varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Как националисты использовали ЖЖ для подготовки "евромайдана"

Случайно попала на интересный материал, который летом прошел мимо меня, который разъясняет - как и кто "выбросил" меня сначала из украинского рейтинга ЖЖ, а потом - из всех.

Как раз в 2012-м году меня выбросили из рейтинга под предлогом того, что пришла жалоба будто я при помощи своих многочисленных ботов вмешиваюсь в работу ЖЖ, нарушая его работу, поэтому на время проверки -  справедливо ли это обвинение, меня из рейтинга исключат. Проверяют уж скоро три года. До того я стабильно занимала 1-2 место в украинском рейтинге ЖЖ
,

В ноябре правый блогер Дмитрий Резниченко – выпускник литературных курсов Густава Водички (литературный псевдоним г-на Топчия) и приятель Бигдана – представляет "агрегатор украинских блогов "Nародний Оглядач"</a>. Небесталанный блогер Резниченко, славный хроническим безденежьем и отсутствием каких бы то ни было навыков в сфере программирования и создания сайтов, вдруг становится руководителем подобного ресурса (С большой долей вероятности можно сказать, что за созданием этого ресурса стоят создатели подобного "агрегатора" для ФБ Watcher.com.ua, но это лишь предположение). У него хватало опытов и навыка для этого. Главная идея NO – "вы подписываетесь на нас, а мы – учитываем вас в реестре украинских блогов и рекомендуем читателям". Кроме того, Резниченко обещал, что сам добавит в свой агрегатор наиболее популярные украинские блоге. По сути же, этот агрегатор генерировал "нужным блогам" посещаемость. Благодаря этому украинский топ ЖЖ быстро очистился от "левачков" (стоит отметить, что Андрей Манчук, Александр Володарский и Артем Чапай – читаемые украинские блогеры левых взглядов были весьма редкими завсегдатаями страниц NO). Показателен следующий случай: после обвинений в проплаченности постов и разговора Макаровой и Резниченко в комментариях под этой записью Макаровой в топе ЖЖ резко проседает по рейтингу одесский блог p_i_f.

NO лишь один раз прокололся. В 2013 году Резниченко решил взять штурмом конкурс блогов на Deutsche Welle. Благодаря своевременной реакции украинских общественников, ни Резниченко, ни наци-блогер Билозерская в конкурсе не победили. Резниченко припомнили и восхваление Гитлера, и даже название агрегатора, которое являлось аллюзией на Voelkischer Beobachter (отдельным намеком была латинская N в названии – маркер украинских нацистов и националистов – для первых еще и намек на "волчий крюк"). В своем "топовом" посте Макарова признает промашку с Бизореской. Но в том, что касается ее близкого друга Резниченко, она предпочитает "срезать углы" и отмалчиваться. В том же 2013 году, достигнув цели - у руководства украинского ЖЖ – националисты, NO по-тихому, без объявлений, сворачивает свою деятельность. Чем вызывает недоумение даже у критиков Резниченко.

Наступает Майдан. И "послы ЖЖ" за весьма редким исключением превращаются в местных активистов Майдана и его координаторов. Начинается информационная война. Выгодные Майдану фэйки подхватываются и тиражируются блогерским сообществом. В то время, как их разоблачения "затираются". Призыв "пропиарить" встречается все чаще. Одновременно противники Майдана начинают "баниться". Неоднократно "замораживается" блог Мирославы Бердник. Лев Вершинин начинает долгую переписку с администрацией.

Под конец 2013, когда роль ЖЖ в том, что происходит в Киеве, становится нелепо отрицать, начинаются добровольные уходы с руководящих наиболее "засветившихся" личностей. Уходит Макарова, полностью отдавшаяся делу поставки вооружений и защитного снаряжения боевикам. А в 2014 свой пост покидает Бигдан. Макаровой, и для Бигдану, обеспечивших себе безбедное существование и, благодаря ЖЖ, вышедшим на новый уровень в своей деятельности, их личные блоги уже не так важны. Тем более – среднее управленческое звено – столь любовно ими взращиваемое – осталось "у руля". Обратим внимание: уже после возвращения Крыма в состав России Щербина, на которую по ее словам, чуть ли не ФСБ охотится, беспрепятственно путешествует по России. В Ростове ее летом принимают все те же "послы ЖЖ". Кстати, еще одного посла ЖЖ - Максима Беспалова он же sicheslavets внесли в списки "Народного трибунала Новороссии".

Да и блог Макаровой, повторюсь, блокируют после очередной "заморозки" блога Вершинина, когда к руководству ЖЖ уже появляются первые весьма острые политические вопросы.

Бигдан так и оставил блог за собой. А вот Макарова, очевидно, решила полностью "подчистить все хвосты". Как иначе объяснить нежелание как-либо препятствовать блокировке своего блога и поспешную эвакуацию в ФБ.

Из всей этой истории можно сделать такой вывод: в который раз на деньги доверчивых русских украинские нацисты создали против России же направленное оружие. Вызывает вопросы и пассивность, а то и халатность, руководства ЖЖ. Эта пассивность больше походит на действие пятой колонны. Как тут не вспомнить инициативу Ильи Варламова выплачивать "жетоны", чтобы в топ попадали не связанные с Украиной темы. Не стоит забывать и жалобы некоторых патриотических блогеров о манипуляциях рейтингами, их неоправданном занижении. Да и сама идея создать отдельный украинский топ и подразделение тоже весьма спорна. Тем более, что она выпадает на подготовительную фазу Майдана. Кстати, вот и ответ на вопрос отчего Макарова выступала против украинизации украинского топа: в этом случае привлечь русскоязычных Украины, распропагандировать их в нужном для Майдана русле, было бы практически невозможно. Кроме того, утрачивалась возможность пробиваться в общий топ, ведя пропаганду и в России.

Майдан прошел. Но война только началась. Только наивный не видит: речь идет не о войне на востоке Украины. За Донецком и Луганском – Москва. И удачи "пятой колонны" зависят от того, наиболее работоспособная и агрессивная ее часть будет оставаться незамеченной.

Tags: жж, майдаун, пятая колонна
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments