varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Два донесения служб СС о борьбе с партизанами в р-не ставки Гитлера "Вервольф". Начало мар

Оригинал взят у ruhm80 в Два донесения служб СС о борьбе с партизанами в р-не ставки Гитлера "Вервольф". Начало марта 1943 г.
Из докладной записки штурмшарффюрера Рабе о деятельности партизан и подпольщиков в Калиновском районе

9 марта 1943 г.

1. ОБЩЕЕ

После того, как в районе Калиновки вновь поднялись партизанские группы и принятые до сих пор меры не дали результатов, 3.03 1943 года я с пятью чиновниками отправился в Калиновку для подготовки ведения дела. [Опущена часть текста о встрече штурмшарффюрера Рабе с жандармами и криминальными чиновниками в с. Гущинцах Калиновского района]

Вечером мы прибыли в совхоз. Один криминальный чиновник выдал себя за партизана и попросил одного подозрительного проводить его. Было указано на известного Климанова Михаила. Этот вместе с жившим у него Мазуром неожиданно были арестованы.Климанов — бывший военнопленный и руководитель коммунистической организации. У него найден карабин и 21 патрон. В эту же ночь в совхозе был снова произведен обыск, при этом были арестованы бежавшие русские военнопленные и бывший политрук Клименко Василий и еще 5 человек. Клименко — руководящий коммунист и тоже хотел перейти к партизанам. До сих пор он на допросе упорствовал и ничего не дал.

В эту же ночь в с. Курава были арестованы жандармерией разыскиваемый бывший военнопленный Манушин, тоже деятельный член партии, и прятавшая его крестьянка Мария Коляда.

Дальнейшие следствия привели в с. Котюжинцы, здесь был арестован руководитель коммунистической организации бывший секретарь райкома комсомола Архипович [Архипович Николай Павлович – комиссар партизанского отряда «Большевик», действовавшего в Калиновском р-не]. Так как он пытался отнять автомат у криминального чиновника Берзука, он был застрелян.

Всего, без застреленного, было арестовано 23 человека. Среди них 2 ветеринара, 1 зоотехник, 1 учитель, 1 учительница, сторожа, рабочие и слесарь, который укорачивал стволы у винтовок для партизан. 10 человек переправлены в тюрьму СД, 10 человек остались ещё в Калиновке для очных ставок, а 3 человека отпущены.

2. ОСОБЕННОЕ

Следствием установлено, что в типографии в Калиновке печатались листовки, которые раздавались [населению]. Следствие продолжается...

СС-штурмшарффюрер, криминальный оберсекретарь
Рабе.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 62, л. 27—28. Копия.

Но ровно через неделю:

Донесение унтерштурмфюрера и начальника полиции об усилении охраны ставки Гитлера

12 марта 1943 г.

По приказу коменданта «Вервольф» подполковника Штреве 10. III. 1943 года выехал усиленный патруль в район Калиновки, где появились партизанские группы. Всего выехало 6 разведывательных броневых машин, 2 радиостанции и 1 крытая машина. Отправлено было в 7.00, возвращение на объект — в 17.30. Руководил оберлейтенант Янсан из 2-й роты. Были приданы СС-унтерштурмфюрер Даннер, фельдфебель Мюллер и 2 переводчика группы безопасности «Восток» тайной полевой полиции, также жандармейстер Шпеит из жандармского отдела Калиновки.

Задача патруля была — во всех сёлах провести беседы со старостами и председателями колхозов, где были замечены партизанские группы. Поездка также имела цель показать местным жителям сильно вооружённое подразделение как действие пропаганды и для того, чтобы население увидело в этом усиление полицейских чиновников. Дальнейшая цель была отогнать дальше на север мелкие партизанские группы.

В нижепоименованных сёлах были также старосты и хорошо осведомлённые лица о состоянии партизанского движения. Было также создано хорошо организованное осведомление, которое при появлении банд должно немедля сообщать жандармской станции в Калиновке и выслеживать местопребывания банд и т. д.: 1) Гущинцы, 2) Янов, 3) Самотня, 4) Мизяковские хутора, 5) Слобода Мизяковская, 6) Медведовка и обратно в Дубово.

Всем старостам приказано немедленно вывесить афиши в общинах, колхозных канцеляриях и как можно скорее распространить нижеследующее:

а) Хождение жителей села от 21.00 до 4.00 запрещается. Проверка будет производиться немецкой полицией. За невыполнение арест.

б) Колхозные лошади и повозки от 21.00 до 4.00 не должны выезжать. За невыполнение — упряжь будет передана в распоряжение райсельхоза, а возница арестован.

в) За помощь партизанам и бандитам продуктами, обмундированием, сбором сведений или другим — расстрел. Родственники высылаются, а дома сжигаются.

д) За содействие в аресте бандитов будет выдаваться райсельхозом вознаграждение хлебом.

е) Сведения, важные для немецкой армии и немецкой полиции, должны быть представлены как можно быстрее жандармерии (полиции) в Калиновке.

Тайная немецкая полевая полиция.
Подпись и печать старост.

Староста с. Гущинцы сообщил, что очень вероятно, что в ночь с 17 на 18. 2. 1943 года в доме Петра Самсонюка, возраст 41 год, ночевали партизаны. Самсонюк раньше был членом компартии, служил кадровую службу во флоте, принимал участие в войнах против Финляндии и Польши и считался активным коммунистом.

Здесь же я его арестовал и передал для допроса жандармерии Калиновки. После допроса он должен быть переслан в СД г. Винницы.

Больше никаких происшествий во время этой поездки не было.

Моральное и пропагандистское действие, произведённое этим патрулём, было несомненно хорошее.

СС-унтерштурмфюрер и начальник полиции.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 62, л. 24—25. Копия перевода с немецкого языка.

Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. – Одеса, 1971.
-----------------------
Нехилый такой патруль с шестью бронемашинами.


Tags: архивная полка, великая отечественная
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments