varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Лидер галицийских католиков будет бороться за строительство во Львове мечети

Мирослав Маринович галичанам: Успокойтесь жители маленького края, во Львове нужно построить мечеть

Украинский диссидент вице-ректор Украинскиго Католического университета во Львове Мирослав Маринович поддерживает стремление крымско-татарских переселенцев построить свое культовое сооружениево Львове  и считает, что все религиозные права мусульман надо обеспечить.

Он отметил, что ценит опыт Майдана, на котором звучала не только христианская, но и мусульманская молитва. Маринович жест напомнил о взаимопонимании от кримськотатрської общины, когда они предложили УПЦ КП предоставить свою мечеть для молитвы, когда те стали объектом преследования в Крыму.

"Тот факт, что Евстратий Зоря поблагодарил и сказал, что воспользуется этим предложением при необходимости, является визитной карточкой Украины для всего мира. Мы только слышим сенсационные сообщения о религиозных столкновений, а тут такие жесты взаимоуважения", - отметил общественный деятель.

Он подчеркнул, что между мусульманами и христианами существуют доктринальные различия, и с ними надо осторожно обращаться и понимать их значение.

По его мнению, две религии не смогут в ближайшее время вступить в диалог на уровне доктринальных постулатов, однако не стоит умалять возможностей.

"Актуальным является взаимное познание. Конфликты возникают через определенные ожидания двух видов. Один вид конфликтов - ожидание угрозы. Представители другой веры вызывают страх. В первые месяцы переселения крымских татар до Львова мы уже почувствовали тот страх. С другой стороны, ожидания гармоничного сосуществования и любое недоразумение вызывает такое ощущение, что носитель иной веры сознательно специально действует агрессивно", - отметил Маринович.

По его словам, мудрость заключается не в том, чтобы сделать жизнь бесконфликтной, ведь конфликт как несовпадение интересов будет всегда. Он подчеркнул, что важно не допустить конфликта как агрессивной реакции на недоразумение.

"Мечеть есть в Риме, мечеть есть в Москве и Стамбуле. Во всех трех центрах христианской цивилизации. Не уявляймо, что мы можем быть большими католиками чем Папа. Успокойтесь, мы жители этого маленького края. Мы прошли большие преследования и знаем, что такое молиться без храма", - добавил украинский диссидент.

Tags: ислам, католицизм, львов
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments