varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Запоздалое покаяние украинской интеллигенции

Оригинал взят у putnik1 в ГАРНИЗОН ЗАДНЕУМСКОЙ КРЕПОСТИ


ЛОБОФ

Прокомментирую.
Правда, комментарий будет жестким.
При всей симпатии к автору и, соответственно, желании смягчить.

Прочитав предлагаемый текст, я сперва, по свежему впечатлению, собирался было коротко отписаться в том смысле, что-де материал исповедальный, щемяще тоскливый, вызывающий даже ассоциации с "Pożegnanie ojczyzny" графа Огиньского, только без вселяющих надежду звонких обертонов, - и застрял. Просто не смоглось. Все, казалось бы, на месте: и нотки неподдельно исповедальные, и автор, судя по всему, хороший, талантливый мужик, и вообще всё при всём, но...

"Изо всего произошедшего я лично вынес  очень тяжёлый урок - урок личной ответственности. Совсем недавно это выражение не вызывало у меня ничего, кроме скептической усмешки... И лишь сейчас мне, потерявшему страну и прошлое, становится понятно, насколько эта позиция была ущербной и безответственной.

Мы, украинская интеллигенция, многие годы закрывали глаза на опасные тенденции, считая это необходимым атрибутом национальной лояльности. Ослеплённые тем хорошим, что давала нам украинская независимость, мы отказывались замечать её порочную изнанку и угрозы, таящиеся в ней. И лишь когда изнанка стала основой реальности, мы спохватились, ужаснулись и "прозрели" - осознав, что это в том числе и наша вина. В том, что молчали. В том, что соглашались с "перегибами" - мол, да, перегибы, но ведь насущная необходимость, даже если это и неправильно. В том, что отрицали реальность - в угоду сиюминутному ментальному комфорту.

Мы морщились от переписывания истории, но терпели - так надо, Украине нужно позиционировать себя в мире как отдельную реальность.

Мы кривились от языковой нетерпимости, но соглашались - так будет лучше, язык это инструмент нацбилдинга, и инструмент чрезвычайно эффективный, а потому грех им не пользоваться для утверждения независимости.

Нас передёргивало от нарочитой русофобии, утверждаемой в качестве официальной идеологии, но мы и тут не возражали - да, от России нужно дистанцироваться, чтобы не раствориться в культурном и идеологическом смысле, чтобы сохранить свою политическую и государственную автономию, чтобы не быть поглощёнными большим и сильным соседом.

Нас раздражало заигрывание с США, мы прекрасно понимали опасности таких игр в подбрюшье Европы, у нас были живые примеры последствий таких игр, в виде Грузии и Польши, но мы и тут скрепя сердце признавали правильность выбранного курса - ибо это всё-таки шанс прорваться через европейское равнодушие, может хоть так нас начнут воспринимать всерьёз, и хотя бы через шантаж получится заставить считаться с Украиной как реальной силой, и вдруг да и получится избежать на этом пути повторения ошибок соседей.

И в результате это мы - позволили произойти тому, что произошло
..."

То есть, - понимаете? - "они, украинская интеллигенция"
почти четверть века

"закрывали глаза",

"отказывались замечать",

"соглашались с перегибами", как с "насущной необходимостью, даже если это неправильно",

"отрицали реальность в угоду сиюминутному ментальному комфорту",

"морщились от переписывания истории, но терпели", ибо "Украине нужно позиционировать себя в мире как отдельную реальность",

"кривились от языковой нетерпимости, но соглашались - так будет лучше",

"дергались от нарочитой русофобии, утверждаемой в качестве официальной идеологии, но и тут не возражали - да, от России нужно дистанцироваться",

"раздражались заигрыванием с США,  прекрасно понимали опасности таких игр, но  и тут скрепя сердце признавали правильность выбранного курса",

а в результате, "позволив произойти тому, что произошло", они же, - "готовые и сейчас петь осанны ТОЙ Украине", в которой сознательно способствовали вскармливанию Зверя, - сдриснули в Россию, где жить далеко "не так комфортно и приятно". Просто потому, что "ТОЙ Украины уже нет", а на руинах, возникших не без их участия, жить неприятно и дискомфортно. Вот было бы приятно и комфортно, продолжали бы скакать, славя Бандеру, а так - не-а. В таком варианте они уже "не украинцы" и теперь их дом - Россия.

Что интересно, теперь "они, украинская интеллигенция", каются. Выносят "окончательный вердикт украинству", кокетливо излагая про "урок  личной ответственности".Но несмотря на все это, желания заколоть в их честь упитанного тельца не возникает. Ибо насчет "долги нужно возвращать" сказано много, но вот про вернуться домой (автор как раз из донецких "русскоязычных"), взять автомат (возраст позволяет) или хотя бы лопату и отдать Донбассу должок, разумеется,  речи нет.

Они не быдло.
Они посидят в Саратове, уча граждан России, как жить.
А их долгое, подлое молчание оплатят кровью другие, не такие тонкие и душевно ранимые.

Нет.
Никаких полонезов.
Граф Михал Клеофас, по крайней мере, бился до конца, сперва в Сейме, затем на поле боя, и ушел с остатками дивизии за Вислу, утопив расстрелявшие весь боезапас орудия. А тут...

И ничего больше.
И говорить не о чем.

Tags: деградация, интеллигенция, пост-украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments