varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Польша уже посчитала суммы компенсаций за Катынь

Вацлав Радзивинович

Давайте подадим на Россию в суд за Катынь

Процесс в Страсбурге и миллионные компенсации могут убедить Россию, что не стоит защищать доброе имя Сталина.

Вчера в Москве состоялось очередное слушание катынского дела, похожее, как две капли воды, на полтора десятка предыдущих. Речь шла о Мариуше Свидерском, полицейском из Лодзи, который весной 1940 года был расстрелян в Калинине. Во время эксгумации массовых захоронений в Медном, проведённой советской военной прокуратурой 18 лет тому назад, его тело было идентифицировано.

Российское общество «Мемориал» в 2006 году обратилось в Главную Военную Прокуратуру с заявлением о реабилитации 16 жертв преступлений НКВД, в том числе и Свидерского. Прокуратура уклонилась, ответив, что не может заняться этим делом, поскольку не сохранились документы, свидетельствующие о том, что поляки были осуждены и казнены.

И тогда начался марафон штампования одних и тех же вердиктов: «Суд постановил отклонить иск «Мемориала».

Нам, польским журналистам, трудно переносить атмосферу этих слушаний, на которых логика исторических доказательств наталкивается на непроницаемую стену абсурда и цинизма.

Стойкий Александр Гурьянов, руководитель польской секции «Мемориала», каждый раз напоминает факты. В 1939 году более 14 тысяч поляков, таких, как Свидерский, оказались узниками в советских лагерей. 3 марта 1940 года Сталин вместе со своими подельниками приказал всех их ликвидировать без суда и следствия, признав их непримиримыми врагами СССР. Документ, подписанный советскими руководителями, сохранился. Сохранились и именные списки пленных, вывозимых из лагерей к месту казни. Сохранился также документ 1959 года, подписанный тогдашним шефом КГБ, который информировал Никиту Хрущёва о том, что для заметания следов преступления следует уничтожить личные досье убитых. Даже Михаил Горбачёв и Борис Ельцин признавали, что польские пленные были убиты НКВД по политическим причинам, а документы, об этом свидетельствующие, были уничтожены.

Но неутомимые военные прокуроры утверждают, что тело, найденное в общей могиле, с простреленной головой, ещё не значит, что человек был репрессирован. Об этом могут свидетельствовать только материалы следствия и приговоры. А то, что семья царя Николая II или шведский дипломат Рауль Валленберг, тоже убитые большевиками без следствия и приговора, были реабилитированы властями России, - ни прокуроров, ни суд не убеждают.

Вчера прокурор Сергей Шаламаев, который в 1991 году принимал участие в эксгумации в Медном, опять говорил, что не известно, от чьей руки и при каких обстоятельствах погиб Свидерский. На доводы Гурьянова он отвечал издевательской усмешкой. Он развлекался вовсю – словно бы дело, о котором шла речь, не касалось смерти людей. Одним словом, над нами в Москве издеваются, укрывая преступника, которого сегодня здесь называют «эффективным менеджером».

Российская Федерация не несёт вины за катынское преступление, но, заметая следы и покрывая преступников, она по собственной воле становится их сообщником. И за это её следует призвать к ответу. Но «Мемориал» этого не сделает, потому что у него нет ни людей, ни денег. Это должен сделать хотя бы ИНП (Институт Национальной Памяти – прим. перев.), обратившись к властям России с требованием реабилитации сразу всех жертв катынского злодеяния. Это, в общей сложности, около 22 тысяч человек – узников лагерей, а также арестантов из тюрем на Западной Украине и Белоруссии.

Пусть российские суды отклонят эти иски, тогда дело пойдёт в Европейский Трибунал Прав Человека. А потом, когда России придётся заплатить по 30 тысяч евро компенсации за каждую сталинскую жертву – всего 660 миллионов – может быть, в Москве подумают, что не стоит тратить такие деньги ради защиты доброго имени Сталина.

Tags: польша, россия
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments