varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Половину неба Украины закрыли по требованию спецслужб США


Территория почти всей Левобережной Украины закрыта для полетов, и вместе с ней закрыты аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк объявил о запрете в полночь с пятницы на субботу, ограничив время его действия часом ночи понедельника. Однако уже в воскресенье он сказал «Вестям», что запрет продлен до вторника. И добавил: «Очень велика вероятность, что запрет будет продлен и дальше». Возможно, что вплоть до Нового года все три аэропорта будут пустовать.

Вчера днем в аэропорту «Харьков»: вход в терминал закрыт, огни приглушены, вокруг ни души. Только изнутри уборщица «дирижирует», что можно пройти только по служебной лестнице. В самом новеньком терминале, который обычно напоминает муравейник, отключены эскалаторы, светятся несколько окошек перевозчиков, по залу бегают четверо «спринтеров». На взлетке никаких признаков летной жизни: стоит техника, самолетов не видно. Как, впрочем, и сотрудников безопасности.

В аэропорту Днепра тоже было затишье. Усиления его охраны мы не заметили. Сотрудники авиакомпаний сами в недоумении по поводу причин закрытия аэропорта. На наши вопросы лишь пожимают плечами.

Что самое удивительное, нет объяснения и от официальных структур. «Вопросы безопасности», — обтекаемо сообщил Антонюк. Мы решили собрать все версии о том, что же послужило причиной беспрецедентного шага.

ВЕРСИЯ 1: ТЕРАКТ

Первая версия (неофициальная), которая появилась от правоохранительных органов: угроза теракта. Ее же нам подтвердил и высокопоставленный источник в окружении президента.



Да, действительно, версия об угрозе теракта соответствует действительности. Причем речь идет не о теракте российских спецслужб, а о самодеятельности малоуправляемых персонажей вроде Беса-Безлера. Информация о том, что они готовят что-то серьезное, поступила к нам от американских спецслужб. А поскольку мы уже неоднократно ловили боевиков возле харьковского и запорожского аэропортов с серьезным оружием, то решили не рисковать и закрыть аэропорты


Версия на данный момент выглядит действительно наиболее правдоподобно, но есть пару но. Во-первых, в аэропортах не замечена концентрация украинских силовиков, что было бы логично, если бы речь шла об угрозе теракта. Во-вторых, почему эту версию (если она верна) не объявить официально?

ВЕРСИЯ 2: БОРТА ИЗ США

Вторая версия появилась вслед за первой уже в субботу: аэропорты закрыты для переброски военных грузов из США и якобы там уже начали садиться борта. Распространили ее первоначально на пророссийских сайтах, но в центре АТО ее опровергли. Правда, эта версия бытовала и в украинских военных кругах.

Один из источников в силовых структурах сказал "Вестям", что речь действительно может идти о доставке военных грузов, запланированной еще три месяца назад, а также о создании логистики в аэропортах под постоянное принятие военно-транспортных самолетов. Впрочем, у этой версии есть два слабых места.

Во-первых, ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Запорожье за два дня не заметили приземления каких-либо самолетов. Причем нам это сказали не только работники аэропортов, но и жители близлежащих домов, которые категорично заявили, что ни один самолет с момента закрытия аэропортов на них не приземлялся (а в Харькове к тому же говорят, что военные самолеты уже не первый месяц садятся на аэродроме авиазавода). А во-вторых, доставка грузов и создание логистики не требуют такой кардинальной меры, как закрытие воздушного пространства над половиной страны, что касается большого количества международных рейсов и вряд ли было бы одобрено IATA (Международной ассоциацией воздушного транспорта).

ВЕРСИЯ 3: ДЕСАНТ ИЗ РОССИИ

Третья версия связана со слухами о начале наступления российских войск на Украину: якобы у украинских спецслужб появилась информация о возможном захвате аэропортов спецгруппами ГРУ Минобороны РФ и высадке на них российского десанта.

С этой версией стыкуется введенный 1 декабря запрет украинской Госавиаслужбы на полеты бортов российских авиакомпаний в Днепропетровск и Харьков — якобы из-за опасения замены пассажиров десантными подразделениями. С ней же может быть связана информация о том, что Украина запретила прилет самолетов российской военно-транспортной авиации, на которых якобы должны были прибыть новые наблюдатели от ОБСЕ.

Впрочем, и у этой версии есть слабое место: по словам нашего источника в силовых структурах, системы ПВО Украины способны сбивать любые цели над всеми тремя городами. Поэтому захват аэропортов для того, чтобы затем там приземлять военные борта, — бессмысленная затея.

ВЕРСИЯ 4: ДЛЯ ПЕРЕСТРАХОВКИ

По мнению одного из бывших руководителей авиационной отрасли страны, небо над востоком Украины закрыли на всякий случай — чтобы не повторилась та же ситуация, что и с малайзийским «Боингом».

«Это нужно было делать еще в начале АТО, тогда не было бы трагедии с «Боингом». Мы с коллегами посмотрели по координатам, где запрещены полеты. Это четко дуга вдоль всей зоны АТО с заходом на Азовское море. Мы — в двухсоткилометровой зоне, а Одесса — нет, вот потому она и не попала. Для всей гражданской авиации от нуля до потолка закрыты здесь полеты по рекомендации НОТАМ (NOtice To AirMen — оперативка об изменениях в аэронавигационной информации)», — рассказал нам Анатолий С.

А источник "Вестей" в правоохранительных органах отметил, что решение принималось на самом высоком уровне:



Речь не о том, что мы не можем обеспечить безопасность пассажиров в аэропорту. Речь о том, что гарантировать безопасность пассажиров в небе Украина не может. Конечно, никто не будет рисковать, чтобы повторилась трагедия, подобная «Боингу-777». Если эта версия подтвердится, то полеты не откроют ни через три дня, ни до Нового года


С возвратом денег за билеты могут возникнуть проблемы..

Источник

Tags: deconstruction of ukraine, failed state, reichskommissariat ukraine, пост-украина, спецслужбы, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments