varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Янтарная версия гибели Александра Музычко



Самооборона Волыни против правосеков - криминальные битвы рэволюционеров


Душу и тело мы положим за янтарь, янтарь, янтарь. Янтарная версия гибели Александра Музычко.



В Волынской области уже более 10 лет нелегально добывают янтарь. В области разведаны значительные месторождения янтаря, но государство добычей не занимается. Между тем предприимчивые дельцы ищут "солнечный камень" на огородах, в лесах и даже копают на землях заповедного фонда. Все добытое также нелегальным способом вывозится за границу. Вот один  примеров:



Рекордное количество необработанного янтаря - 42 мешка с более чем 1,5 тонны минералов - пытался вывезти за границу 55-летний украинский дальнобойщик, сообщили в Мостысском погранотряде. Фура ехала через пункт пропуска "Краковец" на украинско-польской границе в Чехию, по документам якобы с древесным углем. Контрабандиста задержали, а янтарь изъяли. Минералы были добыты на Волыни.
По оценкам экспертов, в Европе за такое количество янтаря-сырца можно выручить $1–1,5 млн. За килограмм камня до ста грамм каждый платят около $1000. Это примерно в 3–5 раз дороже, чем на Украине.  Европейцы покупают янтарь для украшений и декораций.

По информации с украинских сайтов черные копатели имеют до 600 долларов за смену. Пишут и о том, что этот нелегальный бизнес крышуется на самом верху. Когда милиция устраивает облавы на копателей, те как правило заблаговременно уходят. Кто-то их постоянно предупреждает о предстоящих мероприятиях. Происходят и странные случаи. В начале декабря неизвестные люди в черных балаклавах не пускали местных крестьян в лес, были жалобы на то, что они избивают людей.






Недавно на Волыни произошла следующая история, на сайте 4vlada.com  сообщили :

Правый сектор Волыни обнаружил в лесах десятки подпольных копателей янтаря

Активисты «Правого сектора» обнаружили в районе сел Куклы, Гута-Лесовская и Оконск Маневицкого района сотни копанок, километры рвов и десятки людей, которые нелегально копали янтарь. По словам представителя «Правого сектора» Волыни  Павла Данильчука, выехать в Маневичский район решили после того, как неизвестные, представившись «Правым сектором», поймали местного жителя, приковали наручниками и около 5 часов допрашивали, чтобы узнать, «чего он там ходит». Поэтому утром 12 декабря активисты выехали на место событий. Сначала они поймали только трех копателей с одной машиной и лопатой на «традиционной» копанке, однако впоследствии обнаружили целую систему рвов, ведущие к основному месту нелегальной добычи, - говорит Павел Данильчук.



По словам Сергея Мерчука, при первом контакте копатели пытались «качать права», то есть заявлять о «крыше» от местных правоохранителей и угрожать оружием. При этом часть копателей успела убежать, потому что их предупредили о визите «Правого сектора» заблаговременно.
«Многие убежали, многих задержали, многие размахивали огнестрельным оружием», - говорит Сергей Мерчук.
«Там сотни километров рвов, в которых поднималась вода, и множество шлангов. Все, что мы нашли, просто шокировало. Сельские головы и другие руководящие лица все это знали, потому что тех масштабов нельзя было скрыть », - отмечает активист.

По его оценке, на месте удалось зафиксировать 15 машин и десятки людей в спецодежде, приспособленном для добычи янтаря с помощью мотопомп. Сергей Мерчук отмечает, что следователь, который прибыл на место «тоже был в шоке», потому что не представлял себе таких масштабов нелегальной добычи. Позже на место контролировать ситуацию приехал начальник милиции по общественной безопасности области Анатолий Шумик.

Павел Данильчук отметил, что также удалось задержать машину с мотопомпой, имевшая ровенский номерной знак. Среди 15 человек, задержанных и переданных правоохранителям, были местные и жители Ровенской области. Также он сообщил о расценках, которые приводят задержанные. Так, рвы якобы копал бульдозер, день работы которого обходится в 1000 долларов. А еще 1000 «зеленых» за день якобы давали за крышевание местному криминалитету и, возможно, милиции. Заработать «копейки» на янтаре пробуют и жители окружающих сел, потому что говорят, что им «не на что жить». Небольшие обломки янтаря активисты принесли на пресс-конференцию

Интересно, что Данильчук заявил и о присутствии на месте представителей «Самообороны Волыни», роль которых он понять не смог. Самообороновцы якобы заявили активистам «Правого сектора», что тоже приехали на вызов, но машины с нелегальными копателями задерживать отказались. Поэтому в «Правом секторе» планируют разбираться с ролью «Самообороны Волыни» в нелегальной добыче янтаря.

Через некоторое время в СМИ всплыли и другие подробности этих событий:

В ходе задержания нелегальных копателей возник конфликт между представителями «Самообороны Волыни» и членами организации «Правый Сектор». Один из правосеков, вооруженный автоматическим оружием «АКМС» калибра 7,62, произвел два выстрела по колесам автомобиля «Форд Транзит», на котором приехали «самообороновцы». На месте происшествия изъяли одну гильзу под патрон калибра 7,62х39 мм и автомобиль «Форд Транзит», которые передали на экспертизу.

В Милиции было возбуждено сразу два уголовных производства. В милиции сообщили, что гильзы обнаружены, и установить «ствол», скорее всего не будет слишком сложно, ведь он, вероятно, был выдан стрелку официально (многие активисты «Правого сектора» Волыни являются бойцами полка Нацгвардии «Азов»). А самообороновцы, чье авто пострадало, утверждают, что именно представители «Правого сектора» обстреляли их транспортное средство.

Начальник УМВД на Волыни Петр Шпига, также поделился трудностями, существующими во время борьбы с «черными» копателями. Добыча происходит в малодоступных местах. Автотранспорт, который есть в наличии у правоохранителей, часто не позволяет попасть туда оперативно. Поэтому главный милиционер Волыни хочет обратиться к благотворителям, чтобы помогли с приобретением квадроциклов. Такой транспорт позволил бы быстро и свободно передвигаться по болотистой местности. Также не секрет, что в добыче нередко заинтересованы и местные жители, которые не прочь подзаработать. Бригады копателей расставляют сеть охранников-информаторов, сигнальные растяжки. Поэтому злоумышленники заранее знают о милицейских рейдах.

Сразу после этой истории Дмитрий Ярош освободил Павла Данильчука от должности главы Правого сектора Волыни. Через некоторое время координатор «Самообороны Волыни» Андрей Хведчак заявил, что активистам «Правого сектора» и «Самообороны Волыни» нужно примирение после конфликта на копанках янтаря. Чтобы примирить активистов двух организаций, он предложил собрать их вместе, чтобы «посмотрели друг другу в глаза» и забыли обиду.


Вот как прокомментировали данные события жители Волыни в соцсетях:

Как ни странно, но почему-то Самооборона забыла сказать, что это их люди и копали янтарь. Жители села Каменуха и села Гута-Лисивска, которые уже давно страдают от нашествия Самообороны Волыни, были свидетелями разборок двух "патриотически настроенных" батальонов. Сначала все было хорошо, копали себе копатели, да и только, а тут откуда-то взялись бойцы в камуфляже. На приказ прекратить копать ребята не прореагировали, так как "крыша" в милиции есть, начиная от районного руководителя и заканчивая областным руководством. Имея такую ​​защиту, ребята начали нарываться, за что и получили по морде. Поняв, что что-то не так, начали звонить своим защитникам, которые приехали как никогда быстро, прибыли аж из Луцка подразделения, вот тогда и увидели местные жители, что творится в Украине и кто кого защищает. Самое неприятное  в этой истории то, что человека в этой стране никто уже не считает за человека, а главную роль играет дерибан.
Это что же получается? Самооборона крышует копателей, а правосеки оберегают наши недра? .. Всем сторонам конфликта предоставляем возможность высказаться, вперед!



Также привожу некоторые комменты с волынских сайтов на эту тему:

Примечание. В комментах пишут о неком Лапине и батальоне Айдар. Скорее всего речь идет о следующем гражданине Украины:
Лапин Игорь Александрович (псевдоним «Зола»). С декабря 2013-на Майдане, в январе-феврале - в двенадцатой сотне Майдана и Самообороне Волыни. В настоящее время - командир роты «Запад» батальона «Айдар». Кандидат от партии "Народный фронт" Игорь Лапин победил на выборах Верховной Рады Украины в одномандатном избирательном округе № 22 Волынской области.

- А я еще перед выборами писал что около 20 айдаровцев добывают янтарь на Маневичине пр этом за 100 долларов в день позволяют это делать другим Также предоставляют свое оборудование для мойки за это берут половину прибыли

- Разве для кого-то было тайной, что янтарем предметно занималась Самооборона во главе с Лапиным? Разве не знали за какие деньги проводит выборы Лапин? Правда кроме продажи янтаря они еще и промышляли рэкетом на таможне. Паша взорвался не понятно почему, потому что и Правый сектор там не был безгрешен. А за что Паше купили квартиру вблизи налоговой, авто дорогущее? Не за деньги же экспроприированные на Донбассе, ведь он до покупок на Донбасс еще не ездил. Видно вчерашняя потеря друга на Востоке подтолкнула Пашу переосмыслить то что делается. А где, между прочим, природоохранная прокуратура?

- И что вы люди так долго смотрите и не можете рассмотреть в "патриотах" элементарных воров. После того, как побили МВД, к Данильчуку приехали из Ровно и начали интересоваться янтарем. В то время он не владел информацией о том, что в Маневичах его копают, однако во время так называемого "патрулирования" поймали первых копателей. На них вышли из областного МВД чтобы никто не разглашал. Между тем, сумму которую за это пообещали была маловата, и они пошли на конфликт, потому что не было руководителя и не с кем договариваться. Сразу же об этом сказали "Белому" и начали ехать ровенские гости копать. Через некоторое время когда поняли, что там действительно большие залежи и люди не гонят их начали выдавать оборудование и "крышевать" . Самооборона присоединилась позже, и Данильчук понял что надо, еще иметь крышу от ментов. Лапин через отца действительно помог с крышеванием. Сейчас, в этом бизнесе объединились и ярые враги Колесник, Столяр, менты, сбу, и правосеки, и самообороновцы ... деньги объединили всех.. но всех против простых людей.

- Уважаемый Шпига и что Вы говорите !! ?? !! В Маневичах и в Камень-Каширске менты сидят на всех дорогах, ведущих к янтарю и за пропуск берут по 100 баксов. А читатели посмотрите на дату стрельбы между волынскими "решалами" патриотами и дату увольнения Данильчука. Дивное совпадение !! ?? Это просто Лапин порешал на уровне Киева его увольнение и задумал "под себя подмять" все бизнес янтаря.

- Забыл напомнить.Пан Шпига Вы хоть законы учите, потому что разрешение на ношение автомата и сам автомат в магазине не продают и статью за незаконное хранение оружия никто не отменял. И почему не установленно, что автомат привезен из зоны АТО. А где информация о том, что автомобиль, который прострелен не зарегистрирован в Украине. Пан Шпига Вы меняйте немного методы работы, потому что Вас скоро самооборона и ПС не защитит и тогда придется отвечать за "крышевание".


И Самооборона и ПС замешаны в добыче янтаря. Просто не поделили сферы влияния, сейчас этим вопросом занимается Лапин со своим другом Шпигой. Но Шпига получает копейки по сравнению с Лапиным. В эту тему хотел вписаться Данильчук, но получил по шее ... вот и вся история

- Правый сектор и Азов сами добывают янтарь в Маневичах и людям дают добывать по 300 грн с человека в день. охраняют сами с автоматами эти месторождения. Недавно за янтарь стрелялись под Маневичами Азов и Айдар

- Шпига с Айдаром и Самообороной организовали добычу янтаря а Правый сектор желает иметь свою долю вот и воюют как на фронте. Плохо это закончится прежде всего для Шпиги потому что эти фронтовики его сольют.

- Они один другого перестреляют, как когда-то, в 90-х, постреляли друг друга "братки".

- Бл.дь! Или вы отсталые уже совсем !!! Хведчак (координатор Самообороны) так легко об этом говорит !!! А ничего страшного что стреляли из огнестрела? Сегодня они между собой стреляются, а завтра начнут простых людей глушить !!!! Запретить эти дви группировки !!! Всех на х..й на АТО !!! Под суд!

- Кто такие правый сектор и сранооборона, почему они ездят с оружием? На какое патрулирование они ездят? О чем вы пишете Волынь Пост? Бардак кто как хочет так и д...чет.  Надо себе создать какой-то Левый сектор, и я тоже буду ездить на патрулирование, буду крышевать янтарь, таможню и т.д.

- Путин виноват! (Может местные "решалы-патриоты" и добывают и крышуют и бабло имеют ...). Душу и тело мы положим за янтарь, янтарь, янтарь, то есть бабло, бабло, бабло ... (припев 3 раза) ...



В свете произошедших янтарных криминальных разборок между рэволюционерами на Волыни вполне правдоподно выглядет следующая версия о причинах убийства Сашко Билого, выложенная еще в апреле на украинском сайте reporter.vesti-ukr.com :

Янтарная версия убийства активиста «Правого сектора»



По мнению многих членов «Правого сектора», Александра Музычко застрелили бойцы спецподразделения «Сокол» по прямому приказу главы МВД, который взялся зачищать неугодных власти радикалов. В то же время в милиции утверждают: Белый застрелился сам. Иная точка зрения у земляков убитого активиста, они обсуждают совсем другую причину гибели Билого. Отнюдь не связанную с политикой.

В Ровенской области, по данным геологов, находятся едва ли не самые богатые в Европе залежи янтаря. Промышленная добыча ценного минерала на Полесье практически не ведется. Зато едва ли не каждый житель района занимается этим кустарным способом. Еще с советских времен янтарных старателей на Полесье «охраняла» милиция. Только раньше дань с мойщиков собирали участковые, а затем их сменили бойцы «Беркута». Нынешняя такса — $500 в день с одной помпы. На промысел в одном лишь районе выезжают около двухсот гидропомп. Словом, в месяц набегает около $3 млн. Бывалые старатели, которые благодаря янтарному бизнесу построили не один дом, говорят, что вся их мзда идет «на Киев в самые высокие ментовские кабинеты».

Так было до недавних пор. Но вскоре после бегства Януковича на янтарные поля Ровенщины перестали выезжать привычные для мойщиков УАЗы с эмблемой «Беркута» на бортах. В одночасье в районных управлениях Внутренних дел Ровенской области начали хозяйничать мужики в камуфляжах и касках. Командовал ими координатор «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко. Десятилетиями налаживаемый, работающий как часы коррупционный механизм с хорошим месячным оборотом дал сбой.

После этого почти месяц на Полесье не было слышно рева гидравлических помп — старатели боялись выезжать на добычу. Несколько рискнувших лишились инструмента — люди в камуфляже сожгли их помпы. Копатели янтаря уверены: Музичко подписал себе смертный приговор тем, что собирался подмять под себя янтарный бизнес в области.

— Люди Сашка Билого уже давно положили глаз на янтарь, — рассказывает бывший сотрудник Владимирецкой райгосадминистрации, а ныне хозяин четырех помп Сергей. — Но все его попытки брать дань с мойщиков заканчивались или потасовками с милиционерами, или даже перестрелками. Месяца полтора назад одному из янтарщиков прямо в поле прострелили ногу.

В узкоколейном поезде «Антоновка — Заречье», который курсирует по богатым янтарем лесам Владимирецкого района, каждый третий пассажир — копатель. И разговоры в дороге в основном на одну тему: как будем дальше копать и кому платить?

У нас помпы имеются у всего начальства в райадминистрации и райсовете. Даже у батюшки, — рассказывает начальник одной из железнодорожных станций.

Чиновники сами не моют — нанимают людей. И все они платят милиции. Но после того как Билый во время ровенского Майдана спас военнослужащих от самосуда людей, многое изменилось.

— Авторитет милиции был подорван, и янтарщики уже не хотели платить «Беркуту», ведь те больше не гарантировали им спокойной работы в поле. Всем копателям стало ясно, что «отстегивать» теперь придется Сашку Билому. Могло ли милицейское начальство, которое ежемесячно имеет доход с копателей, отдать ему такой бизнес? — задается вопросом железнодорожный начальник.


В общем Перемога, "Мыздобулы": "Самооборона крышует копателей, а правосеки оберегают наши недра". Херои-рэволюционеры из Правого сектора, Самообороны Волыни, батальонов Айдар, Азов и прочие укропатриоты устраивают перестрелки, делят сферы влияния, крышуют таможню и нелегальную добычу янтаря. Все это покрывается и крышуется местными властями, милицией, СБУ и "мзда идет в Киев в самые высокие ментовские кабинеты". И все это происходит под громкие крики патриотов "Слава Украине! Героям Слава"! и рассуждения о "революции достоинства". Радует, то что, судя по комментариям читателей, все это уже начинает по-немногу доходить до жителей Украины.









Tags: криминал, руина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments