varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина берёт на вооружение опыт Литвы по упразднению рабочего стажа времён СССР при подсчёте пенсий

В Литве с визитом находится делегация Министерства социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины. Литва с представителями Украины стремится предусмотреть возможность пересчитать пенсии социального страхования тем людям, которым платится пенсия за стаж социального страхования, полученный в Литве и Украине, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, в Министерстве соцзащиты и труда Литвы.

По словам вице-министра социальной защиты и труда Литвы Лайсвунаса Барткявичюса, обеим странам важно прийти к соглашению по поводу договора Литвы и Украины о вопросе изменения социальной защиты, связанном с возможностью пересчитать ранее назначенные пенсии лицам, применяя новый принцип засчитывания советского стажа, согласно которому каждое государство подсчитывало бы пенсию и выплачивало бы ее только за обретенный стаж. Советский стаж, например, полученный в Казахстане, учитывало бы то государством, в котором страховой стаж длиннее.

Аналогичный принцип разделения советского стажа утвержден в двусторонних договорах с Латвией, Эстонией и Молдавией. Представители Украины положительно оценили предложение Литвы и обязались в начале 2015 года представить свое мнение о представленном Литвой варианте изменения договора. Во время встречи стороны также обменялись опытом осуществления социальных гарантий для лиц, мигрирующих в ЕС, обсудили другие вопросы социальной политики.

Отметим, что в Литве при подсчёте пенсий в первую очередь считается рабочий стаж после 1990 года, а стаж в советское время учитывается с гораздо более низким коэффициентом, поскольку тогда жители «работали на оккупантов».

Tags: руина, социоцид
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment