varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Киеве открыли выставку бюстов Бандеры и пообещали Украину «от Карпат по Кавказ»

Все по Маяковскому...

Я себя под Бандерой чищу,
    чтоб плыть в революцию дальше...


В киевском Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского презентована коллекция бюстов лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Автором скульптурных портретов является член Союза художников Украины Иван Липовка.

«Выставка начнет проект «Герои Украины» в малых формах. Мы начали со Степана Бандеры и будем пополнять эту коллекцию, делать галерею героев Украины. Следующим будет Шухевич, герои Небесной Сотни, – сказал автор на открытии выставки. – Бандера был незаслуженно унижен, он сидел в фашистских концлагерях, а советская пропаганда рассказывает, что он служил немцам.  Пришло время поднять Бандеру из исторического забытья на тот пьедестал, который он заслуживает».

Скульптуры выполнены из мрамора и бронзы. Это малые формы, это позволит легко перемещать выставку.  По словам автора, она должна быть мобильной и выполнять пропагандистские функции.

«Надо не забывать, что та революция, которая началась в прошлом году, происходила под именем и идеями Степана Бандеры. Как бы это сегодня не хотели перекрутить, что якобы за европейский выбор и социальные стандарты. Эта революция была не за доллар и не за евро, и не просто против режима. Мы читали труды Бандеры, он писал, что должна быть национальная революция, а не сопротивление режиму. И мы делали национальную революцию, и будем делать ее дальше, пока украинцев не перекуют в нацию бандеровцев, сколько бы жертв это ни требовало.

В начале этого года, 1 января, т.н. общественность кричала «никакого Бандеры, вы разрушите революцию, снимите портрет Бандеры с Киеврады». Нам говорили «Не делайте марш УПА 14 октября, откажитесь от Бандеры» – мы от него не отказались, потому что идеи нашей революции были заложены Бандерой.

Он, как и Тарас Шевченко – святой человек для нас, Бог, который смертию смерть попрал.. Тот человек, который строит будущее нашей страны.

Сегодня мы должны строить бандеровскую Украину, а не какую-то еще. Потому что Украина европейская – это, прежде всего, Украина украинская. Европа – континент наций. И у нас еще до сих пор продолжается наш 19 век, построение национального государства, возрождение нашей нации. Сегодня бандеровские лозунги звучат от Львова до села Пески под Донецком. Лозунгом «Слава Украине» все приветствуют друг друга.

Мы будем строить великую Украину от Карпат по Кавказ, где мы никогда не посмеем думать, что готовы сдать хоть клочок нашей земли – в Крыму, на Донбассе или где угодно, какому угодно оккупанту. Украину, которая понимает, что с Москвой можно говорить лишь силой идеи и силой оружия, а не какими-то позорными договорняками в Минске», – сказал присутствующий на открытии выставки экс-депутат Рады Юрий Сиротюк из «Свободы».

[Напомню на тему "бандеровской Украины письмо в гзету "Висти с Украины" за октябрь 1991 года - крик души русина из Англии "Не хочу бандерівської України":


Якщо має бути самостійна бандерівська Україна, то краще, щоб була русинівська Україна. Бо не дай, Боже, щоб бандерівці мали ще раз таку нагоду, як за Гітлера. Боюся, що мордуватимуть тоді вони сто разів гірше, як за Сталіна. Це мене дуже ображає, як українця...

Ображає мене, скажімо, і те, що про концерт митців з Києва газета написала дуже мало, бо до його складу входили і руські артисти, а як виступав хор зі Львова, то газета написала аж дві сторінки, бо, напевно, вважає, що зі Львова — то бандерівці і то добре, а зі східної України — то руські і то — погано. Це мене дуже ображає.
Подібні міркування я чув тут, у Болтоні і в Манчестері. Як хтось, до речі, тут скаже хоч трохи зле за Бандеру, того зараз же і виганяють з клубу. Що ж то за демократія, якщо я не поділяю схвальних думок про бандерівців, то я вже не українець? Я особисто ніяк не погоджуюся з тими бандерівцями, які кажуть, що Західна Україна — то істинна Україна і за нею має йти уся інша Україна. Хіба це не диктат? Як на мене, то ми усі тут, за кордоном, та й у Союзі маємо поставити свічку за пана Горбачова та за пана Бориса Єльцина, що дали можливість людям скористатися широкою демократією. І жити нам треба разом, у злагоді.

                                                                                                                       Петро НЕЧИПОРЕНКО.]

Автор выразил надежду, что автор скульптур доживет до того дня, когда в Киеве установят памятник Бандере, «и никакая собака не посмеет его сбросить».

Историки, не симпатизирующие украинскому национализму, не склонны героизировать роль Бандеры. По их данным, ОУН Степана Бандеры активно сотрудничала с нацистской Германией. Сам Бандера оказался под арестом немцев лишь после того, как планы националистов по созданию самостийной Украины стали противоречить интересам гитлеровцев.

«ОУН в гитлеровской Германии видели своего союзника как по духу, так и по целям. Бандера и его единомышленники с 41 по 45 год делали все, чтобы оказать максимальную помощь Германии во главе с Гитлером», — признавал в 2010 году доктор исторических наук, проректор Академии управления МВД Украины Анатолий Чайковский.
DSCF2019.jpg

DSCF2017.JPG
DSCF2018.jpg

Tags: бандера, пропаганда, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments