?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Военнопленные каратели батальона «Донбасс» восстанавливают разрушенный ими Иловайск - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Военнопленные каратели батальона «Донбасс» восстанавливают разрушенный ими Иловайск
Иловайск. Печально известный город-герой. Около 70% процентов инфраструктуры здесь разрушено в результате обстрелов украинских силовиков. Но это лишь цифры. Невозможно передать словами то тяжелое впечатление, которое оставляют руины и беседы с местными жителями, ставшими на три недели обитателями подземелья. Сегодня в восстановлении города принимают участие украинские военнопленные из карательного батальона «Донбасс», который финансирует Игорь Коломомойский.

Распорядок плена

Число украинских пленных в Иловайске - 66 человек. В этом можно увидеть некий символизм. Все они - наемники, прошедшие ад Иловайского котла, где украинская сторона понесла огромные потери. Официальная статистика комиссии Верховной Рады говорит о тысяче погибших, но эти данные, скорее всего, занижены.

В военной части Иловайска пленные живут около двух недель, до этого они находились в здании донецкого СБУ. Сегодня пленным предоставлено скромное помещение, хорошо отапливаемое. Вероятно, там намного теплее, чем во многих домах на Украине.

Распорядок дня здесь нехитрый: в 6 утра подъем, затем завтрак, личная гигиена, в 9 часов - работа, в 16 часов пленные идут уже обратно, то есть рабочий день - 7-часовой, это даже меньше, чем предполагает Трудовой кодекс. После работы пленные моются, отдыхают, читают книжки. Им запрещено пользоваться телефоном, интернетом и смотреть телевидение. Позвонить дали один раз в самом начале – чтобы сказали родным, что живы и здоровы. Книги дают комендант и ополченцы.

Питание в плену двухразовое, кормят тем, что передали волонтеры с украинской стороны. Во дворе на костре варится бульон в огромном котле, пахнет вполне съедобно. Наше внимание обратили на то, что куриные яйца ополчение в Иловайске не получает, а вот пленным дают. Одеты пленные также неплохо, по сезону, тут опять очень помогают волонтеры. Если кто-то заболевает, то его определяют в больницу.

Ни один из военнопленных во время общения с нами не пожаловался на унижения или плохие условия содержания. В целом, они вели себя вполне уверенно и на пленных в общепринятом представлении похожи не были. Ополчение относится к ним великодушно, многие ходят по части свободно и оказывают помощь в хозяйственных делах - за сигареты и сладости. Все экс-каратели дружно высказывали надежду, что их скоро обменяют, и они смогут уехать домой.

Трудовое воспитание

Руководство Иловайска привлекает военнопленных для восстановительных работ. Это вполне справедливо, есть здесь и историческая связь – немцы после Великой Отечественной войны также отстраивали Донбасс. Содействует ли труд моральному перевоспитанию, вопрос спорный.

На снимке: ополченец ДНР в одном из разрушенных зданий города Иловайск, который восстанавливают военнопленные бойцы батальона «Донбасс» после артобстрела /Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Как рассказал комендант Иловайска, заявки на помощь в ремонтно-восстановительных работах подают школы, больницы, другие учреждения, мирные жители. Выделяют группы, не более десяти человек, и передают заказчикам. Школа №8 в Грабском уже написала благодарственное письмо, но не пленным, а в комендатуру Иловайска. Школу успели восстановить вовремя – до начала дождей и морозов. Работа ведется, в целом, быстро, но объем ее в Иловайске очень велик.

Помним и не простим

Перед поездкой в Иловайск, в Донецке случайно познакомились с женщиной из этого города - в черном платке и с заплаканными глазами. Ее 68-летний муж был расстрелян карателями, просто так, без суда и следствия. Теперь женщина надеется на помощь правозащитников и обивает пороги общественных организаций. Таких историй в Иловайске великое множество, в администрации города есть список с убитыми мирными жителями, среди них люди разных возрастов.

Возможно, один из убийц мужа нашей знакомой или других жителей сейчас находится в плену на двухразовом питании. Хотя ни один из тех пленных, с кем мы говорили, не признался, что убивал на этой войне.

Большинство иловайских пленных не прячут лиц от камер и не стыдятся, хотя им абсолютно точно есть чего стыдиться, вина лежит на каждом из них. Мы смотрели им в глаза и слушали приветы родным.

Одна из жительниц города, чей муж-инвалид из-за обстрелов получил третий инсульт, а сама она была ранена в живот и в ногу, считает, что исправить карателей невозможно. «Всех этих нацистов гнать нужно до Киева, - говорит она. - То, что они отстраивают ими же разрушенное - это правильно, но исправить их нельзя. Все они одержимы идеями Бандеры».




































Теги: , ,

16 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
danube09 From: danube09 Date: November 10th, 2014 10:21 pm (UTC) (Link)
О, какие знакомые лица. Славик львовский, котрый сам здался бухим. Вот лично к нему чего то неприязни нет.
(Deleted comment)
danube09 From: danube09 Date: November 12th, 2014 08:10 pm (UTC) (Link)
Человек правильно поступил.
(Deleted comment)
klukva_sugar From: klukva_sugar Date: November 12th, 2014 11:53 am (UTC) (Link)
Тоже обратила внимание. Ну дык херой. Домой вернётся будет рассказывать какой он несгибаемый борцун.
ludmilowna From: ludmilowna Date: November 10th, 2014 11:40 pm (UTC) (Link)
Репост,соц.сети, в ОКАХ:http://www.odnoklassniki.ru/planetanas/topic/63021794607146
Павел Жинжин From: Павел Жинжин Date: November 11th, 2014 05:52 am (UTC) (Link)
Я надеюсь,им ватники раздали?
cvedova_ov From: cvedova_ov Date: November 11th, 2014 08:28 am (UTC) (Link)
* * *
Да, мы живем, не забывая,
Что просто не пришел черед,
Что смерть, как чаша круговая,
Наш стол обходит круглый год.

Не потому тебя прощаю,
Что не умею помнить зла,
А потому, что круговая
Ко мне все ближе вдоль стола.

1945

Константин Симонов.
takoe_nebo From: takoe_nebo Date: November 11th, 2014 09:03 am (UTC) (Link)
Русские всегда славились и отличались своим великодушием.
takutaka10 From: takutaka10 Date: November 12th, 2014 07:21 pm (UTC) (Link)
Сам себя не похвалишь, что ещё остается, этим и отличаются русские, в вашем случае)
takoe_nebo From: takoe_nebo Date: November 12th, 2014 10:31 pm (UTC) (Link)
У вас есть что возразить по существу, или просто говнометанием занимаетесь?
takutaka10 From: takutaka10 Date: November 13th, 2014 07:09 am (UTC) (Link)
Знакомая фраза, кочующая от одного лжеца до другого на просторах врунета)) А что и по какому существу возрвзить? По комментарию с самооценкой, я написала и довольно доходчиво, если русским владеете. Ответила на ваш коммент о "славе русского великодушия". Может для начала расспросили бы своих соседей, а сделав выводы от услышанного и писали бы свои комменты, или слабо? в реальность окунуться?!
А про любой другой народ нельзя сказать, что он великодушен, или у вас опять особое русское великодушие? и чем отличается ваше великодушие от например таджика, или эстонца?!
Кстати у вас в жж есть пост об аборигенах Америки, так не мешало бы вам ознакомиться и со зверстами русских на Аляске, как они себя вели с местным населением и какую память о себе оставили у аборигенов, есть и такой докфильм об Аляске на дискавери, где звучит гениальная фраза одного алеута, о продаже русскими Аляски американцам. так он сказал, как можно продать то, что тебе не принадлежит?!
From: 1zubzazub1 Date: November 11th, 2014 02:22 pm (UTC) (Link)
Труд облагораживает.
andreypilot From: andreypilot Date: November 12th, 2014 10:45 am (UTC) (Link)
Вспоминается у Пикуля-"Честь имею"...Когда Паулюс мимо Сталигнрада ехал..Заколебетесь восстанавливать..Бедные немцы-кто придут сюда работать..Ничего,восстановили....И Волгоград
-лучший город...
sergo747 From: sergo747 Date: November 12th, 2014 11:55 am (UTC) (Link)
Чет бля какие то санаторные условия создали для них...не треснет?
Владимир Желязков From: Владимир Желязков Date: November 12th, 2014 12:25 pm (UTC) (Link)
неправильно это... неправильно
Jorge  Newberry From: Jorge Newberry Date: November 12th, 2014 02:20 pm (UTC) (Link)
Они до сих пор считают, что Донбасс разрушают сами сеператисты? Или трудотерапия на свежем воздухе все же способствует проветриванию мозгов?
tyrf_and_pyrf From: tyrf_and_pyrf Date: November 12th, 2014 04:52 pm (UTC) (Link)
Надо им Сталина давать читать, об Украинском национализме.

Опыт китайских товарищей
... методика включала в себя регулярное проведение в лагере конкурсов политических очерков. Призы для победителей были весьма скромными — несколько сигарет или немного фруктов, — но достаточно заманчивыми в условиях плена, чтобы вызвать у людей большой интерес. Обычно лучшим признавался очерк, автор которого занимал прокоммунистическую позицию... но не всегда. Мудрые китайцы понимали, что большинство пленных не стало бы участвовать в конкурсе, где можно победить, только написав коммунистический трактат. Более того, китайцы знали, как насадить в душах заключенных мелкие обязательства по отношению к коммунизму, которые позднее могут расцвести пышным цветом. Поэтому время от времени выигрывал очерк, автор которого в целом поддерживал Соединенные Штаты, но один или два раза «делал поклон» в сторону китайской точки зрения. Результаты этой стратегии были именно такими, какие были нужны китайцам. Люди продолжали добровольно участвовать в конкурсах, так как видели, что могут победить, написав очерк, полезный для их страны. Однако, возможно не осознавая этого, они начинали незаметно менять направленность своих очерков, чтобы повысить шансы на победу. Китайцы были готовы ухватиться за любую уступку коммунистической догме. Очерк являлся добровольной письменной декларацией и в то же время превосходным обязательством, от которого можно было перейти к коллаборационизму и даже обращению в коммунистическую веру.

Edited at 2014-11-12 04:52 pm (UTC)
16 комментарии или Оставить комментарий