varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Конец государственности

Оригинал взят у roman_sharp в Конец государственности
Бурный 2014-й год стал концом таких фигур воображения как "единая Украина" и "независимая Украина". Следующий год обещает покончить с "государством Украина" вообще, или, по крайней мере, существенно изменить его границы в сторону уменьшения.

Как свидетельство того, что рассыпалась "единая", можно указать на уход Крыма и фактическое отделение Донбасса.

Как свидетельство того, что рассыпалась "независимая" можно указать на многочисленные факты несамостоятельности того, что осталось, и его неспособности принимать самостоятельные решения, а то и способности других принимать решения за Украину без Украины.

Как свидетельство того, что и "единая" и "независимая" были лишь фигурами воображения, можно указать на то, что сколь-нибудь масштабных вменяемых сил со сколь-нибудь вменяемой политикой на сохранение единства или независимости нет. А раз нет солидной защиты независимости или единства, значит ни их ни их защитников на самом деле и не было.

Вызывает большие сомнения существование государства Украина как государства вообще: ибо такие первостепенные атрибуты государства как монополия на насилие, исполнительная и судебная власть на территории того, что осталось, действуют как придётся или не действуют (действует произвол олигархов и бандобатальонов), а невменяемость законодательной власти, принимающей некий закон о бюджете, не видя его, могли недавно лицезреть все желающие.

Таки образом то, что осталось, собирается действовать непонятно как и даже не отдаёт себе отчёта в том, как и что оно, собственно, собралось. Как можно быть ответственным за выполнение плана-бюджета, который принят-проголосован "не глядя"? А никак. Фактом такого госования задекларировано продолжение режима "ручного управления", причём, как Вы уже видели по политике НБУ в уходящем году, управления хаотического, вперёд-назад, упал-отжался, приняли-отменили.

Разумеется, даже в таком режиме можно сделать и делать нечто, но именно нечто. Можно дёргать за рычаги и дёргаться самому, можно устраивать войну, бандитские разборки и репрессии — но это не государственная деятельность-жизнедеятельность, это хаос и процессы распада, и возглавляют это те, для кого такая невменяемость — "Слава Украине". Полный финиш.

Можно (и нужно) также вспомнить, что больше половины населения б.Украины НЕ голосовало за этот парламент, а следовательно не декларировало никакого намерения отвечать за то, что он напринимает.

Этот пост не столько о том, что "украинцы доказали свою неспособность к государственнообразующей деятельности" (хотя они таки доказали), этот пост о том, что надеяться не на кого и не на что. Никто за происходящее не отвечает, никто не управляет тем, что происходит, не контролирует происходящее в степени достаточной для следования какому-то нормальному курсу. И силы, которая могла бы или хотела что-то из этого слепить, тоже не видно.

Тут действительно спасайся кто и как может. И поверьте, я пишу это совершенно без радости и без злорадства — ведь мне и моим близким тоже надо спасаться из/от этого.


Tags: deconstruction of ukraine, failed state
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments