varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Коллаборационистов ОУН и УПА могут признать воюющей стороной


Гиммлер приветствует украинских травников

В Верховную Раду внесён законопроект «О признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины».

Инициаторами выступили шесть внефракционных депутатов: Осуховский О., Левченко Ю., Ильенко А., Бублик Ю., Марченко О. и Головко М.

Текст самого предложения на сайте Рады отсутствует.

Стоит отметить, что ранее аналогичный законопроект, внесённый националистической партией «Свобода», пытались семь раз включить в повестку дня одного из заключительных заседаний Рады прошлого созыва. Однако ни одна из попыток так и не увенчалась успехом. Чтобы вопрос был рассмотрен, требовалось согласие 226 парламентариев, но поддерживали максимум 220 (всего в зале заседаний было зарегистрировано 294 депутата).

В октябре депутаты предыдущего состава Верховной Рады отказались рассмотреть законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. После этого у стен парламента, где проходил митинг националистов, начались столкновения. В сторону сотрудников милиции полетели петарды и дымовые шашки. Спикер Рады был вынужден досрочно закрыть заседание из-за провокаций. При этом представители «Батькивщины» заявили, что законопроект о деятельности ОУН-УПА рассмотрит новая Рада.

Лучше всех о проблеме сказал один из нынешних рукововдителей фашистской хунты - Юрий Луценко:

"Почему я считаю, что УПА ни в коем случае нельзя возрождать? Потому, что политики, которые в начале 90-х подняли знамя УПА, фактически возродили вражду. ...Да, мы можем признать УПА воюющей стороной. Но на чьей стороне? Может быть, им стоит пенсии получать в Берлине? И будут ли рады немцы такому обращению за пенсиями? Опять же, море людей во всем мире заинтересовано в этой проблеме. Какой будет реакция Польши, России, Израиля, США, Канады, Австралии? Когда в 1995 году этот вопрос обсуждался в Верховной Раде, тогдашний спикер Александр Мороз послал запросы в иностранные посольства и получил официальные ответы, что государства Польша, Израиль и Россия разорвут дипломатические отношения с Украиной в случае реабилитации УПА. Может быть, сейчас время изменилось, и такой резкой реакции не будет, но реакция мирового общественного мнения в любом случае последует, если Украина признает людей, осужденных Нюрнбергским трибуналом, ветеранами войны.

А у нас как-то так стали называть дивизию СС "Галичина" "первой украинской дивизией "Галичина". И потихоньку пошли разговоры, что части ваффен СС - это армейские части. В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих людей пойдет во вред Украине. Этот вопрос решен раз и навсегда".



Скан из опуса одного из идеологов ОУН Ленкавского "Ідеологічний вишкіл ч.1", с цитатой, в которой он сравнивает украинский национализм с фашизмом и нацизмом: "Ці нові націоналістичні рухи носять різну назву в різних краях . В Італії фашизм , в Німеччині – гітлеризм, у нас – український націоналізм . Націоналізм різних країв є явищем анальогічним, бо ставить націю за основний осередок змагань".

Tags: коллаборационизм, оун-упа, фашизм, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments