varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Очередная «перемога»: останемся без бензина и лекарств

Под воздействием наших неполживых масс-медиа, украинские обыватели с замиранием сердца ждут, когда, наконец, обрушится российская экономика.
В воспаленном сознании среднестатистического «пациента» наших сегодняшних СМИ рисуется яркая картинка, как проклятые москали из-за санкций падут на колени, возвратят Крым и еще заплатят нехилую контрибуцию.
Месседжи многих крупных украинских медиа  напоминают не просто маразм, а перешли в разряд лоботомии: нас пытаются убедить, что москвичи вот-вот взбунтуются из-за нехватки хамона и пармезана. Что голодные бюджетники готовят восстание. Ну а московские хипстеры вот-вот устроят свой Майдан, если их лишат новых «айфонов».
Впрочем, параллельно в их собственную страну приходят даже не проблемы, а самый настоящий коллапс. Вроде и хамона, и пармезана в наших супермаркетах как бы достаточно, но их все равно никто не берет из-за дороговизны. Постоянные покупатели торговых сетей также заметили, что за последние месяцы ассортимент товаров сильно сократился, причем, как продуктовых товаров, так и бытовой техники.
А все почему? Всякий импортный товар становиться не по карману большинству наших покупателей, превращаясь в разряд роскоши. Поставщики до последнего держали старые цены, но новый курс доллара вынудил их стремительно повышать цены на импорт и другие товары, зависимые от импортного сырья. Как следствие, заморские товары подорожали на 30-80% по сравнению с началом года.
Искусственное замораживание Нацбанком курса доллара на уровне 12.90 привело к дефициту валюты. Население не спешило расставаться с «зеленым», а банки не хотели продавать валюту по курсу НБУ. В итоге, у импортеров просто не стало долларов для расчетов. Выручает только «черный рынок», но там его продают по 14 грн, однако тут продавцы не обладают слишком крупными суммами. Импортерам приходится потратить немало времени, чтобы наскрести нужное количество долларов для расчета с зарубежными партнерами.
Нацбанк существенно усложнил жизнь импортерам, запретив рассчитываться валютой до того, как товар поступит на территорию Украины. Регулятор надеялся на то, что импортеры перестанут накапливать валюту на своих счетах, тем самым, формируя ажиотажный спрос на доллар.
Но голые счета украинских партнеров обескуражили зарубежных поставщиков, и так подозрительно относящихся к нашему очень нестабильному рынку. От украинских предпринимателей стали требовать немалой предоплаты (более 50% стоимости товара), те, в свою очередь, не могли сделать даже этого из-за запрета НБУ.
Наибольшие проблемы возникли с поставками нефтепродуктов. Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» оценивает дефицит валюты у операторов рынка в $150–200 млн. По подсчетам оптовиков, если ситуация с обеспечением валюты не будет решена, то уже в ноябре может закрыться каждая третья заправка!
Они надеются, что правительство и НБУ пойдут на уступки, и продадут им доллар по льготному курсу для закупи нефтепродуктов, как товара критического импорта. Однако правительству пока не до этого, оно готовится к перераспределению министерских портфелей, а НБУ продолжает политику сохранения мифического курса в 12,9 грн. за доллар.
С начала года потребление нефтепродуктов упало почти на треть. Такого катастрофического падения не было даже в кризисном 2009 г. Украинцы оставляют «отдыхать» свои автомобили, пересаживаясь на общественный транспорт.
Становится очевидным, что после выборов стремительно вырастут цены и на проезд. Старое-новое правительство Яценюка с радостью перенесет все тяготы на плечи бедных слоев населения, которое его и переизбрало.
А между тем, ситуация с обеспечением топливом критическая. Дефицит бензина может наступить уже через неделю-другую, но правительство и в ус не дует.  Наверняка на этом кризисе неплохо заработает давний друг нынешнего Кабмина – олигарх Коломойский, который сейчас имеет монопольный доступ к украинской нефти.
Дефицитом могут стать и другие критически важные импортные товары: лекарства, овощи и фрукты, средства гигиены, импортные скоропортящиеся продукты, сжиженный газ и другие виды топлива. Особенно удручающая ситуация с лекарствами. 50% медпрепаратов мы импортируем, 50% производим сами с помощью импортного сырья. Прекращение поставок лекарств и сырья из-за рубежа вызовет острый дефицит на рынке медпрепаратов. Нехватка многих импортных лекарств ощущается и сейчас.
В условиях падения производства и развала промышленности нам придется покупать все больше и больше импортных товаров. Однако наши западные «друзья» готовы продавать товары только за твердую валюту – доллары и евро. А взять их нам просто негде. Так что не стоит удивляться, если вскоре полки наших супермаркетов будут напоминать прилавки магазинов эпохи перестройки.
Tags: deconstruction of ukraine, failed state, медицина, общество, руина, экономика
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments