varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Всеобъемлющи санкции против Крыма

Практически одновременно США и ЕС приняли очередной пакет санкций, носящий «локальный» (только против Крыма), но исключительно всеобъемлющий характер.

В частности, санкции Евросоюза запрещают приобретение или расширение ранее приобретенных объектов недвижимости, предоставление кредитов или займов для организаций, действующих в Крыму, приобретение и создание новых предприятий, совместно с местными организациями, предоставление инвестиционных услуг для расширения недвижимости или предприятий.

Принятый законодательный акт также включает ограничения в области торговли. Так, запрещается продавать физическим и юрлицам в Крыму и Севастополе ряд товаров и технологий, которые могут применяться на транспорте, в телекоммуникациях, энергетике, для разработки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

США, как водится, пошли еще дальше, полностью запретив экспорт товаров, технологий или услуг в Крым, импорт товаров, технологий или услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым. Под это определение попало и американское программное обеспечение, и многие ожидают сложности с работой в Крыму таких известных продуктов, как Windows, Skype, Java, Google и др. А MasterCard и Visa уже официально прекратили обслуживание клиентов в Крыму.

Не отстают от «партнеров» и украинские власти, которые закрыли пассажирское железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом «из соображений безопасности», которое не прекращалось даже в самые острые дни «крымского кризиса» в марте.

Практически каждый день приходят сообщения о внезапных остановках подачи электроэнергии в Крым. Конечно, их можно было бы объяснить дефицитом электроэнергии внутри самой Украины, но по сути ведь речь идет не о «поставках», а о транзите электричества через территорию Украины из России и, естественно, «не за спасибо». Подозреваю, что это «неспасибо» не только имеет весьма солидный размер, но и носит «натуральную» форму в виде электроэнергии. Т.е. постоянные крымские бэк-ауты не только не помогают решать энергетические проблемы Украины, но и только их усугубляют.

Это же относится и к объявленной полной экономической блокаде Донбасса, не дающей останавливающимся украинским ТЭЦ закупить требуемый им донецкий уголь.

Да и не только по энергетике бьет блокада Донбасса. Две недели назад более 600 человек приняли участие в акции протеста на Одесском припортовом заводе (одном из бюджетобразующих предприятий не только Одесской области, но и всей страны), основное требование которой – восстановление экономических отношений с Донбассом. Участники акции скандировали «Дайте работать с Донбассом» и держали огромный баннер с такой же надписью.

«Мы возмущены катастрофическим положением на нашем заводе. ОПЗ работает всего лишь на 30% от мощности. Сотни людей потеряли работу. Они не могут прокормить себя и свои семьи. Мы требуем вернуть нашему предприятию заказы с Донбасса. Для этого отменить указ об экономической блокаде Донбасса. Петр Алексеевич, не отказывайтесь от своего народа!», — заявил Максим Нечаев, специалист отдела контроля ОПЗ.

И только ли ОПЗ страдает от блокады Донбасса? «Сегодня Украина во многом поступает как аутоагрессор – тот, кто наносит вред сам себе, и дело не только в том населении, которое власти Киева загоняют в невозможные условия выживания в зоне так называемой АТО, речь идет о всей стране. Для Украины критически важна связь с этим промышленным регионом. Будь страна на подъеме, возможно она могла бы относительно безболезненно отказаться от прибылей и колоссальных производственных мощностей, которые расположены в ЛНР и ДНР. Но в текущем положении, когда не хватает абсолютно всего и во всех направлениях, разрушать связи с крупным производственным регионом равносильно отрезанию собственных частей тела», – отметил журналист Дионис Петров.

В чем же смысл такой политики, к которой присоединились (или инициировали) западные союзники нынешней украинской власти? Неужели её инициаторы всерьез рассчитывают, что бьющие по простым людям санкции заставят их (особенно жителей Крыма) «осознать ошибки» и повернуться лицом к Украине. Но весь мировой опыт показывает, что такие санкции дают только прямо противоположный эффект. К тому же, санкции против населения Крыма показывают, что лидеры Запада отлично понимают, что главной причиной «отложения» Крыма была не «оккупация», а воля его жителей.

Или имеет место иррациональное стремление «наказать»? Не исключено, но почему оно проснулось одновременно (ведь речь явно идет о согласованной линии) именно сейчас, спустя почти год после начала конфликта и на фоне того, что между Россией и Западом (ЕС во всяком случае) наметилось некое потепление, по крайней мере – стремление не допустить дальнейшего усиления конфронтации. Ведь очевидно, что санкции против Крыма (фактически – против России) «разрядке» отнюдь не способствуют.

Думаю, что и характер, и время появления антикрымских санкций и блокады Донбасса отнюдь не случайно и напрямую связано с той катастрофической ситуацией, которая сложилась в экономике Украины и драконовскими антинародными мерами, которые власть (с подачи западных «партнеров») планирует предпринять. Вероятность массовых протестных акций в такой ситуации весьма велика.

И их катализатором, демонстрацией реальной альтернативы проводимому прозападному курсу может стать более благополучная социально-экономическая ситуация в недавно ушедшем Крыму, тем более – в самопровозглашенных республиках. Вот этого Киев и его западные союзники и стремятся не допустить. Если нет возможности выиграть идеологическое соревнование за счет создания более высокого уровня жизни граждан у себя, чем у противника, остается постараться сделать все, чтобы у последнего он был низким, даже за счет собственных издержек, которые все равно оплачивать простым людям.

Или, по крайней мере, сделать так, чтобы у собственных подданных пропаганда могла создать такое впечатление. Ведь фактическое перекрытие границ Крыма для пассажирского сообщения к эффективным мерам экономического воздействия отнести сложно, а вот как средство перекрыть основной канал объективной ситуации на полуострове («народный телеграф») в самый раз.

Tags: геоэкономика, запад, крым, руина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments