varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Это день в истории: День Георгиевского Креста

26 ноября, отмечается День Георгиевского Креста. Георгиевским Крестом награждались с 1807 года нижние чины за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. Первым награду получил 2 июня 1807 года унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом.

С 1917 года награду могли присуждать и офицерам по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля. К тому же ею был отмечен генерал Михаил Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.

Изначально награда называлась Знак отличия Военного ордена, официальное название Георгиевский крест было закреплено в 1913 году. Однако впервые наименование «Георгиевский крест» появляется еще 26 ноября 1769 года, когда императрицей Екатериной II был учреждён особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершённые ими лично военные подвиги.

С 1812 года по 1819 года были вручены 16833 Креста. С 1914 до 1917 год было вручено - в основном за подвиги в Первой мировой войне - около 1,5 миллиона наград разных степеней.

Последним Георгиевским кавалером стал 18-летний вахмистр Павел Жаданов 1920 году за спасение штаба 2-й конной дивизии генерала Морозова.

Но история награды на этом не заканчивается. В 1992 году было установлено:
восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».

Сейчас Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, а также на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности.

Впервые в Российской Федерации знаком отличия были награждены в 2008 году военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии.

В этом же году были награждены 11 солдат и сержантов за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Майору Денису Ветчинову Георгиевский Крест присвоен посмертно.

Крестом также отмечены 263 военных, участвующих в операции по принуждению Грузии к миру.

Воззвание Георгиевских кавалеров Киева
                              георгиевские кавалеры киева

                                                              Георгиевские кавалеры Киева

Граждане!!!
Настал последний час испытанія для нашей родины. Кучка людей, за­бывших долг русского гражданина, продавших свою честь, пытается продать Россію врагу. Свергнуто Временное революционное правитель­ство, анархія царит в стране, разрушая последніе оплоты государ­ственного порядка, подрывая в конец мощь нашего фронта.
Граждане, далее терпеть нет сил!

Довольно партийных раздоров и бесконечных трений, довольно слов, хотя бы красивых, настала пора красивых дел.
Мы, Георгиевскіе кавалеры, кровью своей доказавшие любовь к ро­дине, мы, шедшие впереди атакующіх цепей, в эту грозную минуту становимся снова впереди вас и зовем на святой бой за Отчизну.

Все, в ком не погасла искра патриотизма, все, кому дорога честь нашей страны, смело вперед с оружием в руках! Объединяйтесь вокруг нас немедля, не тратя сил на безплодные споры!

Только силой возможно уничтожить темные силы врагов, только бы­стрым, резким ударом можно спасти честь родной страны!
Встаньте ж дружно, сомкнитесь в стройные ряды и с верою в Бога, в наше святое дело, смело за нами вперед!

Исполнительный комитет Союза Георгиевскіх кавалеров Кіевского военного округа

Запись желающих принимается во всякое время в Союзе Георгиевскіх кавалеров, Хрещатик, 22.
«Кіевлянин», 29 октября 1917-го

"Органи державної безпеки Київщини 1917-2006 в фотографіях та документах", К., 2006,
Tags: герои, история, киев, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment