varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Захар Прилепин - критикам Пореченкова: Пореченков находится на стороне своего народа

Писатель Захар Прилепин объяснил, чем была вызвана волна «народного гнева» поступком Михаила Пореченкова:

- В минуты, когда свершаются вопиющие поступки той стороны, которая организует АТО, эти люди не находят никаких признаков преступления. Они просто отмалчиваются. А по Пореченкову они выступают лишь потому что болеют за других. Вот и все! Если бы на ту сторону приехал какой-нибудь актер и даже пострелял бы немного, пусть даже и в какой-нибудь неправильной каске или бронежилете, они бы в лучшем случае смолчали. Или сказали бы, что лучшие люди человечества считают Россию страной-изгоем.

Меня больше волнует восприятие самого Пореченкова. Не дай бог он подумает, что происходит что-то из ряда вон выходящее. То, что он сделал, классическое поведение русского интеллигента, русского актера. Это было во все времена. Даже вряд ли являющийся моим соратником Дмитрий Быков и тот недавно написал, что если бы Лермонтов был бы жив, он был сейчас в Новороссии. Поэтому лучше быть в компании с Лермонтовым, чем с кем-то другим.

Другое дело, что человек, совершая такие поступки, должен рассчитывать реакцию. Надо было рассчитывать выхлоп. Идет война, в том числе и война идеологическая. Оппоненты Пореченкова ищут возможность максимально его уязвить, и будут использовать для этого любой шанс. Не было бы надписи «пресса», еще что-нибудь придумали бы. Нужно всегда помнить, что ты находишься под идеологическим прицелом.

Это уже второй случай, когда подобное происходит. Первый был, когда Лимонов приехал в Сербию, появился там с пулеметом, и его тут же исключили из европейского истеблишмента. Только за то, что он принял сторону сербов. Пореченкову переживать не из-за чего, он находится на правильной стороне, на стороне своего народа. Все в порядке! Чем больше представителей интеллигенции будут совершать такие поступки, тем будет яснее народу, что представители его искусства с ним. А не пережидают где-то на обочине, чтобы не потерять концерт в Юрмале или вояж в Париж.

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments