varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Всё они знали

Оригинал взят у roman_sharp в Всё они знали


С 14-го по 18-е мая 2014-го года, за неделю до "президентских выборов" лучшие друзья Запада и НАТО и демократии из Центра Разумкова проводили соцопрос по всем регионам Украины без Крыма о предпочитаемом направлении интеграции.

Результат опроса оказался немного предсказуем: сторонники "европейского выбора" (жёлтые столбики на диаграмме) абсолютно доминировали в макрорегионах Запад и Центр (первые две группы слева направо) , в то время как в макрорегионах Юг и Восток (третья и четвёртая группа столбиков) они не доминировали, а были, по сути, меньшинством — примерно столько же было либо за интеграцию в ТС (голубые столбики), либо вообще против любой интеграции (фиолетовые столбики). Последняя группа это выделенный Донбасс: там сторонники ТС доминировали абсолютно.

Таким образом к моменту "президентских выборов" они всё знали. Не могли не знать, если реальное положение дел их хотя бы немножко интересовало. Невозможно в этой стране интересоваться политикой на приличном уровне и совсем не знать про Центр Разумкова. Совершенно трудно себе представить, что центр, долгие годы друживший с НАТО, никому не рассказал и не разослал своих результатов.

Подчёркиваю, этот опрос проводился "после Крыма".

И всякий, кто на тот момент и после что-то трындел или трындит про "единую страну", — врал. Может по незнанию, но скорее потому, что майданаци всегда врут, а несогласных за людей не считают.

Никакой "единой страны" не просто нет, её и не было.



Цитата из релиза центра (перевод):

53,4% граждан поддерживают вступление Украины в ЕС. 33,4% респондентов выступают против. По этому вопросу наблюдается четкий водораздел между жителями Запада и Центра и представителями Юга и Востока. Если на Западе и в Центре Украины наблюдается четкая поддержка присоединения страны к ЕС (соответственно - 88,2% и 66%), то на Юге и Востоке большинство опрошенных выступают против членства Украины в ЕС - соответственно 54,4% и 59,7% опрошенных.

По разному опрошенные оценивают влияние отдельных стран и межгосударственных образований на ситуацию в Украине. Наиболее положительно (48,6%) оценивается влияние ЕС (отрицательные оценки составляют 27,5%). Неоднозначны оценки влияния США - 39,2% считают это влияние положительным, 31,8% отрицательным. При этом наиболее негативно (73,1%) граждане характеризуют влияние России. Только каждый десятый (10,3%) склонен считать это влияние положительным.

Если на Западе и в Центре влияние ЕС оценивается положительно (80,6% и 58,6%), то на Юге и Востоке преобладают негативные оценки (41,4% и 50,1% соответственно). Аналогичная и картина региональных оценок влияния США. А относительно влияния России во всех регионах преобладают негативные оценки (от 97,4% на Западе до 44,2% на Востоке).

Сравнивая различные интеграционные направления (ЕС и Таможенный союз), граждане Украины отдают предпочтение евроинтеграции. Следовательно, вступление в ЕС поддерживают 52,4% опрошенных, а присоединение к Таможенному союзу - лишь каждый пятый (18%). При этом почти столько же респондентов (20,8%) выбирают третий путь - неприсоединения к одной из этих структур. Наиболее активными сторонниками присоединения Украины к ЕС жители Запада (87,5%) и Центра (65,8%). На юге европейской и евразийской интеграции поддерживают почти равные доли опрошенных (29,4% и 24,3%), но чаще всего (35%) респонденты выступают против интеграции в ЕС и в Таможенный союз. А на Востоке граждане чаще предпочитают вступления в Таможенный союз (38%), чем в ЕС (25%).

Неоднозначны позиции граждан относительно вступления в НАТО. На вопрос «Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вступлению в НАТО, как бы Вы проголосовали?» 36,7% респондентов ответили, что они проголосовали бы за вступление, 41,6% - против. Наиболее активно (67%) поддерживают вступление в НАТО на Западе Украины. В Центре выразили готовность присоединиться к НАТО 46,9% респондентов (27,7% - против). Большинство респондентов Юга и Востока Украины против членства в Североатлантическом альянсе - 60% и 68,4% соответственно.
Tags: руина, социология
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments