varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Суверенитет это обязанность государства по защите своих граждан, а не право на безоговорочную власть

jim_garrison

22 ноября 2014, 05:35:10 Комментарий изменен:  22 ноября 2014, 05:39:25

""У них просто трактуется так, что суверенитет менее важен, чем права граждан."
Ну тогда права граждан Крыма выше суверенитета Украины."
---
1. Поправка "_некоторые_ наиболее важнырава человека", наиболее важные, прежде всего право на жизнь.
Концепция "Обязанность Защищать"/The responsibility to protect предполагает, что суверенитет это прежде всего обязанность государства по защите своих граждан от массовых преступных злодеяний (геноциды, этнические чистки и пр.), а не право на безоговорочную власть над гражданами.
Если у него не получается, то международное сообщество может принимать меры вплоть до вторжения - гуманитарных интервенций.

На этом принципе основывается позиция РФ, когда в Донбасс из России идут гуманитарные конвои без согласования с киевскими властями.

В принципе этим можно было бы обосновать и действия войск РФ по блокированию украинских частей с тем, чтобы предотвратить кровопролитие на фоне вооруженного мятежа на западе страны, а затем в Киеве и последующего переворота с приходом в правительство "Свободы" (а у них, напомню, в программе прямые отсылки к прогитлеровским документам).


2. Современная позиция России по поводу права жителей Крыма на отделение от Украины - косовский прецедент, когда право на отделение есть и оно не зависит от воли центральных властей.

Напомню, что действия руководства России полностью лежат в русле международных усилий по защите населения стран, находящихся в состоянии военных конфликтов от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

На Всемирном саммите ООН в 2005 году была принята концепция «ответственности по защите». «Каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности». Данная концепция, принятая в связи в связи с опытом Руанды и Сребреницы, постулирует, что суверенитет является не привилегией, а обязанностью. В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает непосредственную ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств. В тех же случаях, когда государство не способно защитить людей, ответственность переходит к международному сообществу.

Данная норма направлена на предотвращение и остановку геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, этнических чисток (т.е. массовые преступные злодеяния)

В тех случаях, когда государство «явно оказывается не в состоянии» защитить свое население от этих преступлений, возможно вмешательство с целью защиты  населения от геноцида и этнических чисток, в том числе и от переставшего исполнять свои функции государства.

В последнем докладе генсека ООН сказано , что государства-члены ООН, обязаны содействовать защите населения, используя дипломатические, гуманитарные и другие средства, а также свою готовность предпринять коллективные действия своевременным и решительным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, если мирные средства окажутся недостаточными, а национальные органы власти явно окажутся не в состоянии защитить свое население.

Поэтому все действия России – и международные переговоры, и попытки усадить стороны украинского конфликта за стол переговоров, и усилия российских правозащитников и волонтеров по спасению детей Донбасса, и доставка гуманитарных конвоев с целью предотвращения гуманитарной катастрофы в Новороссии полностью находятся в международном правовом поле и полностью согласуются со стандартами ООН.

А попытки трактовать действия России как-либо иначе – ничто иное, чем двойные стандарты.

Tags: пост-украина, права человека
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment