varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Порошенко переименует украинскую милицию в полицию

Президент Украины Пётр Порошенко поддержал идею реформировать милицию страны, заменив её полицией. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко, передаёт РИА Новости.

В истории украинского национализма и коллаборационизма это уже было:


“УКРАИНСКАЯ СОЗНАТЕЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА МАССОВО И ДОБРОВОЛЬНО ИДТИ В КАДРЫ УКРАИНСКОЙ ПОЛИЦИИ...”

Инструкция ОУН(б), датированная мартом 1942 года. Это - не инструкция одного из областных проводов ОУН(б), а самой что ни на есть верхушки бандеровской организации. Ее содержание довольно красноречиво указывает на то, что бандеровцы продолжали служить немцам, несмотря на бутафорские “почетные” аресты руководителей ОУН(б) после провозглашения акта “самостийности” 30 июня 1941 года в оккупированном гитлеровцами Львове. Она почти слово в слово повторяет то, что бандеровское руководство требовало от рядовых членов ОУН осенью 1941 года – поступать на службу немцам. Приведем скан документа полностью и без купюр:

Украинская полиция в 1941 году играла активную роль в арестах евреев и демонстрировала чрезвычайную жестокость, охраняя военнопленных - жестокость, превышавшую ту, которую немцы от них ожидали. Я сам видел как полицаи (респондент использовал именно слово "полицаи", а не русский синоним), били старика в городе (1942-43), из-за таких инцидентов население отвернулось от них.
Я сам не был призван в Красную Армию, я оставался в деревне. Когда пришли немцы, я должен был зарегистрироваться, иначе я рисковал быть расстрелянным.
В Лубнах 4000 евреев вывели на окраину города, раздели и застрелили на виду у всего населения (в сентябре 1941 года). На моих глазах две старые еврейки, которые как-то избежали отконвоирования на окраину, пришли в полицию и спросили: "Где здесь расстреливают? Мы еврейки" [в оригинале латиницей по-русски - ИП]. Старший дежурный отправил их в тюрьму, одна из них была так слаба, что немцу пришлось взвалить ее на плечи.
В тюрьме немецкий гарнизон "одалживал" женщин на ночь и возвращал их в камеры утром. В дневное время заключенных заставляли копать рвы. Каждые восемь или десять дней с проверкой приезжал гестаповский офицер, после чего проводились расстрелы. Однажды расстреляли женщину с двумя младенцами. Ров был заполнен водой, которая покраснела от ее крови. Один младенец был расстрелян вместе с ней, второй сразу после.
Украинская полиция охраняла тюрьму. Полицейские ходили с трофейным советским оружием, которое "испытывали" на жертвах. Один молодой еврей месяц прятался в чулане, но кто-то выдал его и его расстреляли. То же случилось с еврейской девушкой-врачом.
Следующей группой, заполнившей тюрьму после евреев, были "партизаны", девяносто процентов которых арестовывались, хотя не имели к партизанам никакого отношения.
Нужно признать, что население в целом одобряло подобные действия, чем более малокультурными были люди, тем более они одобряли расстрелы.
Затем последовала еще одна категория - бывшие члены партии и комсомольцы. Большинство оставшихся в оккупации были рядовыми членами партии. Из моей тюремной камеры я мог видеть как вывели и расстреляли слесаря-партийца и его сына-комсомольца.

Tags: история, коллаборационизм, оун, руина, силовые структуры
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments