varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Американский философ о Гоголе и его разрушительной роли для русской литературы

Возможно нужно воспринимать Гоголя и его проблемную роль в российской литературе как символическую отплату, через которую украинская культура отомстила цивилизации, которая когда-то поглотила ее настолько безжалостно и настолько самоуверенно.

Эта месть оказалась в форме укоренения чужого и внутренне разрушительного элемента к самой основе национальной литературы России, которая должна была причудливым нравом быть отображенной в таком кривом зеркале, как Гоголь.

Таким образом, "гоголевская проблема" в российской литературе остается такой же нерешенной и актуальной для ее прошлого, как и существование Киевской Руси является нерешенным и проблематичным фактором для национального прошлого современной России, которая, претендуя на прямое наследование седой киевской старины, просто пытается заполнить этим угрожающе огромную пустоту в своей собственной истории (современная Украина также иногда допускает эту ошибку)

Трудно сказать, будет ли гоголевское влияние на российскую литературу в будущем таким же глубоким и "системообразующим" как доныне. Скорее всего да, если учитывать накопленную сумму аберраций, уже вызванных гоголевской прозой - вызванных в тот же способ, в который начальная ошибка в расчетах курса космического корабля искривляет его путь все весомее и весомее.

Нужно будет осуществить какой-либо  важный символический размен между двумя культурами, чтобы преодолеть последствия этой межкультурной дилеммы. Например, вернуть гоголевский прах на Украину, а в обмен перевезти в Россию могилу Князя Юрия Долгорукого - легендарного основателя Москвы - которая незаметно, но очень иронически расположена в самом сердце Киева.

Украина известна в мире двумя печально знаменитыми источниками радиации - Гоголем и Чернобылем. Если последний должен таки когда-то погаснуть, то относительно Гоголя можно быть уверенным, что его первые двести лет в этом мире не последние.

В любом случае, период полраспада гоголевського изотопа еще не установлен, и его литературное излучение пока не дает никаких признаков ослабления.

Tags: гоголь, оранжизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments