varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Папа Франциск заявил, что Бог не является волшебником с палочкой


Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно уточнил, что Бог - не «волшебник с волшебной палочкой».

Об этом папа Римский заявил на выступлении в понтіфікальниє академии наук. По мнению экспертов, это символизирует конец псевдотеорії креационизма и разумного замысла, которых придерживался предшественник Франциска Бенедикт, - сообщают Украинские новости.

Слова папы Римского Франциска прозвучали на заседании понтіфікальній академии наук - одной из старейших внеконфессиональных академий наук Европы. Глава римско-католической церкви признал справедливость научных теорий создания мира - теорию эволюции и теорию Большого взрыва, а заодно сообщил, что Бог - не волшебник.

«Когда мы читаем о Сотворении в Книге Бытия, мы рискуем представить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так», - цитирует Франциска британское издание Independent.

Папа Римский подчеркнул, что научные теории возникновения и развития жизни не противоречат учению церкви.

«Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, который противоречит вмешательству божественного творца, а, скорее, нуждается в нем, - считает папа Римский. - Эволюция в природе не противоречит понятию создания, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются».

Эксперты отмечают, что мнение Франциска идет вразрез с представлениями его предшественника - Папы Бенедикта XVI. Предыдущий понтифик заявлял, что не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», и называл себя сторонником «теїстичної эволюции» - учение, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

Так, Бенедикт считал, что эволюционный процесс очень рациональный и в основе эволюции лежит «творческий разум» Бога.

Первым главой католической церкви, кот орый официально признал эволюционную теорию, стал папа Пий XII, который возглавлял церковь с 1939 по 1958 год. В энциклике папы Пия XII духовенство соглашалось, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (но не его души). Однако Пий призвал к осторожности в суждениях и назвал теорию эволюции гипотезой.

Почти через полвека, в 1996 году папа Иоанн Павел II в послании к Папской академии наук подтвердил признание теистического эволюционизма как допустимой для католицизма позиции и заявил, что теория эволюции - это более чем гипотеза.

Протодиакон Андрей Кураев отметил, что для объективной оценки слов Франциска необходимо ознакомиться с его выступлением и контекстом сказанного. Однако напомнил, что христианское духовенство не занимает воинственной позиции по отношению к эволюционной теории.

«Позиция православных и католиков всегда была достаточно спокойной, - говорит Андрей Кураев. - Вспомните, например, что одним из создателей современной биологии был монах (австрийский биолог и монах Грегор Мендель. - «Газета.Ru»).

Председатель итальянского Национального института астрофизики профессор Джованни Биньями назвал высказывания Папы знаковыми. Профессор философии из миланского университета Джулио Джиорелло, в свою очередь, отмечает, что Франциск просто пытается «снизить градус дискуссии», которая ведется между церковью и наукой.

Tags: католицизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments