varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Чего добивается Резун. И резунисты


Первое. Хоть я и увлекаюсь историей, но не могу тягаться с вами и другими авторами в знании фактического материала. Однако книгу В. Резуна прочел, как только она появилась в свободной продаже. Должен признать: написана бойко, читается с интересом. Поэтому могу говорить о ней не по принципу «я не читал, но считаю...».

Так вот меня еще тогда поразила манипуляция правдоподобными цифрами и фактами. И особенно то, что многие серьезные исследователи того периода истории (начала Великой Отечественной войны) и маститые публицисты, пишущие на эти темы (к числу коих, без сомнения, относитесь и вы), проходят мимо фактов, лежащих на поверхности, но не оставляют камня на камне от теории Резуна.

Самый главный из них — состояние наших механизированных соединений. К тому времени сформировали только половину их — и то в спешном порядке. Остальные находились на начальной стадии создания.

Можно как угодно относиться к Сталину, но вряд ли самый ярый его оппонент осмелится назвать его идиотом, не способным учиться на своих и чужих ошибках. Давший в свое время указание расформировать танковые корпуса, он после анализа военных действий в Европе с подачи своего Генштаба пришел к выводу о необходимости концентрации в современной войне ударной мощи войск в крупные механизированные соединения.

Поэтому если бы Сталин готовился к нападению на Германию в 1941 г., вряд ли он начинал бы ее с несформированными мехкорпусами. Но этот очевидный факт почему-то проигнорирован не только Резуном, но и его критиками. Хотя, может, я просто мало читал?

Второе. Я, может, не прав, но анализ событий того времени и действий конкретных исторических личностей позволяет говорить о том, что Сталин не остался бы в стороне от войны в Европе и выступил бы против гитлеровской Германии. Но сделать это он рискнул бы лишь в случае начала полномасштабной операции немецких войск против Англии. Он вряд ли захотел бы остаться один на один с Германией, покорившей всю Европу. Но начать наступление на Англию Гитлер не мог раньше лета 1942 года. Для этого ему было необходимо соответствующее количество десантных судов. Судостроительная программа Германии воплощалась по всей Европе, скрыть ее было невозможно. Поэтому Сталин на основе данных о ней имел довольно четкое представление о возможных сроках начала операции по высадке на Британских островах. Отсюда и известные его предположения о том, что война (с участием СССР) начнется весной-летом 1942 г. Именно с учетом этих сроков строилась подготовка и учеба войск и, возможно, готовились и варианты экстренного вступления СССР в войну на такой случай. Опять-таки — это была та самая мера защиты против силы, которая к этому моменту уже подмяла под себя большую часть Европы.

Третье. Сейчас многие из тех, кто пишет о войне а-ля Резун, забывают или не хотят помнить о том, что не кто иной, как Советский Союз в 1938—39 гг. неоднократно выступал с инициативами создания системы коллективной безопасности в Европе. Но те, кто лелеял надежду стравить Германию и СССР, а самим остаться в положении «третьего на горе, наблюдающего за схваткой бумажных тигров», раз за разом торпедировали их.

Это они первыми заключили с Гитлером пакт, отдав на растерзание Чехословакию. Причем территориальные приобретения в результате уничтожения этой страны были не только у Германии и Венгрии, но и у Польши, а не у СССР, у которого на тот момент не было общей границы с Чехословакией. Это Польша отказалась пропустить советские войска для защиты Чехословакии. Сейчас об этом не вспоминают, но зато много пишут о пакте Молотова— Риббентропа.

Но ведь сначала был Мюнхенский сговор, а не наоборот. А чего стоит «странная война», которую западные державы в течение 8 месяцев вели с Германией, практически не предпринимая никаких военных действий? Более того, планируя начать таковые против СССР из-за его войны с Финляндией.

Четвертое. Многие сейчас упускают из виду, что Германия напала на Советский Союз почти на месяц позже первоначально запланированного срока. Этот месяц СССР и всему человечеству подарила Югославия, поднявшая антигитлеровское восстание в апреле 1941 г. На его подавление была брошена часть сил, предназначавшихся для удара по Советскому Союзу. Если бы не этот срок, то неизвестно, как бы закончилась война. Во всяком случае этот месяц позволил СССР усилить части второго эшелона войск прикрытия, создать дополнительные оборонительные сооружения в укрепрайонах и т. д. Рискну предложить: может, кое-кто не простил этого Югославии в 90-е годы?

Из всего, что я прочел к этому времени о войне, у меня сложился такой вывод: в 1941-м Советский Союз был не готов к войне с Германией. Сталин прекрасно знал об этом, поэтому не только не планировал нападение на нее в указанный год, но и пытался сделать все, чтобы предотвратить или оттянуть как можно дальше нападение Германии на СССР.

Учитывая, что Германия находится в состоянии войны с Англией и зная об опасениях германского генштаба по поводу войны на два фронта, вынесенные из опыта Первой мировой, Сталин рассчитывал, что Гитлер не нападет на СССР до того, как покончит с Англией. А реально начать вторжение на Британские острова Германия не могла раньше 1942 г.

В случае начала массовой высадки немецких войск в Англии была большая вероятность того, что Советский Союз выступит на стороне последней, несмотря на пакты и договоры.

В заключение несколько общих слов. Одним из условий манипулирования массовым сознанием людей является уничтожение их исторической памяти или ее подмена на нужные манипуляторам штампы и клише. Именно в этом и состоит осознанная или неосознанная цель резуноподобных писаний.

Иногда авторы то ли ради красного словца, то ли по причине неоконченной ими борьбы с коммунизмом, готовы жертвовать памятью о своих дедах и отцах, не осознавая предательской сущности своих действий. А ведь это именно предательство, когда защитника ставят на место агрессора, жертву — на место палача.

Я не против исторической правды, я двумя руками за нее. Но правды, а не выдумок. Ведь в конце концов 22 июня 1941 г. бомбы сыпались не на Кенигсберг, а это «Киев бомбили, нам объявили, что началась война».

Я никогда не был ни в одной партии. Более того, в 30-е годы мои родственники был репрессированы из-за классового происхождения. Но все их дети — кто на фронте, кто в тылу — приближали Победу. Моя мама и сейчас может рассказать, какой «новый порядок» принесли немцы в Украину.

Как тысячи евреев в первые же дни оккупации маленького городка Гадяч были расстреляны в Яре за городом.

Как «підлабузники», встречавшие гитлеровцев хлебом-солью (да, да — были и такие), выдавали коммунистов и евреев.

А пишу я это потому, что нельзя молчать, когда из нас пытаются сделать иванов, не помнящих родства.

                                                                                                                                   М. МАЛАНДИН

                                          .

Tags: великая отечественная, ревизионизм
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments