varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Как сфальсифицировали победу ВО "Свобода" в Тернополе


Выборы в Тернополе открыли, возможно, новую парламентскую партию – ВО «Свобода» и новое  политическое лицо – Олега Тягнибока. Правда, новым его можно назвать лишь условно: Тягнибок – первый украинский фашист, в 1994 году под лозунгами с эмблемой, очень похожей на свастику, избрался в Львовский облсовет. В 1998-ом как лидер Национал-социалистической партии Украины стал депутатом Верховной Рады во Львове.  В 2002-ом – снова проходит в парламент по тому же округу. В 2004-ом идет в списках «Нашей Украины». Всего с момента появления Тягнибока в здании с куполом на Грушевского прошло 11 лет, 10 из которых его не воспринимали всерьез. Сейчас главная тема всех политических форумов: кто разыграл карту «новых младофашистов» и, главное, чьи деньги победили на выборах в Тернополе? Самая популярная версия – что это деньги Коломойского. Однако обо всем по порядку…

 

Тернополь. Политика

Многие уже забыли  (или не знали), почему в Тернополе были назначены выборы. Все очень просто. Как и во многих областях здесь было двоевластие. Трехпроцентный барьер по результатам досрочных парламентских выборов 2007 года преодолели Блок Юлии Тимошенко (51,6%), блок «Наша Украина — Народная самооборона» (35,4%), Всеукраинское объединение «Свобода» (3,3%) и Партия регионов (3%).

Губернатором был назначен «мальчик Балоги» - совсем молодой Юрий Чижмарь.

Лучше всего на региональные темы пишет газета «Комментарии». Здесь и дальше будут периодически использованы цитаты из публикаций газеты за 2008 года.

Глава ОГА  Чижмарь  — выходец из Закарпатья и прямая креатура руководителя СП Виктора Балоги. Сменил на губернаторском посту «руховца» Ивана Стойко, который на перевыборах-2007 был избран в Верховную Раду по списку НУ — НС. До назначения в Тернополь Чижмарь  год работал руководителем службы главы Секретариата Президента, на Банковую перебрался из МЧС, где трудился советником министра Балоги, а еще ранее руководил аппаратом Закарпатской ОГА.

Влияние Балоги на Тернополь объясняется еще и тем, что это город, где Виктор Ющенко получил высшее образование в Тернопольском национальном экономическом университете (ТНЭУ). В губернаторской команде почти половина людей – это институтские друзья Ющенко. Например, Андрей Флиссак до назначения первым замом главы ОГА был доцентом в ТНЭУ. Он учился на три курса старше Ющенко. Во время премьерства Ющенко Флиссак работал заместителем главы ОГА по экономике.

Заместитель главы ОГА по вопросам ТЭК, промышленности, транспорта, связи, строительства и ЖКХ Богдан Якубовский учился в ТНЭУ практически в одно время с Виктором Ющенко.

Заместитель главы ОГА Иван Наливайко до назначения в Тернополь работал заместителем руководителя Главной службы организационного обеспечения Секретариата Президента.

В оппозиции к президентской команде обладминистрации была команда облсовета. Председатель облсовета – БЮТовец Михаил Миколенко является многолетним участником национально-демократического движения. Он и его соратники – выходцы из Украинской консервативной республиканской партии Степана Хмары.

Горсовет был разделен поровну. Городской голова Тернополя бизнесмен-птицевод Роман Заставный - член политсовета НСНУ. Первый заместитель городского головы Тернополя Елена Лакома – от БЮТ.

Возможно, политические оппоненты и дальше относительно мирно сосуществовали бы во власти, но летом прошлого года (23-27 июля) некоторые районы Тернопольской области затопила большая вода. Деньги, выделенные на наводнение, присвоила исполнительная власть (люди Балоги). Областной совет доступа к распоряжению деньгами и контролю над ними не имел. Хотя такое право у него по закону есть.

Осенью прошлого года облсовет решил проверить, куда пошли деньги, и для этого назначил начальником управления экологии облсовета Олега Миколенко (сына председателя Михаила Миколенко), заместителем председателя облсовета БЮТовца Олега Витвицкого, а председателем областного Контрольно-ревизионного управления еще одного БЮТовца Игоря Романкива. 

Юрий Чижмарь стал препятствовать расследованию и через областной суд заблокировал назначения. Тогда депутаты облсовета выразили «мальчику Балоги» недоверие. В ответ Чижмарь 19 ноября 2008 года направил представление в Верховную Раду о назначении внеочередных выборов депутатов  облсовета. Председатель Тернопольского облсовета Михаил Миколенко расценил это как месть. Сессия облсовета высказалась против выборов. Ее поддержала Верховная Рада, которая 3 марта 2009 года проголосовала Постановление "О признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины "О назначении внеочередных  выборов  депутатов Тернопольского областного совета". Но люди Балоги через суд отменили постановление парламента и провели выборы.

Все это время в городе и области с помощью массированной агитации раскручивался блок Тягнибока, а посредством административного ресурса продвигался «Единый центр». Накануне выборов в город наведался сам Виктор Ющенко. Были вызваны все местные начальники, вплоть до «сельсоветчиков». Президент закошмарил их до дрожи в коленках. Дескать, что бл…и, страх потеряли, ну погодите, будет вам «пістець». После чего фальсификация выборов на местах пошла полным ходом.

Тернополь. Впечатления очевидца

Как рассказали нам источники в партийных штабах, на момент старта активной избирательной  кампании – т.е. 14 февраля – данные социологического исследования (которое не могло серьезно ошибиться) показывало: у Тимошенко было 37%, Яценюка –  16%, «Свобода» брала 14%, НСНУ 8%, Блок Литвина - 4,3%, Партия Регионов -  3%, «Единый центр» - 0,7%, УНП - 0,2%. При условии, что 58-59% пойдут голосовать.

Рейтинг «полностью доверяю»  у Тимошенко был 18%, у Ющенко 6,5%, у Тягнибока - 7,8%. Эти данные нигде и никогда не публиковались, но именно поэтому они ближе всего к истине.

Официальные результаты выборов – это продукт абсолютной и бесконтрольной фальсификации. Через губернатора Чижмаря Секретариату была полностью подчинена вся вертикаль избирательных комиссий.  Внешние проявления этой «корпоративности» - у всех членов областной избирательной комиссии даже шариковые ручки были от ЕЦ.

Фальсифицировать выборы на Тернопольщине очень удобно. В области 17 районов, села очень сильно разбросаны, жителей в каждом селе – понемногу, результаты тяжело проверить: в каждое село не доедешь. Вбрасывать можно, сколько угодно. Южные и северные районы косо поглядывают друг на друга, но на счет «красного пояса» вокруг центра православия – Почаевской лавры – сильно преувеличено. 

 

Тернополь (как город, так и область), действительно, очень религиозный регион. Много конфессий, между ними идет скрытая конкуренция за влияние на прихожан. Только на Тернопольщине могут голосовать «как батюшка скажет».

Но еще сильнее, чем влияние церкви, здесь дух национализма. Перефразируя поговорку «святее Папы римского», можно сказать: Тернополь националистичнее Львова. Дороги и бытовые проблемы для местного населения интереса не представляют (хотя город удивительно чистый и уютный).  Главное – это национальный вопрос: мова, культура, ОУН-УПА. Только в Тернополе на русскую речь отвечают сквозь зубы. Кто видел в феврале празднование ОУН-УПА, подтвердит: такого фанатизма, таких горящих глаз, такого зашкаливания «ура-патриотических настроений» ни в одном другом регионе нет.

В самом городе Тернополе население 200 тыс. человек. Примерно, треть работает на базаре.  Местные власти начали нарочно «прикручивать» налоги на базарный бизнес, выдавая это за указание Кабмина. В результате базарные торговцы поднялись как один. Рынок – это место, где решались многие политические вопросы.

Партия регионов, вопреки общепринятому мнению, не была партнером ЕЦ и не участвовала в фальсификации непосредственно. По сведениям из штаба партии, за три дня до голосования на ковер к начальству был вызван руководитель тернопольского «осередка» ПР Орест Муц – народный депутат Украины,  в прошлом шеф-редактор газеты «Репортер».

Ореста Павловича долго возили «фейсом об тейбл», приговаривая: что ж, мудила, делаешь, ты же выборы проигрываешь. На что Муц, вытирая кровавые сопли, оправдывался: дескать, 3% - это наш исторический потолок, и больше никаких вариантов нет.

Надо понимать, что такое областная организация ПР в Тернополе – это сам Муц, его жена, его дочка Катя и несколько родственников. Загнать кого-либо поработать на Регионы в Тернополе невозможно в принципе.

Шок, который испытали, узнав о своих 11%, как партийная верхушка ПР, так и «маленький Муц», они до сих не могут переварить. Муцу вчера аплодировали на политсовете. Хотя и он сам, и его начальство понимают: ЕЦ просто решил сфальсифицировать выборы «на двоих»: оставшиеся бюллетени повкидывали за Партию регионов, понимая, что она возражать не будет. Зато всех остальных такой результат шокирует и это «буде весело».


Продолжение здесь.

Tags: капитализм, манипулятивные технологии, национализм, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments