varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

«Кровь Донбасса». Путь к катастрофе


Можно сказать, что если «победу Пруссии подготовил прусский учитель», то «катастрофу Украины подготовил профессор Киево-Могилянской академии»

Рецензия на книгу Андрея Манчука

Перед вами хроника событий, которые привели к перевороту и гражданской войне в Украине, изменив ход мировой истории. Бутылка с зажигательной смесью, брошенная на Майдане, сыграла роль сараевского выстрела Гаврилы Принципа, обратив в пепел карточный домик «европейской безопасности». Фонари по всему континенту еще не гаснут, но напор газа в них явно ослабевает. И на сегодняшний момент никто не может сказать, чем завершится противостояние Запада и России.

Украина перехватила у Балкан сомнительную честь именоваться «пороховой бочкой Европы». Лев Троцкий писал, что человечество по пути прогресса делает два шага назад, а потом шаг вперед. За 20 лет своей постсоветской истории Украина шагала только назад. Одна из крупнейших держав Европы, член-учредитель ООН, житница СССР, промышленно развитая страна к 2014 году превратилась в одно из беднейших государств старого континента. Для иллюстрации приведем простой пример. В 1991 году ВВП на душу населения в Украине составлял 6 427 долларов в год. В соседней, меньшей по размеру Белоруссии, где не было ни таких богатых природных ресурсов, ни такой развитой производственной базы с атомной энергетикой и авиакосмической промышленностью, ни даже выхода к морю – 5 338 долларов в год. В 2013 году ВВП Украины выросло до 8 788 долларов в год, в то время как ВВП Белоруссии совершило скачок до 17 615 долларов в год. За последние 13 лет, в результате падения уровня жизни, развала системы здравоохранения и массовой эмиграции население Украины сократились с 51 млн. человек в 1991 году до 45 млн. человек в 2014 году. Реальная власть над экономикой и политикой страны оказалась в руках нескольких кланов мультимиллионеров-олигархов, и никто давно уже не скрывает этого факта от общества.

Казалось бы, капиталистическая система, сотворившая над Украиной такое чудовищное насилие, должна быть осуждена подавляющим большинством граждан этой страны, а националистические заклинания, звучавшие и в 1991-м, и в 2004-м годах рассеются как морок на фоне вопиющего несоответствия между мифом и реальным незавидным имиджем украинской державы. Но этого не произошло. Зимой 2014 года в Украине произошел правый переворот. Его боевой силой стали члены неонацистских и фанатских организаций, массовую базу майдана составила киевская мелкая буржуазия, а финансовую поддержку свержения правительства Януковича обеспечили враждебные последнему олигархические группировки.

Стараниями массовой культуры мы привыкли считать, что правые режимы приходят к власти в облике Иэна Маккеллена (Ричард III) или Джона Хёрта (канцлер Сатлер), под топот тысяч сапог и с обещаниями «порядка» на устах. Но если бы все было так просто, то Гитлер и Муссолини наверное так и остались бы в истории на вторых ролях. Мы забыли, что европейский фашизм был массовым движением, шедшим к власти под лозунгами «национальной революции», борьбы с «плутократами», «защиты европейских ценностей», и конечно, спасения от «насаждаемой извне диктатуры красных». Он мобилизовывал под свои знамена и пересказывавших мифы интеллектуалов, подобно Мирче Элиаде, и романтических девушек с горящими глазами, и безработных парней с окраин. Гражданские свободы гибли под гром аплодисментов, а либеральные депутаты парламентов быстро усваивали «патриотическую» повестку дня.

Именно такой переворот мы видели в начале 2014 года в Украине. За красочным фасадом Майдана вызревал мрачный новый порядок с цензурой, гонениями на коммунистов и левых активистов, неолиберальными реформами и войной. Если это не ультраправый режим, то какой же режим можно назвать ультраправым?

«Кровь Донбасса» рассказывает нам о том, как на Украине носороги постепенно пожирали людей. Как тысячи «честных обывателей», «гражданских активистов» и даже иных «левых» пришли к искреннему убеждению, что для процветания Украины надо поддерживать или старательно «не замечать» нацистских боевиков, всячески преследовать или даже сжигать несогласных, бомбить украинские города. Прочитав последние строки книги, поневоле приходишь к выводу, что самое страшное в нынешней капиталистической системе, это не описанный Исааком Дойчером слепец, продававший на улице книгу Оруэлла, чтобы обосновать необходимость «сбросить ядерную бомбу на коммунистов». Самое страшное, это сам Оруэлл, работавший в «Министерстве Правды» на ВВС и увлеченно писавший доносы на своих коллег.

В статьях «Крови Донбасса» показано, какую роль в процессе мобилизации украинского общества под стяги ультраправых сыграли дополнявшие друг-друга антикоммунистические и националистические мифы. Как двадцать с лишним лет ведущие интеллектуалы страны жонглировали ими для оправдания крестного пути независимой Украины:

«Говоря о давнем голодоморе, они пытаются отвести от себя вину за сотни вымерших в последние годы сел и катастрофическую социальную депопуляцию населения Украины с начала девяностых годов — факт которой вынужден официально признать даже нынешний президент.

Говоря о бедствиях украинских крестьян тридцатых годов, они покрывают чудовищную «руїну» украинского села, которая начинается прямо за городской чертой Киева.

Говоря о железном занавесе, они хотят оправдаться за миллионы трудовых мигрантов и за всех тех людей вне прослойки офисного среднего класса, которые никогда не летали на самолетах и забыли, что такое курортный отдых.

Говоря о терроре НКВД, нам предлагают забыть об охотящихся на людей феодалах и владельцах джипов, безнаказанно убивающих на дорогах «маленьких» украинцев».

Воистину – можно сказать, что если «победу Пруссии подготовил прусский учитель», то «катастрофу Украины подготовил профессор Киево-Могилянской академии».

Конечно, в той же НаУКМА есть преподаватели разных взглядов, да и не стоит винить во всем «яйцеголовых». В конце-концов, ученые только выполняли социальный заказ правящего класса, благосклонно взиравшего на растущего националистического Франкенштейна. Либеральная оппозиция видела в нацистах партнера и удобный таран в деле захвата власти. Правительство Виктора Януковича, в свою очередь, негласно поддерживало ультраправых как страшный жупел для своих избирателей с востока Украины. И те и другие, за годом год, не сговариваясь, превозносили рыночные реформы, рассказывали о мифических «экономически чудесах» таких нищих стран как Латвия и Грузия и обещали в самом скором времени членство Украины в Европейском союзе.

Понятно, что постмайдановская реальность не оправдала ожиданий толпы, бушевавшей на площадях Киева зимой 2013-2014 года. Вместо марша в мифическую «Европу» Украина стала стремительно сползать к гражданской войне. Огромная территория, населенная представителями многих народов и разных культур отказалась единодушно принять новый режим. В юго-восточных городах страны – Одессе, Харькове, Донецке, Луганске – стали возникать так называемые антимайданы, в которых принимали участие представители самых разных сил, от активистов компартии до русских националистов. На их подавление были брошены отряды проправительственных боевиков, что повлекло за собой кровопролитие под Корсунем, в Харькове, Одессе и Мариуполе. Масло в огонь подлило вмешательство путинской России, которая спешно аннексировала Крым и оказала поддержку сопротивлению на Донбассе.

И украинские либералы, и украинские националисты никогда не делали секрета из той социальной ненависти, которую они испытывают к жителям шахтерского и промышленного Донбасса. Включенная в этот сборник статья «Донбассофобия» была написана в 2011 году, задолго до нынешнего кровопролития. С началом боевых действий, киевская пропаганда шизофренически разрывалась между лозунгами «защиты жителей Донбасса от русского вторжения» и нескрываемой ненавистью к «донецким ватникам». Конечно, признание факта гражданской войны очень неприятно для любого режима. Стоит вспомнить ту же Финляндию, где до 1960-х годов гражданская война 1918 года подавалась как «освободительная война» против русских орд.

«Кровь Донбасса» – это неоконченная книга. Украина все еще переживает свою трагедию. На востоке страны гремят взрывы и свистят пули. Новый киевский режим существует под дамокловым мечом экономического коллапса и внутреннего вторжения им же созданных фрайкоров – «добровольческих батальонов». А тем временем военно-политический кризис выходит за рамки украинских границ. Россия и НАТО стягивают к своим рубежам новые воинские подразделения. Экономики стран старого континента трещат под давлением взаимных санкций. А ведь еще с конца 1920-х годов мы знаем о неразрывной цепочке: экономический кризис – социальный кризис – политический кризис. Коллапс 2008 года в конечном итоге привел к «Арабской весне» и гражданской войне в Украине. К чему приведет новый виток кризиса капиталистической системы, этого мы пока что не знаем. Но «Кровь Донбасса» – это рассказ о немыслимом, но это немыслимое завтра может случится и у вас.    

Артем Кирпиченок http://liva.com.ua/maidan-donbass-review.html



Tags: интеллигенция, капитализм, ксенофобия, майдаун, олигархат, пост-украина, расизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments