существования правительства майдана, то неолиберальные реформы всегда являлись сутью его экономической программы, которую с самоубийственным энтузиазмом поддерживала большая часть его сторонников. Тем более, что именно гражданская война позволяет разом воплотить в жизнь целый пакет непопулярных мер, списав на нее все проблемы и не оглядываясь на протест несогласных. В силу острого экономического кризиса эти реформы исключительно важны для украинской буржуазии, которая намерена единым махом сбросить с плеч своего классового государства бремя социальных расходов, предоставив лишенным поддержки людям выживать собственными усилиями. С другой стороны, эта «политика экономии» уже не один год открыто навязывается Украине ее иностранными донорами из международных финансовых организаций, которые давно заявляли, что украинские власти должны обеспечивать выплаты по кредитным займам, а не тратиться на бюджетников. В то время, как организаторы майдана обещали одураченным массам поддержку Евросоюза, его представители открыто ставили условием дальнейшей финансовой «помощи» тот самый пакет антисоциальных мер, которые намерены проводить сейчас в жизнь специально введенные для этого в украинское правительство граждане иностранных государств – США, Грузии и Литвы.

Это прямое внешнее управление понадобилось сюзеренам украинской власти именно для того, чтобы гарантировать максимальную решительность и необратимость этих реформ, от которых могли бы попробовать увильнуть украинские политики, закономерно опасающиеся падения рейтингов и недовольства электората. Придет день, и они еще попытаются обвинить в их результатах призванных на царствие «варягов» неолиберализма, которые к тому времени благополучно вернутся к себе на родину из разоренной до основания Украины.

Конечно, все эти меры будут проводиться в жизнь под сурдинку риторики о борьбе с коррупцией, которая так приятно ласкает слух украинского обывателя. Но никто в украинском правительстве не намерен отказываться при этом от «дерибана» кредитов, государственного рефинансирования олигархических банков, закрытых тендеров или коррупционных бюджетных заказов на «военные нужды», с помощью которых активно наживаются сегодня капиталисты. После победы «евромайдана» бизнес вывел в офшоры 204 миллиарда гривень, чтобы не платить налогов с их оборота в казну Украины – что на четверть больше, чем было выведено в прошлом году. Однако правительство, украинских «реформаторов», которое так старательно ищет пути экономии на бюджетной сфере, не только не помешало этим процессам, но, с очевидностью, принимает в них самое живое участие. Все тяжкое бремя «политики экономии» ляжет на самые бедные слои граждан, кошельки которых существенно облегчатся. Хотя мало кто из них представляет себе сейчас то, насколько сильно отразится это на их повседневной жизни в течение ближайших месяцев и нескольких лет.
Источник

Нам в пример удачных реформ стаят Грузию, так гапомню о некоторых грузинских реалиях...  Так в 2010-м году  Amnesty International сообщала о принудительном выселении тысяч грузин властями Грузии. И, как писала  Amnesty International , "выселения определённо не соответствовали международным стандартам". Надеюсь, что когда хунта начнет выселять энтузиастов майдана, эти выселения будут соответсвовать...

Tags: пост-майдан, пост-украина, социоцид
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments