varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Улицкая и пр. на службе у нацизма

Оригинал взят у do_slovno в Улицкая и пр. на службе у нацизма
... Вредителей этих возьмёшь лишь огнём – Горят колорады за милую душу!
... чем больше цинковых гробов прибудет в том числе и в Россию, тем лучше...
... Хай дух живе Шухевича Романа!
Немного о твАрце бессмертных строк (и сами строки в более полном варианте)


Рукопожатные писатели решили заступиться за своего обиженного коллегу:


Заявление писателей, членов Русского ПЕН-центра
3 октября с.г. районный суд в п. Кромы Орловской области признал экстремистским стихотворение «Украинским патриотам», принадлежащее перу местного учителя Александра Бывшева и размещённое в интернете. Решение суда состоялось вопреки тому, что несколько ранее в Москве авторитетная экспертная организация – Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО «ГЛЭДИС»), к которой обращалась районная прокуратура, проанализировала стихотворение А. Бывшева и не нашла в нём никакого экстремизма. Упорное стремление привлечь к уголовной ответственности автора стихотворного текста, пафос которого, видимо, не совпадает с представлениями местных властей, заставляет думать не о правовой, но о политической подоплёке «дела Бывшева». Подобный подход к литературному творчеству прямо противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Оставляя в стороне нравственные и литературно-критические оценки стихов Бывшева, мы, члены Русского ПЕН-центра, не можем не выразить тревогу по поводу опасного прецедента возобновления в нашей стране практики уголовного преследования автора литературного текста. Мы оставляем за собой право внимательно следить за ходом судебного разбирательства в Кромах.

Людмила УЛИЦКАЯ, Лев ТИМОФЕЕВ, Виктор ЕРОФЕЕВ, Игорь ИРТЕНЬЕВ, Михаил АЙЗЕНБЕРГ, Марина БОРОДИЦКАЯ, Леонид БАХНОВ, Михаил БЕРГ, Алина ВИТУХНОВСКАЯ, Марина ВИШНЕВЕЦКАЯ, Владимир ВОЙНОВИЧ, Александр ГЕЛЬМАН, Денис ГУЦКО, Виктор ЕСИПОВ, Георгий ЕФРЕМОВ, Ольга ИЛЬНИЦКАЯ, Григорий КРУЖКОВ, Наталья МАВЛЕВИЧ, Андрей МАКАРЕВИЧ, Григорий ПАСЬКО, Борис СОКОЛОВ, Владимир СОТНИКОВ, Татьяна СОТНИКОВА (Анна БЕРСЕНЕВА), Любовь СУММ, Сергей ЯКОВЛЕВ.


И получили ответ:

Письмо в Русский ПЕН-центр
Дорогие коллеги! Я рад за тех из вас, кто отказался подписывать заявление, написанное Львом Тимофеевым. В скобках замечу, что подобных бредовых графоманских виршей, каковыми являются стихи Александра Бывшева, в интернете предостаточно, и защищать весь этот мусор нам не пристало. Автор разбираемых «стихов» – не писатель. Наша задача – защита прав писателей. И коль уж мы часть международного ПЕНа, то – не только российских писателей. Я возмущён тем, что наш ПЕН так и не откликнулся на гибель трёх одесских поэтов, растерзанных и сожжённых у Дома профсоюзов 2 мая. Я возмущён тем, что ПЕН так и не вступился за подвергнутого пыткам и искалеченного русского писателя Юрия Юрченко, которого захватили в тот момент, когда он вёз больным людям в Славянске необходимые лекарства. ПЕН должен наконец определиться с тем, какой именно организацией он является – правозащитной или политической. Насколько я понимаю, мы всё-таки правозащитники, а не политики. Я не знаю, какая комиссия и как определяла, являются ли эти стихи экстремистскими.
Лично я в них вижу не просто экстремизм, а буквально призыв к уничтожению москалей. Я категорически против того, чтобы сажать в тюрьму за стихи, но защищать подобных «учителей» тоже как-то язык не поворачивается. Так мы далеко можем зайти. И ещё я очень удивлён тем, что Лев Тимофеев не отличает произведения антисоветские от русофобских. В первом случае речь шла о политическом неприятии режима, чем я и сам в своё время отличался, за что и подвергался обыскам. А во втором случае речь должна идти о самом настоящем нацизме. Это несравнимо. Так вот: рассматриваемые «стихи» – нацистские («...что фашисты нам, что москали»). Принимать и защищать нацизм в любой его форме – отвратительно. Ещё раз повторю: очень рад, что мои коллеги по ПЕНу отказались подписывать обращение Льва Тимофеева. И буду страшно удивлён и шокирован, если его всё-таки кто-то подпишет.
Ефим БЕРШИН



Комментарий «ЛГ»
Странные дела творятся в Российском ПЕН-центре. Совсем недавно мы публиковали письмо президента ПЕН-центра Андрея Битова, который выражал недоумение и возмущение тем фактом, что правозащитная писательская структура усилиями некоторых её членов во главе с Людмилой Улицкой превратилась, по сути, в политическую организацию, выступающую против интересов России. И вот – новый поворот. Очередная инициатива Улицкой и Ко. Теперь они выступили в защиту провинциального учителя Александра Бывшева, известного своими русофобскими сочинениями.
Между прочим, в стихотворении «Украинским патриотам», которое было признано экстремистским, речь идёт о «москальской банде», которую надобно накормить свинцовой кашей, вдохновляясь духом нацистского преступника Романа Шухевича. Вот так! Мы совершенно согласны с уважаемым Ефимом Бершиным, что никакого отношения к литературе эти вирши не имеют. А вот злобы и русофобии в них – хоть отбавляй.
Впрочем, почему бы не обратиться к другим опусам Бывшева? Возможно, речь идёт об одном неудавшемся тексте, к которому отчего-то «привязались» следственные органы? Да нет, если присмотреться, то подобные откровения учитель-стихотворец щедро рассыпает налево и направо. Вот что он пишет о жертвах 2 мая в Доме профсоюзов:
Вредителей этих возьмёшь лишь огнём –
Горят колорады за милую душу!

А вот какой в его понимании является Россия:
Россия – рай для подлецов.
В ней честь имеют раком.

Впрочем, о России он пишет с особым смердяковским упоением:
Зёрна зла всюду с щедростью сея,
Без паскудств ты не можешь ни дня.
Будь ты проклята, Раша-Расея!
И Господь да услышит меня!

Заходясь в раже, Бывшев переходит порой на суржик, видимо, чтоб на Украине оценили его вдохновенное творчество:
Ти тхнеш смородом вся як параша.
До блювоти постыла мені.
Пропадай же ти пропадом, Раша!
Залишайся лежати в гамні.

Пробует он себя и в прозе, публикуя открытые письма украинским властям вот такого содержания:
«Здравствуйте! Дай Бог, чтобы в Украине успешно завершилась антитеррористическая операция против преступных сепаратистов-«колорадов»… И чем больше цинковых гробов прибудет в том числе и в Россию, тем лучше...»
Поэзия здесь, как говорится, и не ночевала, зато нацистские убеждения и экстремистские призывы г-на Бывшева видны невооружённым взглядом. Не видят их только члены ПЕН-центра, подписывающие письма в его защиту. Или – видят, и потому и подписывают? Неудивительно, что там стоят подписи Улицкой или новоявленного писателя Андрея Макаревича (ждём, когда в ПЕН примут ещё и Филиппа Киркорова с Борисом Моисеевым!). А вот что нас по-настоящему удивило, так это присутствие среди подписантов Дениса Гуцко.
Что тут сказать… В сентябре Гуцко получил премию «Куликово поле», учреждённую в память о Вадиме Негатурове, – одесском поэте, погибшем в Доме профсоюзов. Это его, Негатурова, полуобгоревшего, выпрыгнувшего из окна прямо под ноги бандеровцам, забили уже на земле. Помните ли вы об этом, Денис? И как вам стихи вашего подзащитного Бывшева о горящих «колорадах»? Понятно, что деньги не пахнут, что премии всегда приятно получать, но нельзя же настолько терять лицо…
Что же касается ПЕН-центра, то мы искренне надеемся, что Андрей Битов найдёт в себе силы довести начатое до конца и всё-таки не даст превратить писательскую структуру в филиал партии любителей Бандеры и Шухевича. А то как-то совсем грустно становится, глядя на то, чем занимается нынешний ПЕН…



http://www.lgz.ru/article/-45-6486-12-11-2014/zayavlenie-pisateley-chlenov-russkogo-pen-tsentra/


Tags: либерализм, литература, одесса, россия, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments