varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Канарис о совещании 12.9.1939 по украинскому вопросу

Я несколько раз публиковала фрагменты документов и сканы из сборника документов опубликованного бундесархивом сборника документов из военного архива в Фрайбурге и переданных в начале 22011-го года германскими архивистами архиву СБУ.


Сегодня - материал  labas в канарис о совещании 12.9.1939
Публикуемый ниже документ широко известен по одной фразе, которую из него постоянно цитируют, но вот полной его публикации на русском я не нашел. Отрывок из него использован уваж. С.Г.Чуевым в книге "Украинский легион" (2006). Он также приведен в переводе на русский в биографии Канариса (Абсхаген К. Х. "Канарис. Руководитель военной разведки вермахта. 1935-1945", 2006), но с некоторыми лакунами, а также неточностями (к примеру, Westwall - Западный Вал, т.е. "линия Зигфрида" - переведен как "Вестфалия").
А вот в известном двухтомнике "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны" (2012) его нет. Восполняю пробел.

Служебная записка вице-адмирала Канариса о совещании с участием Гитлера, Кейтеля, Иодля и Риббентропа от 12.9.1939.
14 сентября 1939 года1

I. Украинский вопрос:
Министр иностранных дел рейха фон Риббентроп непосредственно после приветствия изложил мне свои взгляды о политических возможностях исхода немецко-польской войны. В последовавшем затем в рабочем вагоне генерал-полковника Кейтеля обсуждении эти возможные исходы были представлены шефом ОКВ следующим образом:
Вариант 1: Происходит четвертый раздел Польши, при котором Германия выказывает свою незаинтересованность в территории восточнее линии Нарев-Висла-Сан, уступая ее в пользу Советского Союза.
Вариант 2: Образуется самостоятельная остаточная Польша (наиболее симпатичный фюреру исход, так как он сможет тогда заключить с польским правительством мир на востоке).
Вариант 3: Остаточная Польша распадается:
а) Литве предлагается район Вильно,
б) галицийская и польская Украина получают самостоятельность (Предпосылкой чему является взаимоприемлемое внешнеполитическое урегулирование с Советским Союзом).
В варианте 3б) я должен подготовить украинцев настолько, чтобы в случае этого исхода организация Мельника (ОУН) подняла бы в галицийской Украине восстание, ставящее целью уничтожение полячества и евреев.
Политическое расширение этого движения в направлении Советской Украины (великоукраинская идея) должно быть безусловно предотвращено.

II. Пропаганда.
Я обсудил с генерал-полковником Кейтелем урегулирование пропагандистских вопросов.
В соответствии с полным согласием, достигнутым в этом вопросе между министром иностранных дел рейха и д-ром Геббельсом к ротам пропаганды будут приставлены представители министерства иностранных дел, которые будут просматривать весь поступающий пропагандистский материал и могут также высказывать свои пожелания. (Связной офицер в министерстве иностранных дел).
Ответственность за ведение пропаганды остается, однако, исключительно на командире роты пропаганды.

III. Расстрелы.
Я обратил внимание генерал-полковника Кейтеля на то, что мне известно о запланированных в Польше обширных расстрелах, и что в особенности должны истребляться знать и духовенство. За такие методы мир в итоге возложит ответственность на вермахт, на глазах которого подобное происходило.
Генерал-полковник Кейтель ответил, что фюрер уже принял решение по данному вопросу и разъяснил главнокомандующему сухопутными войсками, что если вермахт не хочет иметь с этим ничего общего, то он все же должен согласиться на задействование здесь СС и гестапо. Для чего в каждом военном округе помимо военного командующего будет назначен гражданский командующий, на которого и будет возложено «понародное истребление».

IV. Бомбардировка Варшавы.
На мое замечание о неблагоприятных политических последствиях этого мероприятия генерал-полковник Кейтель ответил, что эти вопросы обговорены непосредственно между фюрером и генерал-фельдмаршалом Герингом. Фюрер часто говорит с Герингом по телефону. Иногда он (Кейтель) узнает о содержании разговора, но не всегда.

V. Разъяснения фюрера.
Во время этого разговора появился фюрер и немедленно спросил, какие у меня есть новости с запада. Я ответил, что из всех имеющихся в моем распоряжении сообщений и докладов следует сделать вывод, что французы концентрируют войска и артиллерию – прежде всего в районе Саарбрюкена – с тем, чтобы систематически и методично готовиться к большому наступлению. Я предпринял все необходимое, чтобы мы как можно раньше получили сведения об участке и направлении этого наступления.
На это фюрер: «Не могу представить, чтобы француз напал как раз в районе Саарбрюкена, где у нас самые сильные позиции. Мы располагаем там оборонительными укреплениями, кроме того он (француз) наткнется там на вторую и третью линии обороны, которые, возможно, укреплены еще сильнее. Я считаю нашими слабейшими участками Бинвальд и Пфельцервальд, хотя мне и возражают, что нападение на лесистом участке не имеет шансов на успех. – Я придерживаюсь иного мнения. Возможна еще авантюра через Рейн, но там мы уже отстроили укрепления, а также нападение через Бельгию и Голландию, т.е. нарушение нейтралитета, которое я не считаю вероятным. Подготовка же к крупному наступлению через Западный Вал требует времени.»
Генерал-полковник Кейтель и генерал Иодль поддержали этот ход мыслей фюрера, а последний добавил, что артиллерийская подготовка к крупному наступлению требует минимум 3-4 недели, так что само наступление придется уже на октябрь.
Фюрер подхватил: «Да, а в октябре уже довольно холодно, причем наши войска будут сидеть в хорошо защищенных бункерах, а французам придется залечь на открытой местности и ходить в атаку. Даже если француз и прорвется на каком-либо слабом участке Западного Вала, мы перебросим к этому времени наши дивизии с востока, которые зададут ему такую "трепку", что у него голова кругом пойдет. Значит, остается лишь вариант с Бельгией и Голландией, в который я не верю, но он не невозможен, так что следует быть начеку».
С тем фюрер обратился непосредственно ко мне и потребовал не спускать глаз с любых происшествий в этих нейтральных странах.

VI. Позиция Италии.
При прощании генерал-полковник Кейтель вкратце затронул наши нынешние отношения с Италией и упомянул как характерный факт, что фюрер отказался предоставить Муссолини подробную ориентировку о положении наших войск в Польше. Будто бы известно, что Италия ведет переговоры с Францией, и потому он (фюрер) не может относиться к дуче с тем же доверием, что прежде. Если обе стороны (Франция и Италия) договорятся, следует так или иначе считаться с еще более сильным отмежеванием Италии.

VII. Советский Союз.
Относительно Советского Союза и министр иностранных дел рейха фон Риббентроп, и генерал-полковник Кейтель высказались так: русские, очевидно, еще не приняли решения и не знают точно, что им следует делать. С одной стороны они хотят напасть на Польшу, но с другой стороны пока сдерживаются. В любом случае пока их поведение неясно.

В заключение я обсудил с министром иностранных дел рейха фон Риббентропом соглашение, заключенное относительно пропаганды, и мои подготовительные мероприятия по украинскому вопросу. Предложенное пропагандой вермахта радиообращение к украинцам было одобрено министром иностранных дел рейха с изменением пункта 3 на «вермахт не имеет враждебных намерений в отношении украинского населения Польши».

1 - воспроизведенные в тексте высказывания фюрера базируются на записи по памяти также присутствовавшего на совещании начальника отдела II управления «Абвер/Заграница» [подполковника Лахузена].

Перевод мой.
Источник: сборник документов "Das Amt Ausland-Abwehr im Oberkommando der Wehrmacht", 2007, стр 129-132, кот. в свою очередь ссылается на
Helmuth Groscurth, Tagebücher eines Abwehroffiziers 1938 -1940. Mit weiteren Dokumenten zur Militäropposition gegen Hitler, 1970, S. 357-359 (Dok.12).
Сам документ был, однако, известен уже на нюрнбергском процессе как 3047-PS, точнее, его вторая часть (он состоит из четырех частей: краткие дневниковые пометки Лахузена за 39-42 г.г., переведенная выше служебная записка, записи Лахузена о поездке в Польшу 19-21.9.39 и полученный им доклад о расстрелах евреев в Борисове 24.10.1941). Но этот документ, к сожалению, не опубликован в "синей серии", а опубликован лишь в "красной серии", в которой (в отличие от синей) документы даны не в немецком оригинале, а в английском переводе.

Tags: абвер, архивная полка, вторая мировая война, германия, коллаборационизм, оун, польша
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment