?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина
выборы в ДНР1
Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, к которым внимание было приковано не меньшее, чем к выборам в украинскую Раду, хотя государство Украина признано всем миром, а народные республики Донбасса пока не признаны никем, кроме Южной Осетии, состоялись.

Накануне выборов в ДЛНР нардеп от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко заявил: «Выборы на Донбассе – это вызов сильнее, чем создание коалиции, потому, что все эти Минские протоколы ничего не стоят, если 2-го ноября выборы будут проведены в ДНР и ЛНР. Это может чрезвычайно обострить ситуацию в стране. И все эти дискуссии вокруг того, какое правительство, какие силы в парламент прошли, они станут вторичными. Потому что мы станем перед новой военной угрозой».

Что же так возбуждает представителей киевской хунты, что они готовы на все лишь бы не дать людям на Донбассе высказаться?

Дело в том, что выборы - это акт легитимации. Это, по сути, всенародное подтверждение той воли, которая была высказана на референдумах 11 мая. Тогда люди проголосовали за создание народных республик. Теперь они выберут ту власть, которая будет не только руководить в ДНР и ЛНР, но и полномочно представлять их в переговорном процессе с той же Украиной.

Украинский политолог Алексей Блюминов констатирует, что «эти выборы носят не соревновательный, а плебисцитарный характер и являются, по сути, референдумом о доверии и призваны подтвердить выбор, сделанный 11 мая. То есть, в них важно не кто будет избран, а какова будет явка и процент поддержки уже известного фаворита выборов. Придет время, и пройдут уже соревновательные выборы. Когда будет не так важна явка, как то, кого выберут».

Именно поэтому Руина задействовала имеющиеся информационные и властные ресурсы, чтобы постараться запугать население народных республик и снизить явку.

Служба Безопасности Украины распространила «страшилку», что «боевики и оккупанты Донбасса готовят провокации на участках и в местах скопления людей, для того, чтобы потом возложить ответственность за это на украинскую власть». "На технику наносятся надписи и маркировки Нацгвардии и Вооруженных Сил Украины. Боевики переодеваются в форму украинских военных. Бандформирования заказали пошив и уже получили более 5 тысяч единиц униформы бойцов Нацгвардии. На Донбасс прибывают российские журналисты. Хотим предупредить - сами выборы нелегитимны, а участие в них опасно для жизни», - заявили в Службе безопасности.

А директор Института глобальной политики имени Зиновия Кулика Сергей Крыжановский вообще предупредил, что его источники в Кремле сообщили что на Донбассе в воскресенье 2 ноября будут провокации на выборах с человеческими жертвами, устроенными спецназовцами ГРУ и ФСБ России и предупредил жителей Донецка и Луганска, чтобы они, если им дорога жизнь, в день выборов оставались дома.

Пугали напрасно. Выборы в народных Республиках, несмотря на спорадические попытки срыва выборов украинскими властями  состоялись. А Международные наблюдатели уже констатировали, что выборы в Донбассе были честными и прозрачными.

«Выборы, прошедшие в воскресенье в Донбассе, были хорошо организованы и являются абсолютно честными и прозрачными, считает заместитель комиссии по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьендьеши.

«Перед теми, кто организовывал эти выборы, стояли серьезные вызовы. В Донбассе происходит война, происходит гуманитарная катастрофа. Поэтому, конечно, это нетипичные выборы. Но принципы демократии заключаются в том, что люди могут взять в свои руки решение своей судьбы. Выборы были абсолютно честными и прозрачными, они были хорошо организованы и хорошо проведены", — сказал Дьендьеши.

О том, что выборы в народных республиках соответствовали демократическим стандартам и были свободными, заявил в воскресенье на пресс-конференции и наблюдатель из США Фрэнк Обернати.

Локальные артобстрелы не повлияли на явку избирателей. Явка в ЛНР и ДНР на протяжении дня поражала не только украинские власти, договорившиеся до того, что избирателей на участки «заманивают коммунистической музыкой и лозунгами, которые звучат из динамиков «людоловок»  или что они прохдят «под дулами танков и автоматов».

Депутат Европейского парламента от Греции Сотириос Зарянопулос, который прибыл в качестве наблюдателя в ЛНР, заявил, что активной явке на выборах главы Луганской народной республики и депутатов Народного совета могли бы позавидовать многие западноевропейские государства. «На тех участках, которые мы посетили, явка огромна. Многие государства в Западной Европе позавидовали бы такой явке», – сказал а Зарянопулос, отметив, что выборы проходят спокойно и никаких нарушений не отмечено.

Как и на майском референдуме люди были готовы стоять по два-три часа, лишь бы иметь возможность реализовать свое право голоса. Как констатирует журналист Дмитрий Скворцов, выборы в ДНР и ЛНР лишь засвидетельствовали факт её существования, а Украина своими «выборами» собственноручно прочертила границу с Новороссией.

Спустя лишь неделю после провальных по явке «выборов» на Украине, когда по версии ЦИК в районах, контролируемых силами «АТО», проголосовал лишь 31% избирателей Донбасса (включая солдат ВСУ и карателей из более свидомых регионов), а, исходя из заявления главы «Международного агентства информационных расследований» Эдуарда Багирова, реально– не более 10%, окончательная явка на выборах в Луганской народной республике составила 68,71%. Согласно данным ЦИК самопровозглашенной республики, проголосовали свыше 705 тысяч избирателей как на территории ЛНР, так и в России. В Донецкой Народной Республике в голосовании приняли участие более 1 млн избирателей. Явка составила более 50-и процентов. На территории России, де проживают вынужденные переселенцы с Донбасса, явка составила до 85 процентов.

Наблюдать за выборами приехали  более 70 иностранных наблюдателей. Среди них представители Испании, Германии, Франции и Италии, США.

В ходе пресс-конференции по итогам выборов международные наблюдатели заявили, что прошедшее голосование соответствует всем нормам европейской избирательной системы. Кроме того, они были впечатлены высокой активностью населения и достойным уровнем организации выборного процесса.

Иностранных наблюдателей огорчил тот факт, что власти Украины могут объявить их персонами нон-грата из-за работы на выборах в народных республиках, однако заявили, что они исполнили свой долг. «Мне жаль, что меня включили в чёрный список, потому что до этого я несколько раз был на выборах на Украине. Я всего лишь смотрю за их ходом. Если бы я увидел, что что-то не так, я бы об этом сообщил. Мой долг - приехать сюда и защищать права людей», - рассказал журналистам депутат верхней палаты парламента Италии Лючио Малан.

Международные наблюдатели на протяжении дня мониторили ход голосования и остались довольны прошедшими выборами, отметив, что серьёзных нарушений в их ходе зафиксировано не было. Об этом сообщил наблюдатель из Чехии Ярослав Доубрава. Он отметил, что наблюдает за этими выборами с завистью: здесь люди по несколько часов стоят в очередях перед избирательными участками для того, чтобы проголосовать.

С ним согласен и наблюдатель из Австрии Эвальд Штадлер. Он был приятно удивлён огромным количеством пришедших на выборы людей, которое он никогда не видел прежде ни на одном голосовании в Европе. Наблюдатель подчеркнул, что атмосфера на выборах была абсолютно спокойной и дружелюбной.

Наблюдатели расценили высокую явку как стремление жителей ДНР продемонстрировать решимость в отстаивании независимости от Киева. «Для меня абсолютно ясно, что люди здесь хотят дать понять европейцам, что правительство Украины принесло гражданскую войну в этот регион. Разрешите мне сказать правительству в Киеве: они потеряли сердца людей здесь, в Донецке. После этой гражданской войны они не вернут их сердца», – заявил наблюдатель от Австрии Эвальд Штадлер.

Издатель журнала US-Ukraine observer Фрэнк Обернати, приехавший из США в ЛНР в качестве наблюдателя, заявил, что проведение выборов глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) можно считать проявлением стремления их жителей к самоопределению.

Поэтому в соответствии с нормами международного права, Донбасс — «это территория, где проживает народ, сделавший свой выбор».  А депутат Европарламента Жан-Люк Штаффхаузер из Страсбурга, член фракции сувереналистов-регионалистов, возглавляемой Мари Ле Пен, который прибыл в Новороссию среди семидесяти других наблюдателей из стран Европы и Северной Америки, заявил, что Европе и Украине следует признать выборы на Донбассе.

Он напомнил, что настоящее правительство Киева, которое, напомню, пришло к власти в результате переворота, пыталось добиться того, чтобы его признали законным, с помощью выборов. Поэтому является естественным и нормальным то, что действующие руководители Донбасса и Луганской области также стремятся к тому, чтобы их власть признали легитимной. Это тот же процесс. Почему одних признают, а других - нет? Всегда надо избегать политики двойных стандартов», – подчеркнул Жан-Люк Шаффхаузер.

Специалист по международному праву, бывший заместитель Генсека ООН, заместитель генерального секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе объяснил, что суверенитет республик Новороссии уже очевиден.

В соответствии с Уставом ООН одним из ключевых прав является право на самоопределение.«В соответствии с ним, если люди выскажутся за ту или иную форму правительства — это следует признать», — сказал он. Кроме того, де-факто киевская власть уже признала легитимность республик, когда подписала с ними Минский договор. Сам факт подписания этого меморандума является фактом признания республик. Ведь договор был подписан Киевом с одной стороны, и представителями ДНР и ЛНР — с другой.

МИД РФ уже заявил, что Россия уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины, избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах  и подчеркнул, что с учетом состоявшихся выборов крайне «важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей».

Нынешний руководитель ДНР Александр Захарченко, который побеждает на выборах с большим отрывом, уже заявил, что «народ Донецкой Народной Республики сделал свой выбор в пользу процветания и независимости»

«Активность наших людей показала, что мы не только умеем хорошо воевать, но мы также активно боремся за свое будущее. Мы готовы разговаривать со всеми, кто нас слышит, кто внемлет голосу разума, дабы эта земля больше никогда не была обагрена кровью», - сказал он.

Сегодняшние выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках завершили период формирования постукраинской власти и поставили точку в том хаосе, который происходил на Украине на протяжении последнего года

Политолог Александр Коньков отметил, что если прежние украинские власти, будь то президент Виктор Янукович или прежний состав Верховной Рады, каким-то образом представляли всю бывшую единую Украину, то сегодня этой прежней единой Украины уже нет.

«Сегодня, после завершения этих выборных процедур, той самой Украины уже нет. Есть Украина, которая избрала себе президента Порошенко и новый состав Верховной рады неделю назад. Есть отдельно Луганская и Донецкая народные республики, которые тоже сформировали себе легитимные органы власти, которые могут выступать с собственной позицией, представлять интересы населения Новороссии как в переговорах по достижению мирных соглашений, так и по дальнейшему взаимодействию с Украиной и с другими соседями», — пояснил Коньков.

А прошедшие выборы, которые состоялись в полном соответствии с минскими договоренностями, ставят точку в кризисной ситуации, в том хаосе, который происходил на протяжении последнего года на территории всей Украины.

И как справедливо заявила председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, если «цивилизованный» мир будет следовать Уставу ООН и откажется от двойных стандартов, то не признать право на выбор и жизнь окажется просто невозможным.

На брифинге, посвященном оглашению результатов голосования, которое состоялось 2 ноября, Лягин сообщил о формировании легитимной власти ДНР.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет»,цитирует Интерфакс главу ЦИК.








Теги: , , ,

19 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
(Deleted comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 3rd, 2014 09:14 am (UTC) (Link)
Вопрос не-клоуна, да
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 06:52 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 07:03 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 07:26 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь lesovikov сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 07:27 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь nikolay_zaikov сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
warlohz From: warlohz Date: November 3rd, 2014 07:30 am (UTC) (Link)
Да, теперь в политическом отношении продолжать боевые действия со стороны Киева будет, мягко говоря, не ком иль фо. Практически повторный референдум прошел.
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 07:30 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь piccola_eva сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 07:32 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь alexandr_palkin сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] нал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
Forever Alone From: Forever Alone Date: November 3rd, 2014 07:48 am (UTC) (Link)
"Власть, котороая сможет вернуть Донбассу то, что крала у нас Украина - наше будущее"

23 года Донбасс голосовал за свое донецкое быдло в лице команды Януковича, в итоге даже поставил его царьком над всей страной, но будущее крала Украина :)



From: sorcur Date: November 3rd, 2014 08:19 am (UTC) (Link)
Пупсик, ты из Лондона штоле?
Крякаешь.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 3rd, 2014 09:15 am (UTC) (Link)
Скачите лучше на майданских граблях. Лучше получается
Forever Alone From: Forever Alone Date: November 3rd, 2014 09:33 am (UTC) (Link)
А по сути?
Вот с вашей точки зрения, жители Донбасса уверены в том, что при правлении Януковича Украина крала их будущее? Просто очень любопытно. И потом пойду скакать, так уж и быть
Дмитро Нестеренко From: Дмитро Нестеренко Date: November 3rd, 2014 09:50 am (UTC) (Link)
тут ответа по сути вы не получите. ибо новороссия головного мозга болезнь, лишающая остатков разума
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 07:49 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 08:00 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] нал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
livejournal From: livejournal Date: November 3rd, 2014 08:32 am (UTC) (Link)

Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина

Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы на Донбассе - когда в сердцах умерла Украина [...]
From: azbv Date: November 3rd, 2014 08:43 am (UTC) (Link)
Украина мертва и динамика только в ее разложении. Выборы в Новороссии - это важно и это фундамент будущего государства.
From: thagastan Date: November 3rd, 2014 08:57 am (UTC) (Link)

Цифры на "Радио Свобода" по Мариуполю

Интервью Виктории Придущенко на РС

"– Вы и ваши сторонники чувствуете себя в меньшинстве в городе?

– В меньшинстве. Пророссийски настроенных граждан процентов 70."
http://www.svoboda.org/content/article/26668274.html

Соотносится с рассказами беженцев в Россию.
Дмитро Нестеренко From: Дмитро Нестеренко Date: November 3rd, 2014 09:52 am (UTC) (Link)
пассажи о том, что пришедшие на "выборы" станут полноправными хозяевами Донбасса - смешнее, чем Монти Пайтон. ну а заявления о том, что кто-то запрещал говорить на родном языке и о том, что им теперь откроется огромный российский рынок и будут созданы сотни тысяч рабочих мест - просто феерический бред. впрочем, верящих в него не уже не жаль...
19 комментарии или Оставить комментарий