varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Про музей партизанской славы Волыни и как парторги превращаются в бандеровцев

Я сегодня написала о том, что "На Волыни коллаборационисты и неонацисты предлагают демонтировать музей партизанской славы"

Вдогону - материал made_inussr - о том,  КАКОЙ музей они хотят ликвидировать, подробности  о председателе братства Василе Кушнире, который из парторга КПСС перековался в бандеровца, о ублюдке Климе Савуре, который был одним из организаторов Волынской резни и о том, как волыняне отреагировали на предложение демонтировать музей


О музее партизанской славы:
Источник



Одно из немногих мест на Волыни, которыми еще в советское время чествовали погибших в Великой Отечественной войне, и где не ограничились рядовым обелиском - Музей партизанской славы в урочище Лопатень, что на территории Киверцовского района Волыни. Комплекст создан на реальном месте расположения отряда советских партизан. Музей был создан в 1967 году. Тогда выделили несколько гектаров для музея. Сегодняшняя его площадь достигает почти 12 гектаров. По словам работника музея, место выбрали не зря. Именно на этом участке леса располагались партизанские отряды под руководством Дмитрия Медведева, Виктора Карасева и других, землянки которых и начали восстанавливать в шестидесятых. Когда создавали комплекс, то решили не только возродить быт партизан, но и сделать аллею славы. Сейчас она располагается при входе на территорию. Вдоль аллеи висят портреты партизан и разведчиков.





Кроме экспозиций под открытым небом Лопатенський комплекс содержит в своем составе музей, где выставлены вещи партизан: средства связи, оружие, одежда, документы, фотографии. В выставочных комнатах устроены две диорамы. Сам дом построен еще в 1967 году, но за последние годы его существенно восстановили. В том же помещении размещается экспозиция Музея волынского леса, а у здания - экологическая тропа с описанием растений, деревьев, ягод, грибов.



Ранее музей очень часто посещали. Сюда свозили детей из школ, приезжали сами ветераны. Но в последние годы людей немного, хотя время от времени экскурсионные автобусы иногда заворачивают в урочище. На выходе из комплекса находится остановка с панно на партизанскую тематику.
Больше фото по ссылке: Источник

О Василе Кушнире :



Василь Кушнир - председатель братства ветеранов ОУН-УПА Волынского края имени полковника Клима Савура. Того самого "братства", которое предложило демонтировать музей партизанской славы. Кстати, звезда майора на погонах у этого бандеровца находится вполне заслуженно, т.к. он бывший майор советской армии.  Вот, что, о этом братстве и его председателе пишут в сети сами волыняне:

В Луцке братство УПА с 1990 года до смерти возглавлял энкаведист Мелетий Семенюк, который умер в 2006, а его заместителем был скачок Александр Бабинчук. А сейчас еще лучше - братство УПА возглавил учитель военной подготовки, майор Советской Армии Василь Кушнир. Пан Кушнир забыл, что был парторгом, военным руководителем, заядлым коммунистом-атеистом. В селе Поддубцы помнят его партийные "подвиги" в борьбе за светлое будущее, когда он запрещал детям ходить в церковь. Как проспал сторож-майор в школе пожар в физическом кабинете, так сразу что-то с памятью случилось от дыма. Из коммуниста-ортодокса превратился в горе-патриота, щирого украинца. Слава КПСС стала Славой Украины.



Собственно, полностью повторяется история с Ириной Фарион, которая из члена КПСС и руководителя кружка марксистско-ленинской эстетики превратилась в ярую бандеровку. Кстати, указом президента Украины Петра Порошенко Василь Кушнир награжден орденом «За заслуги» III степени и председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик лично вручал ему эту государственную награду.

О бандформированиях:

"Смерть, смерть ляхам, смерть
Смерть московсо–жидiвской комунi,
В бiй кровавий ОУН нас веде".

Слова из песенника ОУН

"Братство" УПА так отозвалось о советских партизанах: "это бандформирования, которые действовали во время Второй мировой войны и совершали преступления на Волыни". Попробуем разобраться, какие бандформирования на самом деле действовали тогда на Волыни. Братство ветеранов ОУН-УПА Волынского края носит имя полковника Клима Савура. Вот, что написано о нем в Википедии :



Дмитрий Семенович Клячкивский (4 ноября 1911, Збараж, ныне Тернопольская область - 12 февраля 1945) - полковник УПА (звание присвоено посмертно), c 13 мая 1943 по 27 января 1944 - командир УПА, руководитель СБ (службы безопасности в УПА до зимы 1943) после того как Роман Шухевич возглавил Главную Команду УПА - назначен командиром УПА-Север. Известен также под псевдонимами Клим Савур, Охрим, Билаш, Роман, Щур и другими.
Руководил акциями по истреблению польского населения на Волыни.
2 апреля 1944 Клячкивский через команду группы немецких армий вермахта «Северная Украина» передал предложение о координации борьбы с советскими войсками, предоставления разведывательной информации. В своем послании он просил передать его отрядам 20 полевых и 10 зенитных орудий, 500 автоматов, 250 тысяч патронов, 10 тысяч гранат и др.
12 февраля 1945 оперативно-войсковая группа Клеванского райотдела НКГБ и 233-й бригады ВВ НКВД, проводя прочесывания леса возле Оржевских хуторов Клеванского района на Ровенщине, обнаружила 3-х человек. При преследовании все отказались сдаться и были уничтожены. Клячкивский был смертельно ранен старшим группы - сержантом.

Более подробно об участии Клячкивского в Волынской резне описано здесь :

Действиями отрядов УПА руководили местные патриоты, среди которых были как опытные «вояки», такие как Тарас Боровец и Дмитрий Клячкивский, так и менее опытные - Муха, Басалик, Дубовой и другие.
В качестве первого крупного нападения на польское поселение, повлекшего значительные жертвы, историками указывается нападение 1-й группы УПА во главе с Дубовым на Янову Долину, в результате которого было уничтожено от 500 до 800 человек польского населения. В июне 1943 года вышла тайная директива командира УПА Клячкивского, в которой приказывалось следующее: «...провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента... Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли».
Нападения на места проживания польского населения сопровождались большой жестокостью. Людей убивали без разбору - женщин, детей, стариков, -тпри этом, кроме огнестрельного оружия, использовали бытовые инструменты: топоры, ножи, вилы. Недаром отряды, совершавшие злодеяния, так и назывались - «резуны».
Вот как впоследствии описывали злодеяния сами командиры УПА:
«Согнав в одно место все польское население, мы начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землей, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костер».
По мнению ряда современных польских и украинских ученых, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитрий Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.

Кстати, в 1944 Д.Клячкивский отдал приказ на уничтожение этнических русских находившихся в отрядах УПА. В конце 1944 был отдан приказ на уничтожение украинцев с Востока - «схидняков» в рядах ОУН-УПА. На данный момент Клячкивскому на Украине установлены 2 памятника:на его родине в г. Збраж и в г. Ровно.

О том, что меня действительно удивило:

Так это мнение жителей Волыни о предложении демонтировать музей партизанской славы. Вот комментарии:

- А что еще в жизни своему могут эти Оуновцы, "Свободовцы", "сектора" разные ... кроме как демонтировать, валить, уничтожать, громить, жечь ...?! Что они вообще построили ??? Только и могут, что с памятниками воевать !!! Сколько тех партизан-ветеранов осталось? Совесть имейте? Почему в Берлине памятник "Воину-освободителю" не валят? А вас местные ветераны ВОВ трогают? Что за "люди"?! И это они хотят Единую Украину где живут люди с разными взглядами и историей ?! Вот кто страну уничтожает !!!
- извините за нецензуру, но эти "оуновцы" за +++ да! Больные на всю голову люди, которые ненавидят ВСЕ и ВСЕХ кроме украинского языка и флага. Свое государство люблю и уважаю, но нынешняя власть это катастрофа для нас всех.
- "Свобода" и "правый сектор" помогли Путину оккупировать Крым и половину Донбасса. Местным депутатам это показалось малым, они забывают уроки истории, уже в Польше появились союзники Путина по развалу Украины благодаря Кушниру
- Я тоже хочу сказать свое слово - нет! нет! нет! Кто дает им право трогать святое - память о героях? Думаете, мало людей, которые просто терпят так называемых героев УПА? Например, у деда моего мужа представители этой "славной" силы расстреляли родителей (дед видел - сидел в ржи). Я лично родилась в Здолбуновском районе. Мои крестные с того края рассказывали мне о злодеяниях ОУНовцев, НЕ энкаведистов. Не буду спорить, что были среди них и настоящие патриоты. Наверное, были. День Победы для моей семьи всегда останется Днем Победы. Мой дед прошел Великую Отечественную, был ранен под Варшавой. Поэтому не используйте события на востоке в своих интересах. Если хотите попасть в историю - не занимайтесь разрушением мемориалов, а отвоевывайте сегодня свою страну.
- Мои мама и бабушка тоже пережили оккупацию и войну. Они говорили, что таких издевательств, которые творили оуновцы не видели даже от немцев. В последние десятилетия остатки тех людей действительно показывают, что способны только все уничтожать и разрушать. Позор государству, которое делает из таких отбросов героев.
- А вы, подлые души, попробуйте. Пусть сгорит ваше гнездо вместе с вами. Мало крови пролили, мало детей в колодце покидали, мало людей забрали в леса на верную смерть? Видимо мало свидетелей ваших преступлений осталось, что вы головы подняли, недобитые, и диктуете свои условия? Вы хоть знаете, какие документы о вашем "освободительном движении" лежат в архивах, или вы думаете, что время все сотрет? Пойдите на кладбище по полесских селах, поговорите со старыми людьми, которые помнят о ваших "подвигах", то у вас волосы дыбом станет. Хотя, сомневаюсь, ведь сами эти преступления совершали.
- Восемь долгих месяцев нам рассказывают и об агрессии России, и о путинских агентах-террористах, и о бедных луганчанах и дончанах, которых эти «путинисты» терроризируют. А что мы видим? Те, кого называют «террористами-сепаратистами», оказывается, это есть весь Донбасс (сколько из них проголосовало за новую власть?). И вместо того чтобы с людьми по-человечески поговорить, чтобы попытаться сосуществовать с ними в мире, чтобы попытаться пойти навстречу справедливо (!) Протестующим гражданам, украинская власть начала с ними затяжную войну. И каждый из тех, кто поехал туда воевать против "сепаратистов" поддерживает нынешнюю власть. И чем он отличается от тех, кто желает закрыть этот музей?

О том, что ждет Украину:

Сейчас валят памятники Ленину и другим советским руководителям. Нужно прекрасно понимать, что это только начало, на этом они не остановятся. Памятники  советским воинам и партизанам времен времен ВОВ - следующие на очереди. Да, возможно, украинское общество еще не совсем готово к этому. Но, глядя на то, какими темпами промывают мозги своим гражданам украинские СМИ и превращают их в скачущее стадо - думаю. что это только вопрос времени. 9 мая на Украине -  это уже не День Победы в ВОВ, а «Ніколи знову» ужасам Второй мировой войны, а на Западной Украине кое-где уже день траура. Процесс уже пошел и не думаю, что он будет долгим...
И обращение бандеровцев сделать демонтаж музея партизанской славы на Волыни - вполне укладывается в рамки этого процесса. Тем более что музеи из бандеровских схронов уже готовы и освящены святыми отцами из УПЦ Киевского патриархата. Кому интересно, читайте здесь

Tags: великая отечественная, клим савур, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments