varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

«Хвост виляет собакой»: киевский римейк.


Важно не само событие, а его интерпретация

В истории бывают таинственные преступления, споры о которых не прекращаются многие годы спустя. В США, например, это убийство президента Джона Кеннеди и трагедия 11 сентября 2001 г., в Швеции – гибель от рук убийцы премьер-министра Улофа Пальме, в Италии – похищение и казнь председателя Совета Министров Альдо Моро.

К сожалению, ныне по числу подобных тайн криминального характера может считаться рекордсменом наша родина - Украина.

У всех этих загадок легко увидеть одну общую особенность. Истинная суть самого преступления мало интересует представителей СМИ (за ничтожным исключением). Редко кто-то занимается объективным журналистским расследованием и установлением реальных фактов. При этом искусственно создается субъективная интерпретация происшествия, выгодная для публичной «раскрутки» и наработки рейтинга. Причем особо показательно, что непредвзятое расследование часто не интересует ни масс-медиа, ни правоохранителей. Официальное следствие может длиться бесконечно долго и, в конечном результате, становится простым нагромождением бесполезной информации, лишь уводящей в сторону от истины.

Зато, когда нужно использовать инцидент для политической шумихи или компрометации оппонентов, тут власть имущие начинают задействовать в полной мере возможности и пропагандистской машины, и всего государственного аппарата. Те же инструменты используются и для создания «дымовой завесы» над событиями, огласка которые крайне нежелательна.

Происходящее сейчас на Украине чрезвычайно напоминает давний американский фильм «Хвост виляет собакой». В нем, ради отвлечения внимания общественности от сексуального скандала с участием президента США, советники главы Белого Дома придумывают «репортажную» телеэпопею с войной, которую Америке якобы объявила Албания.

Наши правители тоже часто прибегают к подобным приемам, когда нужно отвлечь внимание граждан от реальных, вопиющих проблем. Хотя разница, конечно, есть: в той телевизионной «войне» все было понарошку, а эксцессы украинские вполне реальны.

Началось все с «дела Гонгадзе», истина в котором не установлена до сих пор и вряд ли уже вообще будет установлена. Однако начатая тогда шумная кампания с обвинениями в адрес Кучмы чуть было не привела к проамериканскому перевороту. Далее последовало «отравление» Ющенко. Было ли то действительно покушение, или реакция организма, ослабленного инъекциями стволовых клеток, на принятие вовнутрь пищевой мешанины и алкоголя, давно никому не интересно. Хотя даже этот в чем-то водевильный проект с «отравлением» внес немалую, возможно, решающую, лепту в победу первого «майдана».

А с началом «революции достоинства» кровавые мистерии стали возникать одна за другой. Началось все с расстрела «небесной сотни» в Киеве. Понятно, что кровь нужна была тем, кто хотел свержения Януковича, не способного отдать силовикам твердый приказ о подавлении бунта. Эти события и стали основой для победы «евромайдана». Но по тому, как сейчас расследуется это преступление, совершенно очевидно, что более всего боится установления истины сама хунта. А ну как просочится информация о снайперах из гостиницы «Украина», в которой находились «революционеры» (подтверждение - соответствующая видеозапись - неоднократно демонстрировалось на иностранных телеканалах). Или история с вывезенной в машине будущего главы администрации президента снайперской винтовкой? Эти и им подобные факты не оставляют от официозной версии камня на камне.

Дальше было происшествие со сбитым малайзийским «Боингом». Хотя результатов международного расследования нет до сих, СМИ уже намертво закрепили в сознании доверчивых обывателей тезис о «виновности России». На потребителей медиа-жвачки обрушиваются лавины слов о том, что якобы армия РФ воюет на Донбассе, но конкретные доказательства присутствия российских подразделений не приводятся.

После Майдана у наших СМИ появилась некая «национальная» особенность. Они сами провоцируют злодеяния путем целенаправленного нагнетания истерии о «врагах нации». И кровь погибших 2 мая в Одессе не только на руках непосредственных убийц, но и на тех, кто организовал атмосферу травли и подстрекал толпу к бессудным расправам.

Конечно, трудно ожидать чего-либо иного в новой Украине, где главенствуют «ценности» Майдана. Однако факт, что западные государства якобы на веру принимают срежиссированные киевским режимом кровавые спектакли, свидетельствует о подлинной степени их «цивилизованности».
Источник

Tags: майдаун, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, пост-украина, цветные революции
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment