varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украине наступил энергетический коллапс

 На Украине наступил энергетический коллапс /Александр Роджерс/
Очередной прогноз начинает сбываться. В этот раз – связанный с проблемами в энергетической системе Украины, пишет Александр Роджерс.

Ещё несколько месяцев назад я предсказывал, что из-за русофобской и разрушительной политики незаконного киевского режима зимой будут огромные проблемы с отоплением и снабжением электричеством во всех городах Украины.

Для того чтобы делать такие прогнозы, не нужны сверхъестественные способности типа дара предвидения, это достаточно легко просчитывалось с помощью простых арифметических действий. Нежелание рассчитываться по долгам за газ естественным образом привело к дефициту природного газа (никакой реверс не способен достаточно обеспечить потребностей украинской экономики, энергетики и ЖКХ в голубом топливе), а бомбардировки и обстрелы Донбасса абсолютно закономерно привели к закрытию большинства шахт и фактическому прекращению поставок угля в «материковую» Украину.

По газу я уже неоднократно писал — необходимо к началу отопительного сезона иметь в ПГХ запас порядка 18-20 миллиардов кубометров газа (эти цифры называл и еврокомиссар по энергетике Эттингер), а киевский режим смог накопить к концу осени всего около 16 миллиардов, из которых примерно 5 миллиардов — это технические неизвлекаемые остатки. То есть реальных запасов, которые можно использовать — около 10 миллиардов, то есть половина от необходимого.

А попытки заменить донбасский уголь южноафриканским изначально были крайне сомнительной аферой, на которой очевидно, кто-то неплохо нажился, но которая изначально не была способна решить проблему с недостатком угля.

Опять же, это очевидно из простой математики: мало того, что транспортные расходы как минимум на треть удорожают купленный так далеко уголь, так и контракт был заключён всего на миллион тонн (из которых вторую половину так и не поставят из-за разрыва контракта в связи с коррупционным скандалом). А для нужд экономики и ЖКХ Украины, только чтобы благополучно пережить зиму, нужно порядка 25 миллионов тонн. Контракт, который подавался олигархическими СМИ как очередная «перемога», мог в лучшем случае удовлетворить нужды страны на 4% от необходимого.

И вот Киев приходит к логическим последствиям проводимой им политики — с теплом пока (!) относительно хорошо, но с 1 декабря начались веерные отключения электричества по всей Украине.

Во вторник на брифинге и. о. министра экономики Юрий Продан обосновал отключения электричества тем, что «на ремонте находится третий блок Запорожской АЭС и нехватка угля на складах ТЭС». При этом он пообещал, что «ситуация должна нормализоваться до 6 декабря». Но давайте разберёмся. Представители Минэнерго уточнили, что 2 декабря утверждённые графики отключения были применены в объеме 2800 МВт/ч. Однако мощность третьего блока Запорожской АЭС всего 1000 МВт/ч. Получается, что даже когда его починят и введут в строй, то нехватка мощностей всё равно составит порядка 1800 МВт/ч.

Каким образом, в таком случае, после 6 декабря ситуация в энергетике сможет существенно улучшиться? Где Киев собирается за три дня взять несколько миллионов тонн угля, чтобы решить проблему с недостатком топлива? Прилетит вдруг Обама в голубом вертолёте и бесплатно подарит угля?

При этом «Укрэнерго» сообщает, что сейчас еще 19 блоков на различных ТЭС по Украине в ремонте. Возникает вопрос: почему все эти ТЭС не чинили в порядке очереди летом, когда потребность в электричестве значительно меньше? Почему вдруг резко понадобилось чинить их в начале зимы, к тому же одновременно? Не прикрывают ли «ремонтом» отсутствие топлива?

Как результат «мудрой» политики киевского руководства, 1 и 2 декабря свет на несколько часов утром и вечером отключали по всей Украине: в Киеве и небольших городах вокруг него, Львове, Хмельницком, Одессе, Сумах, Черкассах, Чернигове, Полтаве, Виннице и других городах. В основном отключения планируются на два часа утром и ещё на два вечером, но в некоторых городах ситуация будет ещё хуже. Например, в Сумах местное облэнерго заявило, что будет отключать часть районов на 2 часа каждые 8 часов, ещё часть на 2 часа каждые 6 часов и в некоторых случаях будет даже 2 часа без света на два часа со светом.

Всего этого (и многого другого) можно было бы легко избежать, если бы пришедшая к власти в результате переворота хунта весной согласилась на федерализацию Украины и не тратила несколько миллиардов долларов на бомбардировки Донбасса и бессмысленные стены, а заплатила эти деньги за газ и потратила на зарплаты шахтёров (и ещё бы и осталось на индексацию пенсий и ремонт ЖКХ).

Но американским марионеткам, захватившим власть в Киеве, очевидно, не до благополучия украинских граждан. Заокеанские хозяева поставили перед ними совсем другие задачи — любой ценой (в том числе ценой тысяч жизней украинцев и даже ценой вероятной гуманитарной катастрофы) развязать войну. И, как проболталась Фарион, «сделать из украинцев острие атаки против России», как камикадзе, должных умирать ради интересов американского правящего класса.

Ну и представители марионеточной хунты, игнорируя обнищание населения, развал экономики, девальвацию национальной валюты и прочие принесённые майданом беды считают, что «жить в Украине за последние 9 месяцев стало комфортнее».


Лично им, получившим возможность безнаказанно грабить Украину и её народ — да, стало комфортнее. Но не миллионам украинцев, которым предстоит этой зимой мёрзнуть и сидеть без света. Ведь это ещё только первые дни зимы…

P.S. 31 октября премьер-министр киевского режима Арсений Яценюк важно надувал щёки и грозил, что в случае начала веерных отключений «полетят головы» и виновные будут даже привлечены к уголовной ответственности (интересно, по какой статье? «не захотели заменить собой уголь в печах»?). Если теперь он начнёт увольнять энергетиков — то отрасль лишится последних толковых специалистов, которые изо всех сил стараются хоть как-то удерживать ситуацию. Арсений Петрович лучше бы объяснил, чем топить вместо газа и угля — обещаниями европейского рая? Так они тепла не дают совсем!
Источник

Иван Зацарин. Воины света сидят без света. К репетиции блэкаута на Украине
В конце августа я написал не слишком радужный материал о грядущем отопительном сезоне на Украине, в который не хотел верить и сам. Потому что главная проблема, которая просматривалась уже летом, была даже не в температуре теплоносителя в батареях украинцев, а в том, что его понижение логично потянет за собой скачок бытового потребления электроэнергии. Прибавив к этому два обстоятельства — отказ Украины закупить достаточное для отопительного периода количество газа и «внезапно» образовавшийся дефицит угля для ТЭС — получим результат: угрозу вначале веерных, а затем и аварийных отключений электроэнергии вплоть до массового погружения Украины во тьму. И, кажется, не придётся даже ждать крещенских морозов.

ЗАЭС как первая ласточка

1 декабря в СМИ появились сообщения о том, что 3 энергоблок Запорожской АЭС отключён от ОЭС Украины в связи с плановым ремонтом. Однако на профильных ресурсахэта новость появилась ещё раньше, 29 ноября, а собственно отключение энергоблока произошло днём раньше в 19:24 по киевскому времени.

В другое время — совершенно обычная рабочая ситуация. Однако сейчас, когда Украина ограничена в использовании маневровых мощностей (ТЭС), отключение 3-го энергоблока ЗАЭС стало своеобразной репетицией массового блэкаута.

Из областей сразу же посыпались сообщения о начале веерных отключений. Навскидку:Сумы, Харьков, Киевская область, Чернигов, Одесса, Полтавская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области.

Следует отметить, что если в конце ноября дело объяснялось отключением одного из блоков ЗАЭС, то теперь ситуация явно начинает выходить из-под контроля. По заявлению регулятора (НЭК «Укрэнерго»), дисбаланс во время утреннего (2 декабря) пика составил 2800 МВт. А это уже не один энергоблок, это почти половина суммарной мощности такой АЭС, как Запорожская.

В населённых пунктах, которые затронуты отключениями, жителей уже предупредили, что восстановления нормальной работы электросетей следует ждать не раньше 15 декабря, то есть через десять дней после окончания планового ремонта 3 энергоблока ЗАЭС. Что ещё раз подтверждает — проблема не в одном энергоблоке одной станции, проблема в состоянии украинской энергетики. А также в гражданах, руководящих ею и республикой в целом.

Неслучайно и то, что, несмотря на все проблемы с углём, по-настоящему сильно украинскую энергетику тряхнуло именно после отключения энергоблока атомной станции. Мои коллеги, И. Лизан и С. Уралов, неоднократно писали, к чему именно приведёт отказ украинской стороны от разморозки кооперации с «Росатомом», заигрывание с топливом от Westinghouse Electric. А также нежелание держать в уме известный факт — эксплуатационный ресурс украинских АЭС подходит к концу, для его продления необходимы совместные усилия Украины и РФ. Вместо этого Украина (словно в насмешку над собой аккурат через 2 дня после отключения блока ЗАЭС) потрясает заявлениями о развитии украинской атомной энергетики.

Промышленность буксует

Говоря о причинах веерных отключений, регулятор (кроме дефицита генерирующих мощностей) обвиняет Облэнерго в превышении ими установленных лимитов потребления. Об этом также говорилось ещё в августе. Однако теперь можно говорить о результатах, в т.ч. и принятого тогда решения.

Украинское издание «Капитал», ссылаясь на свои источники в Минтопэнерго, публикуетстатистику, крайне важную для понимания происходящих в украинской энергетике процессов. Речь о динамике потребления электроэнергии в январе-октябре 2014 года. Общий итог — снижение потребления на 6,5%, однако более интересны не общие цифры, а детализация по отраслям промышленности. Цитата:

«Промышленность страны за десять месяцев текущего года без учёта технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 6,8% — до 50 млрд 581,7 млн кВт·ч. В том числе металлургическая отрасль потребила 28 млрд 132,8 млн кВт·ч (–3,3% к аналогичному периоду 2013-го), топливная — 6 млрд 230,1 млн кВт·ч (–11,2%), машиностроительная — 3 млрд 561,2 млн кВт·ч (–16,1%), химическая и нефтехимическая — 3 млрд 205,1 млн кВт·ч (–17,7%), пищевая и перерабатывающая — 3 млрд 741,4 млн кВт-ч (+0,7%), строительных материалов — 1 млрд 856,8 млн кВт·ч (–7,8%), другая — 3 млрд 854,2 млн кВт-ч (–10,5%).

Кроме того, сельхозпредприятия потребили 2 млрд 929,2 млн кВт·ч (–0,9%), транспортные — 5 млрд 983,1 млн кВт·ч (–14,6%), строительные — 690,1 млн кВт·ч (–9,1%)».

Разумеется, потребление электроэнергии, если речь не идёт о производстве алюминия, — показатель скорее косвенный. Однако и его вполне хватает для очевидных выводов:

1. Ещё до наступления зимних холодов ОЭС Украины испытывала трудности с обеспечением потребителей бесперебойной подачей электроэнергии. Даже в условиях сокращения производства и сопутствующего снижения потребления энергии промышленностью.

2. Сокращение производства в машиностроительной, химической, металлургической отраслях — это сокращение валютной выручки, а значит, и дальнейшее ослабление гривны. В целом же можно говорить о замедлении деловой активности и сокращении налоговых поступлений. Сверстать бюджет-2015 Порошенко и компании будет крайне непросто.

3. По сложившейся ещё в советское время практике украинская промышленность частично дотирует тарифы на электроэнергию, установленные для населения. С сокращением доли промышленности в общем потреблении уменьшается и дотирование бытового потребления. Для генерирующих компаний, и без того испытывающих острый дефицит оборотных средств, это обернётся увеличением долговой нагрузки. Что на следующем шаге приведёт к необходимости повышать тариф для населения.

Новый год принято встречать в тесном семейном кругу, при свечах. Похоже, в этот раз свечи будут не только данью традиции. За оставшиеся 4 недели украинцам осталось придумать, как запитать от свечей телевизор, чтобы не пропустить новогоднюю речь Порошенко. Наверняка он будет говорить о создании полного цикла производства атомных реакторов на Украине.
Источник
Tags: deconstruction of ukraine, failed state, неизбежное, руина, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments