varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

БАЛЛАДА О КОСТРЕ


Оригинал взят у sumy_grad в БАЛЛАДА О КОСТРЕ
В далёкие и недалёкие времена царил на земле Великий Холод.
Много-много наших предков замерзало и гибло в его холодных колючих лапах. И было бы совсем невмоготу переживать людям такие тяжкие испытания, если б не верили они во вселенскую сказку о Великом Тепле на небесах, куда обязательно попадут самые безропотные, самые покорные из людей.

И вдруг на земле появилась совсем другая, очень малочисленная людская порода - прометеи - непокорные и небезропотные, которые сказали всем несчастным: «Не верьте этой сказке. Мы знаем, как нам всем здесь согреться. Мы вместе с вами зажжём большой общий Костёр для всех замёрзших и обречённых».

И люди нашего народа поверили и вдохновились от этих слов. Развели они общий Костёр, и каждый радостно спешил принести и бросить в него свою охапку хвороста. И запылало Большое Пламя, согревая исстрадавшийся от холода люд. И хотя немало народу сгорело в Костре во время его неосторожного разжигания, все сгрудившиеся вокруг него с благоговением смотрели на Огонь, слагали и пели в его славу песни и гимны.

Но шли годы, и постепенно благостная жизнь вокруг Костра стала обрастать проблемами, о возможности появления которых не подозревали даже сами прометеи.

Согревшееся население пополнялось новыми поколениями, которые не изведали Великого Холода, и для которых жизнь в тёплой атмосфере Костра казалась естественной и вечной. Молодёжь даже представить себе не могла, как страшен был Холод, и не ценила Великое благо общего Костра.

Кроме того, многие более сообразительные люди стали понимать, что если они займут место ближе к Огню, то им будет доставаться больше тепла. Это вызывало среди них зависть, соперничество и толкотню и отравляло добрую атмосферу вокруг Костра.

И постепенно настроение у нашего народа, наблюдавшего околокостровые несправедливости, испортилось до такой степени, что они перестали подносить к Костру достаточное количество хвороста. И многие люди говорили, что если другие наши соплеменники не хотят поддерживать Пламя, то почему мы должны это делать.
И Костёр стал давать меньше тепла и медленно гаснуть.

И по мере того, как Костёр гас, в окружавшей его темноте всё явственнее стали проявляться другие Костры, точнее, камины, горящие на других землях, и их свет казался более добрым и миролюбивым.

И тогда-то возвысили свой голос люди, которые хоть и грелись всю жизнь у своего Костра, но не любили его. Они любили камины, у которых пелись другие песни и которые, как им казалось, давали больше тепла. Эти люди часто ходили греться к тем дальним каминам и полюбили те чужие песни.

Мало того, эти недовольные своим Костром стали кричать и требовать от потомков прометеев погасить его и призвать к ответу их мёртвых предков - первых прометеев - за то, что много лет назад во время разжигания Костра сгорела часть людей.

И эти недовольные стали сооружать около Костра свой камин, похожий на те дальние камины. И потянулись к нему и многие простые люди, поверившие недовольным и предполагавшие скорое затухание родного Костра.

Мало кто из перешедших к новому камину пробился там к самому Пламени. Основная их масса расположилась в задних рядах, и вновь повеяло на них вселенским холодом. Правда, часть людей сумела перебежать и расположиться на периферии тех дальних каминов: ведь поскольку они горели давно - подача поленьев была отработана, жара хватало, и даже на большом расстоянии от Пламени многие люди не мёрзли.

И со временем угас наш Костёр, и остались от него лишь пепел да ещё не остывшие угли. А ещё остались те, кто начал сгребать эти тлеющие угольки и присыпать их золой.
И спрашивали их: «Зачем творите это? Зачем пытаетесь сберечь тлеющие остатки Костра? Ведь люди ушли к другому Огню, и никому уже не нужен ваш тлен!»

Но оставшиеся у погасшего Костра всё сгребали и сгребали гаснущие огоньки. И отвечали они: «Многие годы Костёр согревал нас, и не хотим мы ему изменять, и не хотим мы петь другие песни. Мы хотим сохранить память о Костре и мы будем, пока живы, оберегать его тлеющие угольки. Быть может, когда-нибудь к этим уголькам придут новые люди, которые принесут с собой свои большие охапки хвороста, и тогда Костёр вспыхнет с новой силой и вновь обогреет своим теплом наш народ и многих других людей».
Tags: без комментариев, без политики, идентичность
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments