varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

С целью сохранения спокойствия и мира в Запорожье горсовет будет сносить советские памятники

12 ноября, в городском совете на заседании комиссии по топонимике решалась судьба советских памятников.

Поступило предложение перенести памятники Дзержинскому и Ленину в парк им. Кирова. Общественность (имеются в виду майдауны-активисты) приняла идею нейтрально, - ни "за", ни "против".

Фурсенко(местный майдаун-активист) отметил, что "памятник Дзержинскому мы везде найдем, и в парке Кирова и где угодно". Предложил отдать его СБУ, чтобы те "спрятали его где-то в гараже". Он же заявил, что памятник собирает возле себя сепаратистов.

Также поступило предложение от одного из членов комиссии поменять памятникам головы, заменив украинскими, запорожскими историческими личностями. Общественные активисты высказали протест против подобного решения.

Глава Жовтневой райадминистрации высказался за снос памятника Дзержинскому, обозначив таким образом свою конкретную позицию.

Народный депутат Белоусов выступил за однозначный снос всех памятников советским вождям и "катам". Кроме того, по его мнению, необходимо заменить и названия многих улиц, и сделать это сразу, без волокиты и проволочек - одним решением.

Координатор Автомайдан Єдності Юрий Хохлов: "Памятники нужно сносить однозначно. Заметим, что там, где нет этих памятников - нет войны, там мирно... Нужно понимать, что проблема в головах".

Представитель ветеранской организации пограничников согласился с тем, что Дзержинского можно демонтировать, но "не группой людей, а работниками при соответственном законном решении". А в парке Свободы предлагает сделать сквер пограничников всех поколений.

Общественник Петр Кобызь отметил, что от комиссии сегодня зависит, каким способом будет снесен памятник Дзержинскому - вандальным или демонтажем. В свою очередь председатель комиссии по топонимике Сергей Гладченко пытается затянуть принятие каких-либо решений, настаивая на дальнейших заседаниях.

В конце заседания члены комиссии единогласно проголосовали за демонтаж сноса памятника Дзержинскому.

Решения комиссии носят только рекомендательный характер и должно быть утверждено завтра на общественных слушаниях. Между тем, майдауны дают чиновникам меньше месяца на подготовку демонтажа - до 1 декабря, обещают помочь техникой.

Tags: запорожье, майдаун, памятник, память, руина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments