varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Легитимность выборов в ДНР и ЛНР в свете практики Косово и Тайваня



2 ноября в ДНР и ЛНР на основании подписанных в Минске соглашений состоятся парламентские выборы. В результате 2 ноября будут избраны 100 депутатов Народного Совета ДНР и 50 депутатов Народного Совета ЛНР, а также главы этих республик.

Среди жителей Донецкой Республики специалистами Донецкого Государственного университета управления был проведен социологический опрос, по поводу выборов на должность Главы ДНР и в Народный совет ДНР, назначенных на 2 ноября этого года. Результаты опроса (было опрошено 680 человек) показали, что 56 % респондентов твердо решили идти на выборы, 19 % не пойдут на выборы, и четверть из опрошенных еще не определилась.

Т.н. «антитеррористическая операция» против Юго-Востока Украины разрушила в регионе централизованную власть, что лишило самопровозглашенные республики полноценно функционирующей экономической и финансовой систем, что погружает регион в социальный коллапс и правовой беспредел. Населению, живущему в регионе, для того, чтобы нормально жить, необходимы безопасность, работа, функционирующие финансовые учреждения, жилищно-коммунальная сфера и социальные выплаты.

К примеру, большая часть налоговой системы по-прежнему принадлежит Киеву. Заводы, шахты, вынуждены налоги на зарплату платить Киеву, ведь только тогда Украина разрешает перечислять деньги на банковские карты. Несмотря на это премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет в крахе украинской экономики Донецкую и Луганскую области, которые-де уже несколько месяцев уклоняются от налогов.

При этом сам Киев перестал выплачивать пенсии и соцпособия жителям Юго-Востока. «Буквально в сентябре было принято решение не выплачивать на оккупированных территориях ни социальные пособия, ни любые бюджетные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетникам любой серии, то есть коммунальщикам, медикам, учителям, госслужащим. Поэтому пенсионеры городов Донецк, Горловка, Макеевка, Торез, Шахтерск, Снежное, как и любой оккупированный ДНР город, к сожалению, не будут получать свои выплаты», — заявили в администрации региона.

Министр социальной политики Руины Людмила Денисова заявила о том, что все социальные выплаты на Юго-Востоке Украины будут выплачены, как только власть будет контролировать ситуацию в регионах.

Для того, чтобы люди начали получать социальные выплаты и зарплаты, чтобы функционировали школы, садики, жилищно-коммунальное хозяйство чтобы экстренные оперативные службы выезжали на вызовы, чтобы распределять строительные материалы для восстановления разрушенной обстрелами хунты инфраструктуры и жилого сектора, расселять людей, потерявших жилье и обеспечивать их самым необходимым, в конце концов, для того, чтобы налаживать экономические контакты с внешним миром, необходима централизованная гражданская власть, легитимная, в первую очередь, в глазах местного населения.

С 29 октября в ДНР началось предварительное голосование через интернет. Желающим проголосовать через интернет жителям региона необходимо пройти процедуру верификации. После чего избиратель получит бюллетень с уникальным номером и сможет проголосовать либо онлайн, либо распечатать бюллетень, проголосовать и отправить по электронной почте.

Возможность проголосовать получат не только жители, находящиеся на оккупированной хунтой территории, но и те сотни тысяч людей, которые уехали от войны на территорию Российской Федерации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что эти выборы соответствуют минским договоренностям и будут способствовать легитимизации местной власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договорённостей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Выборы, которые будут проведены на территории провозглашённых Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти», - сказал Лавров, отвечая на вопрос о предстоящих выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Сергей Лавров также выразил надежду, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать.

Правда, как и следовало ожидать, украинская хунта, США, и поющий с голоса США Евросоюз уже подняли вой, забыв о сути минских договоренностей, и стали угрожать России, что признание Россией нелегальных выборов 2 ноября нарушит принятыеМосквой обязательства в рамках минского соглашения и приведет к дальнейшей изоляции России.

«Признание Россией нелегальных выборов 2 ноября нарушит принятые Москвой обязательства в рамках минского соглашения и приведет к дальнейшей изоляции России», — написал в своем Twitter посол США на Украине.

«США не признают никаких выборов в контролируемых сепаратистами территориях, которые не отвечают укр. закону и на них нет согласия укр. власти», — гневно написал посол.

В Евросоюзе также отказались признавать итоги выборов в ДНР и ЛНР, поскольку они «противоречат букве и духу» достигнутых в Минске договоренностей.

В российском МИД уже «раздали всем сестрам по серьгам» и напомнили о духе и букве минских договоренностей в контексте урегулирования украинского кризиса и проведении выборов на Юго-Востоке.

«В соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре с.г. между представителями Президента Украины и ополченцев Юго-Востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылки на то, что подписанный 16 октября П.А.Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами».

Российский МИД напомнил, что минские договоренности предполагали также принятие программы экономического возрождения Донбасса. Однако уже после выборов в Верховную Раду киевские политики стали говорить о том, что помощь Юго-Востоку Украины будет оказываться только на тех территориях, которые вернутся под контроль украинских властей, что прямо противоречит духу и букве Минского протокола. Уже после украинских выборов Яценюк отказался восстанавливать Донбасс — бюджеты на капстроительство отдадут галичанам, о чем заявила нардеп от Компартии Оксана Калетник.

Напомню, что перед началом минского процесса лидеры ДНР и ЛНР публично изложили свои переговорные позиции, в которых, в частности, подчеркивалось, что проведение на этих территориях свободных выборов на принципах народного самоуправления откроет путь для совместной работы по сохранению единого экономического, культурного и политического пространства Украины. И за столом переговоров эти заявления лидеров мятежных республик Киев устраивали.

Как оказалось, Киев и не собирался выполнять минские договорённости. Советник Петра Порошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко прямо заявил, что соглашение в Минске подписали исключительно для того, чтобы перевооружившись и мобилизовавшись, устроить по примеру Хорватии на Юго-Востоке этнические чистки.

Эксперты утверждают, что Киев постарается сорвать выборы в Новороссии и готовится к атаке.

Петр Порошенко не скрывает, что огонь будет возобновлен в ближайшее время. «Перевели дух, заживили раны, подтянули людские резервы, подвезли оружие, доставили технику, возвели фортификационные сооружения. Все четыре бронетанковых завода работают на АТО в три смены. И сегодня мы значительно сильнее, чем полтора месяца назад», говорится на сайте президента.

Для начала экономического и гуманитарного восстановления региона, необходима легитимная центральная власть. Выборы дают формальное основание разговаривать с руководителями народных республик как с представителями населения, заручившимися определенной поддержкой. Такой шаг позволит косвенно признать суверенитет Донбасса и гарантировать ему столь необходимую дипломатическую защиту со стороны России и устанавливать официальные связи на парламентском и других уровнях. Все это поможет предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе, позволит легче пережить зиму и полноценно подготовиться к весне.

Если Россия признает выборы в Новороссии - это будет односторонним признанием, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Это делается для того, чтобы налаживать экономические контакты через буферные коммерческие российские фирмы с Новороссией. Будут назначены коммерческие агенты, чтобы наши крупные компании не попали под пресс санкций.

В непризнанном Приднестровье уровень жизни выше, чем в Молдавии, а непризнание Тайваня Китаем не мешало ему на протяжении более полустолетия торговать с остальным миром.

Выборы в ДНР и ЛНР соответствуют не только Минским соглашениям, но и европейской практике. Напомню, что в 2008-м году албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. США и ведущие страны ЕС, наплевав на территориальную целостность Сербии, признали независимость Косово. На данный момент косовский суверенитет признали более 100 стран-членов ООН. Чем население самопровозглашенных народных республик Юго-Востока хуже косовских албанцев?


Tags: выборы, донбасс, запад, луганск, россия, сша, юго-восток
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments