varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

ЦРУ, украинские националисты, операция "Белладонна" и холодная война

История Холодной Войны, которую исследуют в университетах и научно-исследовательских институтах на Западе, была темой многочисленных книг и статей историков и журналистов. Эти публикации разоблачали многие секретные антисоветские операции, финансируемые Центральным Разведывательным Управлением США (ЦРУ) на протяжении этой эпохи. Тем не менее, эти публикации не освещали в достаточной мере роль, которую играла украинско-американская организация под названием "Prolog Research and Publishing Inc.", которая существовала с 1952 по 1988 год.

Организация "Пролог", которая сначала базировалась в Филадельфии, а потом в Нью-Йорке и наконец в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где она работала до прекращения своей деятельности, была, со времени своего создания, дочерней компанией ЦРУ – технический термин для независимого предприятия, финансируемого Агентством, но под его прямым руководством.

Организации "Пролог" было изначально дано кодовое название от ЦРУ “Aerodynamic” (аэродинамический), которое впоследствии было изменено на “QRDynamic” . Организация появилась в качестве продолжения отношений, установленных между ЦРУ и его предшественником Центральной Группой по Разведке (CIG) и УГВР (Українська Головна Визвольна Рада), в 1946 году, на ранних этапах Холодной Войны.

В недавно рассекреченных документах ЦРУ описывается, как руководство УГВР, созданное в 1944 году для управления Украинской Повстанческой Армией, УПА, начало сотрудничество с ЦРУ. В этих документах показан характер соглашения, разработанного между двумя сторонами, и предоставлена важная информация о специальных операциях, которые проводились в первые годы Холодной Войны.

В одном документе, под названием "Операция Белладонна", описывается, как и почему правительство США вступило в контакт с представителями УГВР в Риме и почему США избрало УГВР в качестве партнера, или, как указано в документе, "сотрудника", в операции, направленной и на поддержку украинской освободительной борьбы, и на обеспечение правительства США своевременной информацией о намерениях СССР в послевоенной Европе.

УГВР, в качестве политического руководства УПА, контролировало сеть партизанских формирований на Украине и в Польше, которые занимали необходимое положение, чтобы действовать в качестве системы раннего оповещения и предоставлять своевременные точные разведданные, в случае если Красная Армия Сталина начнет выдвижение на Запад. Эта информация была бесценной для агентства по сбору разведданных США, ЦГР, и для его преемника, ЦРУ.

 

Хотя, для УГВР, миссия УПА была на первом месте и, прежде всего, направлена на борьбу с советскими силами и установлением независимого украинского государства. Любые другие задачи, которые ставились со стороны УГВР руководству УПА, были второстепенными.

Более всего, что было необходимо УГВР – это найти западного союзника, который мог бы финансировать, его, казалось бы, романтическую и безнадежную деятельность. США было его самой большой надеждой, и его руководство верило, что приемлемое соглашение о сотрудничестве будет защищать интересы обеих сторон.

Белладонна

"Операция Белладонна", начатая в ноябре 1946 года, является 25-страничным обзором украинских организаций, ведущих деятельность в послевоенной Европе, вместе с биографиями их лидеров и оценкой потенциала этих групп в части их пользы для сбора разведданных для США.

Среди различных организаций были отобраны две группы – УГВР и Организация Украинских Националистов, возглавляемая Степаном Бандерой, группа ОУН-Бандера.

В документе "Операция Белладонна" указано, что первый контакт анонимного офицера американской разведки с УГВР был установлен в апреле 1946 года в Риме, используя контакты с представителями Украинской Греко-Католической Церкви в Ватикане.

"Таким образом, контакт был установлен с УГВР с целью получения разведданных в отношении СССР и советских операций внутри страны и за рубежом. При этом с самого начала понималось, что украинцы рассматривают себя не как агенты, а как сотрудники американцев и, что их нижестоящим агентам не следует знать об американских аспектах их работы. На этой основе, контакты поддерживались с представителями УГВР на наивысшем уровне (Иван) Гриньох, (Юрий) Лопатынськый и (Мыкола) Лебедь".

Автор отчета "Белладонна" дал свою оценку украинским организациям, которые вели свою деятельность, на то время, на Западе.

"После тщательного изучения украинского вопроса и сравнения информации из нескольких источников в Германии, Австрии и Риме, источник полагает, что УГВР, УПА (Украинская Повстанческая Армия) и ОУН-Бандера являются единственными большими и действенными организациями среди украинцев и, что большая часть других организаций является маленькими эмиграционными группами без большого влияния и контактов с Родиной. УГВР – организация имеющая поддержку молодого поколения и украинцев внутри страны, а также имеет установленный авторитет ее лидеров Гриньоха и Лебедя. Некоторые другие группы имеют завистливые взгляды в отношении комплекса УГВР, поскольку организация является независимой и мощной и всегда отказывала в сотрудничестве с немцами, поляками и русскими".

В отчете "Белладонна" также отмечено, что: "Они решительные и способные к действиям, но имеют психологию преследуемых. Они готовы пожертвовать совей жизнью или совершить самоубийство в любое время в борьбе за свое дело или, чтобы предотвратить посягательство на свою безопасность, и они также готовы убивать, если они вынуждены это делать. Они намеренны продолжать выполнять свою работу и с нами, и без нас, и если это необходимо – против нас. Они не ищут никакой собственной прибыли или выгоды".

"По мнению источника, конспиративная ментальность и крайнее недоверие всему и всем непроверенным, являются большой помехой в ведении дел с украинцами. Всегда нужно помнить, что они имеют почти религиозное почитание своей нации и недоверии ко всему иностранному: прежде всего, польскому, потом русскому, потом немецкому. Подытожив свое продолжительное наблюдение и изучение этих людей, источник полагает, что, если вести дела с ними надлежащим способом, то они могут быть полезны в любое время и в любых целях".

К 1952 году, операция Белладонна была существенно изменена. Борьба УПА оказалась тщетной, но США продолжали поддерживать связи с УГВР.

Именно тогда была создана организация "Prolog Research and Publishing Inc.", офис УГВР, которая позже сменила свое имя на Закордонне Представныцтво или ЗП УГВР, в Филадельфии с финансированием со стороны ЦРУ.

История организации "Пролог" – это одна из наиболее увлекательных, прежде неизвестных глав Холодной Войны. На протяжении совей 36-летней истории, организация "Пролог" мобилизовала сотни людей, большинство из которых не знало о связи организации с ЦРУ, которые рисковали, чтобы помочь делу украинской свободы и независимости.

Организация публиковала ежемесячное издание "Сучасність", ежемесячный обзор прессы Советской Украины, ежеквартальный русскоязычный журнал "Форум", а также свыше 100 книг по украинской истории, политической мысли, литературе, мемуары о сталинских чистках на Украине в 1930-е гг. и подпольной борьбе УПА.

Агенты "Пролог" привозили на Запад многочисленные статьи самиздата из Украины, которые впоследствии перепечатывались и тайно распространялись снова на Украине. Организация также отправляла на Украину информационный вестник ЗП УГВР, который настолько тревожил советское руководство, что Никита Хрущев высказывал жалобы Президенту США, Джону Ф. Кеннеди, в отношении этих посланий. Все это было бы невозможным без правительства США в качестве надежной финансовой базы.

Организация "Пролог" играла ключевую роль в освобождении архиепископа Иосифа Слепого из советского Гулага и была инструментом в вербовке ряда высокопоставленных лиц Советского Союза. Сотрудники организации были вовлечены в помощь Движению Солидарности Польши и сопротивлению Чехословакии после разгрома "Пражской Весны" 1968 года армиями СССР и Варшавского Договора. "Пролог" также снабжала литовские организации в США копиями самиздата Летописи Литовской Католической Церкви.

На протяжении всего этого периода, "Пролог" обеспечивала текущие политические разведданные для ЦРУ в отношении течений на Украине и роли Украинской ССР в составе СССР.

"Пролог" существовала на протяжении почти всего периода Холодной Войны и прекратила свои операции в 1988 году, когда Совет Национальной Безопасности, по приказу тогдашнего Президента США, Джорджа Буша, приказал ЦРУ остановить финансирование " QRDynamic".

На данный момент, еще многие документы ЦРУ, в отношении организации "Пролог" и ее деятельности, остаются засекреченными, но будем надеяться, что они, в скором времени, будут раскрыты, дав историкам возможность оценить "QRDynamic" и ее роль в развале СССР и создании независимого украинского государства.

Примечание: рассекреченные документы являются частью исследования истории организации "Пролог" Романом Купчинским, главой "Prolog Research and Publishing Inc.", с 1978 по 1988 год и Ярослава Кочива, ученого Международного Центра Вудро Вильсона и Университета Джорджа Вашингтона в 2007 году. Документы были получены из Национального Архива США в 2007 году господином Кочивым. Цель их проекта – опубликовать исследование организации "Пролог" вместе с сопутствующими документами ЦРУ.

Роман Купчинский, Ukrainian Weekly

Роман Купчинский - родился в 1944 году в Вене. В 1949 г. переехал с семьей в США, Учился в Лонгфилде по курсу "Политология". В составе коммандос воевал во Вьетнаме с коммунизмом и русскими. В свое время наделала шуму его книга "Рембо в вышиванке". С 1978 по 1988-й руководил финансированной ЦРУ и созданной Миколой Лебедем организацией националистов
"Prolog Research and Publishing Inc.". С 1990-го года руководил украинской службой радио "Свобода". Имел отношение к предоставлению помощи в получении политического убежища в США майором Миколой Мельниченко.

Его отец - Роман Купчинский - с 1914 года член УСС, с 1915 -го печатался в журнале финасированной австро-немецкой разведкой Спили Вызволення Украины. Печатался в различных журналах, в т.ч. и в "Заграве" Дмитрия Донцова. После советизации Львова переехал в оккупированный немцами Краков, где работал в Украинском издательстве и печатался в газете "Краківські вісті". К концу войны эвакуировался в Германию. В 1949 году перехал в США.


Tags: лебедь, оун, спецслужбы, ссср, сша, холодная война, цру
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments