varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Несравнимые фильмы



Еще по поводу кино. Есть фильмы, которые невозможно ни с чем сравнивать. Вообще ни с чем.

Год назад снимали в лагере Маутхаузен (где содержался и был казнен Карбышев). Страшное место. Вот Освенцим поляки превратили в какой-то аттракцион национальной скорби. Там всегда шумно — школьные экскурсии, автобусы, дети, сувениры... На каждом углу таблички — сколько, как и кем замучено поляков (советские граждане почти не упоминаются).

Маутхаузен — дело другое. Там нет людей. Тихо, и постоянный вороний грай. ДОрого воронам это место. Маутхаузен — один из самых жутких лагерей. Поначалу считался промежуточным, сортировочным пунктом — перед Бухенвальдом, например. Потом превратился в сверхскоростной конвейер смерти. Территория Маутхаузена значительно меньше Освенцима, однако погибло там почти столько же. Все дело в темпах. Иезуитской жестокости хватало во всех лагерях, но именно в системе Маутхаузена проводились опыты на определение живучести человека в зависимости от тяжести работы. Vernichtung durch Arbeit — уничтожение через труд. Был до последней калории расписан рацион питания (при этом узники сортировались по расовому признаку), а дальше велись замеры — как быстро (как медленно) человек умирает. Сколько (по часам) он может продолжать работать. Любопытно, что советским военнопленным, славянам (как низшей расе) выделялось меньше калорий, а работоспособность, согласно отчетам фашистов, они демонстрировали более высокую, чем европейские узники. Вывод: "этот скот более вынослив, менее прихотлив".

В Маутхаузене вообще, кажется, старались не прибегать к традиционным способам казни. Так, часть советских содержали в специальном чумном бараке без крыши, где лагерный доктор-смерть в рамках своего эксперимента заражал их холерой или тифом. Сегодня это просто четыре стены и трава под ногами. Обливание водой на морозе известно благодаря подвигу Карбышева, но это ведь была рутинная, обыденная казнь! Маленький и аккуратный маутхаузенский крематорий не справлялся с нагрузкой. Отсюда — такое разнообразие. Я почему-то запомнил две казни: "лягушка" и "домино". "Лягушка" — это когда узников на плацу заставляют прыгать друг через друга. Как в детстве, выстроившись вереницей. Только до смерти. "Домино" — это когда в расположенном прямо за оградой лагеря карьере заключенные поднимают тяжелые камни наверх — точно так же, плотной шеренгой — а надсмотрщик вдруг сталкивает в пропасть ближайшего к себе узника, который увлекает за собой остальных несчастных.

Соответствущая сцена из шолоховской "Судьбы Человека" — не выдумка. Маутхаузен ли прошел Андрей Соколов или какой-то другой лагерь — не знаю. Но я стоял на краю того обрыва. Это все к чему написал? К тому, что хорошее, настоящее кино невозможно представить без сильной, кульминационной сцены.

А много ли в мировом (ну и в особенности в американском) кинематографе сцен, способных выдержать сравнение с этой? Можно ли после этого смотреть какого-нибудь Человека-Паука?
Константин Сёмин

Tags: великая отечественная, идентичность, кино, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments