?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией


Сегодня 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины. 19 декабря 1919 года Харьков был провозглашен столицей Украинской Советской Социалистической Республики.

Противостояние Харькова и Киева за столичный статус началось не сегодня, и не во время создания Советской Украины, а в начале XIX века. Раздел Польши добавил к приобретениям Российской империи земли Правобережной Украины, из которых был сформирован Юго-Западный край. Перед Санкт-Петербургом встала задача приобщения к имперскому пространству территорий, находящихся под сильным польским культурным влиянием. Это требовало создания в Малороссии  университета.

В борьбе за университет между Киевом, Черниговом, Екатеринославом  и Харьковом выбор императора Александра благодаря усилиям уроженца Харьковской области Василия Каразина пал на Харьков.  29 января 1805 г. открывается Харьковский Императорский университет.
Наличие университета стало серьезным доводом в пользу придания Харькову статуса ведущего центра имперской политики на малороссийских  землях.   Но после разгрома польского восстания 1830-1831 гг. мнение в пользу Киева как столицы юго-западных и южных губерний страны перевесило. Но это не помешало быть Харькову ведущим культурным и экономическим центром в Российской империи.

Но и тогдашние «свидомые украинцы», в которые шли как правило, лузеры, эмоционально неустойчивая интеллигенция и неудачники, тоже проявляли пристальное внимание к Харькову.

Первый теракт в отношении русского деятеля - попытка взрыва памятника Пушкину, был совершен именно в Харькове. Отец-основатель украинского национализма, автор брошюры «Самостийна Украина» самоубийца Николай Михновский в 1904-м году мстя за Мазепу пытался в Харькове взорвать незадолго перед этим установленный памятник.

Февральская революция вызвала к жизни так называемые «национальные силы» в лице Украинской Центральной Рады, объявившей о создании Украинской народной республики.

В начале 1918 года был провозглашен IV Универсал: «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого независимой, вольной, суверенной Державой Украинского Народа».  Само это великое событие тогда никто, за исключением немцев в Брест-Литовске, и не заметил.

О существовании Харьковского Правительства в  IV Универсале не сказано ни слова, хотя оно к моменту его  провозглашения владело почти всей Украиной. 12 февраля 1918 г. (по некоторым данным – 9 февраля) выступая на съезде, провозглашавшем об учреждении Донецко-Криворожской советской республики, которая распространяет свою власть на Харьковскую, Екатеринославскую и частично Херсонскую губернии, а также некоторые районы войска Донского. Выступая на съезде, Артем, ставший первым председателем СНК ДКСР, заявлял: «Националистические предрассудки погибли с Центральной Радой, и необходимо создавать советские республики не по национальному, а по экономическому принципу. Сохранение же Донкривбассейна в рамках Украины было бы несправедливо».
В. Антонов-Овсеенко, посланный В. Лениным на борьбу с мятежом генерала А. Каледина на Дону, часть своих операций вынужден был проводить на территории Украины и даже предоставить часть своих войск харьковскому правительству  для борьбы с Центральной радой. Однако попытка В. Антонова-Овсеенко назначить своих комиссаров в занятых его войсками городах в январе 1918 года, вызвала резкий протест Евгении Бош . Она распорядилась устранить назначенных комиссаров и немедленно сообщила о самоуправстве Антонова-Овсеенко В. Ленину. Ленин тут же телеграфировал Антонову-Овсеенко, что «наше вмешательство во внутренние дела Украины, поскольку это не вызвано военной необходимостью, нежелательно», а в  письме от 21 января 1918 года вновь требует: «Ради бога, приложите все усилия, чтобы все и всяческие трения с ЦИК (харьковским) устранить. Это архиважно в государственном отношении. Ради бога, помиритесь с ними и признайте за ними всяческий суверенитет».

Впоследствии Ленин неоднократно напоминал Антонову-Овсеенко, что на территории Украины он должен действовать исключительно с согласия украинского советского (харьковского) правительства. 

Донецко-Криворожская республика была признана, о чем свидетельствует и официальное поздравление от Секретариата ЦК, датированное 3 марта, и целый ряд дальнейших решений советского руководства, входившего в официальную переписку с органами ДКСР.

Однако спустя год, 17 февраля 1919 г., Совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял короткое постановление о судьбе Донецкой республики: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». Бывший столицей Донецко-Криворожской советской республики Харьков 19 декабря 1919 г. стал столицей новосозданной Украинской советской социалистической республики, потеряв этот статус через 15 лет 24 июня 1934 года.

В годы гражданской войны на Украине галицкие «культуртрегеры», которых вынесла на поверхность истории пена Первой мировой  войны и революция, не оставляли попыток культурной оккупации и украинизации Харькова.

Архивы сохранил и для нас драматические описания этих событий.

Так в апреле 1918 года столица Донецкой республики, оккупированная немцами, впервые столкнулась с дикими проявлениями украинизации. Харьков вдруг узнал, что он находится за пределами России и что немедленно должен заговорить на языке, который был неведом подавляющему большинству населения города. Первыми с проблемой, связанными с этим, столкнулись служащие почт, телеграфов и железных дорог, которым под страхом жесточайших наказаний было велено немедленно украинизировать все вывески и надписи.

В оккупированном иностранцами и украинскими коллаборационистами Харькове в апреле 1918 года, как и сегодня, местные доносчики-украинизаторы писали:

«В этот горячий момент, когда Украина вооруженной рукой обороняет границы свои от намерений Россиян, когда силы, которые встали на защиту Украины, имеют врагов не только перед собой, но и за плечами - нужно твердо помнить об этих тыловых силах врагов.
Не проявляя своего облика откровенно, они тихо, но планомерно и настойчиво будут вредить делу возрождения Украины. И чем более мелкой и тайной будет их работа, тем больше вреда они принесут.
Более всего нужно опасаться у нас, на Харьковщине, границы которой сходятся с границами Великороссии.
Харьковщина, как известно, русифицирована больше всех и, значит, труда по возрождению тут больше всего.
За эту русификацию тут развелось очень много чисто Великорусского элемента, это еще элемент, чисто бюрократический элемент, воспитанный на «заветах» старых канцелярий, которые наложили свое тавро и выпестовали убеждение и чувства этих бюрократических воспитанников.
И такого элемента у нас на Харьковщине очень много. Нет ни одной институции на местах и в уездах, где бы не сидели эти сторонники Российского централизма…

… Нужно очень остерегаться давать какие-то ответственные должности этим «оборотням в хохлов» вообще, а у нас на Харьковщине особенно».

С чем же Харьков подошел к сегодняшнему юбилею?

Когда Киев уже молчал под «железной пятой» захватившей в результате переворота власть, хунтой, Харьков сопротивлялся, Харьков давал бой хунте. Десятки харьковчан в тревожные мартовские дни стали жертвами фашистов.  И если бы не предательство местных элит, выжидавших-  кто победит – законный президент или хунта, неизвестно, как сегодня сложились бы обстоятельства. В истории, увы,  нет сослагательного наклонения.

Сегодня Харьков, как и вся ЕдыноУкраина, под фашистской оккупацией.  На сегодняшний день в застенках харьковского гестапо, по словам местных правозащитников больше сотни харьковских антифашистов и гражданмких активистов и еще столько же из других городов.

Так, уже три месяца под пытками без суда и следствия находится Алексей Самойлов, доцент, проректор Славянского университета.
Под Новый  год готовится очередная провокация, которая может вылиться в масштабное кровавое противостояние, превратившись в casus belli для прекращения «перемирия».

В соцсетях распространяются призывы, призывающие, по примеру Виннцкого майдана», 24-го декабря прийти на сессию Харьковского горсовета и «вынести» «антиукраинскую» городскую власть.

Под лозунгом «Харьков – приди и открой городской совет! Проконтролируй деятельность власти прими участие в заседании харьковской городской власти» майдан, который в Харькове не может действовать без «высочайшего указания» министра внтуренних дел Авакова, бывшего ранее губернатором Харьковщины, собирает хунвейбинов для штурма Харьковского городского совета.

Теги:

11 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: December 19th, 2014 01:53 pm (UTC) (Link)

Появится ли на карте мира ХАРЬКОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБ

Пользователь malorossijanin сослался на вашу запись в своей записи «Появится ли на карте мира ХАРЬКОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА?» в контексте: [...] у в 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией [...]
livejournal From: livejournal Date: December 19th, 2014 02:06 pm (UTC) (Link)

95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины о

Пользователь herodotus007 сослался на вашу запись в своей записи «95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией» в контексте: [...] by at 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией [...]
livejournal From: livejournal Date: December 19th, 2014 02:18 pm (UTC) (Link)

95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины о

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией» в контексте: [...] у в 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией [...]
ilvas From: ilvas Date: December 19th, 2014 02:40 pm (UTC) (Link)
Это фото когда сделано?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 19th, 2014 02:46 pm (UTC) (Link)
В марте
blues_alone From: blues_alone Date: December 19th, 2014 04:17 pm (UTC) (Link)
1 марта.
livejournal From: livejournal Date: December 19th, 2014 02:58 pm (UTC) (Link)

95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины о

Пользователь usla_visla сослался на вашу запись в своей записи «95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией» в контексте: [...] у в 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией [...]
livejournal From: livejournal Date: December 19th, 2014 03:34 pm (UTC) (Link)

Харьков

Пользователь 9_element сослался на вашу запись в своей записи «Харьков» в контексте: [...] О Харькове http://varjag-2007.livejournal.com/7389478.html [...]
ak747 From: ak747 Date: December 19th, 2014 05:52 pm (UTC) (Link)
Харьков задавили. Увы.
И, если суждено быть независимому Юго-Востоку - столицей должен быть Донецк и только Донецк.
livejournal From: livejournal Date: December 20th, 2014 12:03 pm (UTC) (Link)

95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины о

Пользователь bolivar_s сослался на вашу запись в своей записи «95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией» в контексте: [...] у в 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией [...]
livejournal From: livejournal Date: December 20th, 2014 12:05 pm (UTC) (Link)

95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины о

Пользователь bolivar_s сослался на вашу запись в своей записи «95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией» в контексте: [...] у в 95 лет с момента объявления Харькова столицей Украины отмечается под фашистской оккупацией [...]
11 комментарии или Оставить комментарий