varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

День Победы вошел в еврейский календарь

Замглавного раввина Москвы Шимон Левин о том, как 9 мая встало в один ряд с Пуримом и Ханукой

Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images

В 2015 году в России и странах антигитлеровской коалиции отметят 70-летие победы над нацистской Германией. У еврейского народа к нацистам и их пособникам особые счеты. В результате геноцида в Европе были уничтожены более шести миллионов евреев. Сотни тысяч сражались в рядах Красной армии и армий союзников. О Дне Победы, его значении для еврейского народа и месте праздника в иудейском религиозном календаре «Лента.ру» побеседовала с раввином Шимоном Левиным.

«Лента.ру»: В прошлом году в еврейском календаре появился некий аналог 9 мая. Зачем это нужно? Неужели недостаточно общего Дня Победы?

Шимон Левин: Это не аналог, День Победы — он один для всех, для России, для Израиля, для Европы и Америки, для всего мира этот праздник одинаковой значимости. Но дело в том, что у еврейского народа есть свой календарь, лунно-солнечный, и 9 мая 1945 года по григорианскому календарю выпало на 26 ияра 5705 года. Поэтому вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев предложил внести этот день в еврейский календарь как памятную дату, как День спасения и освобождения, что было горячо поддержано двумя главными раввинами Израиля, потому что в этот день весь мир благодаря Всевышнему и мужеству солдат был спасен от той огромной опасности, которая ему грозила. А выжившие обрели надежду на новую жизнь. Мы хотим, чтобы даже через сто, двести или тысячу лет мы все еще помнили и отмечали этот день, как отмечаем другие религиозные праздники и памятные даты. Фактически праздник канонизируется, входит в вечность.

Вы упомянули религиозные праздники, но какое отношение к ним имеет День Победы?

В еврейском календаре есть религиозные праздники, такие как Пасха, например. После канонизации последнего из них в 165 году до нашей эры мы не имеем права вносить в эту часть календаря изменения. Но есть еще такое понятие, как «памятные даты». Еврейский мудрец и философ Маймонид пишет, что это заповедь — помнить и отмечать памятные события, вносить их в календарь. День Победы похож на такие праздники, как Пурим или Ханука, в честь спасения еврейского народа от духовного или физического уничтожения. Но есть и более поздние памятные даты, например, День скорби по жертвам Холокоста.

Tags: великая отечественная, вторая мировая война, евреи
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments